kr_eho

Творец райского уголка Тавриды

Надежда БЕСПАЛЬКО

«Нестор ботаников» – так называли Х.Х. Стевена, 240-летие которого весь прогрессивный мир отметит 30 января, его ученики и современники. И это вполне заслуженно. Выдающийся естествоиспытатель XIX столетия, основатель и первый директор Никитского ботанического сада – первого научного учреждения в Крыму, создатель первого специального труда по флоре крымского полуострова, организатор первого в России училища садоводов – Христиан Христианович Стевен, как никто другой, оправдывал это гордое имя.


В преддверии знаменательной крымской даты сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых организовали Выставку крымского имени «Творец райского уголка Тавриды», представив вниманию читателей, а также удаленных пользователей книги, выпущенные в свет издательствами полуострова, статьи региональных периодических изданий из фонда библиотеки.

Первый раздел выставки «Салгирский мудрец. Христиан Христианович Стевен» посвящен биографии юбиляра: «Биографический словарь Крыма» В. Сухорукова, «Таврическая губерния. История в очерках» Г.А. Бабенко и В.П. Дюличева, «Памятники Большой Ялты» Н.М. Гурьяновой и др.

В своей книге «Открыватели земли крымской» крымский ученый, известный краевед Василий Георгиевич Ена пишет, что

«впервые Х.Х. Стевен познакомился с крымским полуостровом в 1807 году. Сюда он приехал по служебным делам… Остановился он в Симферополе, в долине реки Салгир. Именно здесь впоследствии ученый прожил более полувека, кропотливо и неустанно исследуя растительный мир Тавриды…».

Христиан Христианович из 82 лет своего земного существования 56 лет отдал делу изучения и развития Крыма. Его именем названы многие виды растений, улица в столице полуострова, где установлена новая мемориальная доска, сообщающая о том, что

«На этом месте стоял дом, в котором с 1820 по 1863 г. жил и работал Христиан Христианович Стевен — выдающийся русский ботаник, исследователь флоры Крыма, организатор и первый директор Никитского ботанического сада».

Раздел «Как будто землю за день обойду. Как будто в странах побываю дальних…» (Б. Серман) посвящен детищу Стевена, его исполненной заветной мечте – Никитскому ботаническому саду. 210 лет назад, в декабре 1811 г. генерал-губернатор Новороссийского края предлагает Х.Х. Стевену как «чиновнику, известному по своим сведениям в естественной истории», стать директором учреждаемого «экономо-ботанического казенного сада» в приморской полосе Южного берега Крыма, ниже с. Никита близ Ялты, и возглавить работы по его устройству.

«Никитский Ботанический сад» Е.Ф. Молчанова и Н.И. Рубцова, фотоальбомы «Сад у моря» и «Никитский ботанический сад», целая серия статей в журнале «Полуостров сокровищ» Николая Лепешко посвящены истории и современной жизни «зеленой сокровищницы» полуострова.

Обстоятельства заставили Стевена покинуть Никиту в 1924 г., хотя формально директором сада он оставался до 1826 года. Обосновавшись в Симферополе, Христиан Христианович до самого ухода из жизни занимался научными исследованиями, писал и публиковал свои знаменитые труды. Ученики и коллеги почтительно называли ученого «Салгирским мудрецом», так как жил он в домике на правом, противоположном от усадьбы П.С. Палласа, берегу Салгира, на окраине парка Салгирка, в закладке которого принимал непосредственное участие.

При Стевене Симферополь стал центром изучения крымской флоры, а небольшой дом, в котором жил ученый, стал своеобразной научной лабораторией.

Однако деятельность ученого не ограничивалась только ботаникой и садоводством. 175 лет назад, в 1846 году, Стевен первым предложил проект подачи днепровских вод по каналу на полуостров. Специалисты отмечают, что «это была прогрессивная, чрезвычайно смелая для того времени идея». К сожалению, в то время стевеновский проект не был воплощен в жизнь, но уже в 1847 году академик и известный ученый-географ П.И. Кёппен пророчествовал автору уникального проекта:

«Спустя много лет, наверно, возвратятся к этой идее».

Последний раздел выставки «Никитский сад в лучах всемирной славы – одно из главных на Земле чудес!» (В. Егиазаров) – поэтическое посвящение величайшему ученому-юбиляру и его великолепному зеленому детищу – представлен изданием «Благословенная Таврида» Г.Н. Кунцевской, стихотворениями «В Никитском Ботаническом саду» поэта-фронтовика Бориса Сермана, «Никитский ботанический сад» Елены Осминкиной и др.

Выставка ждет своих читателей!

https://c-eho.info/tvorec-rajskogo-ugolka-tavridy/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.