kr_eho

Categories:

Польский мопед

Алексей НЕЖИВОЙ

Феерический скандал разгорелся в Польше из-за попадания в печать подробностей штабных учений «Зима-2020». Гордые паны планировали в очередной раз отработать отражение своими силами страшной российской агрессии. Ну, не совсем отражение… – сдерживание. По их планам, польская армия должна связывать боями наступающих азиатских московитов в течение 22-х дней, пока в Европе не развернутся основные силы НАТО.

Однако у генералов что-то пошло не так.

В Польской академии военного искусства несколько тысяч офицеров, высунув язык, старательно малевали на штабных картах стрелочки, ромбики, кружочки и прочие красивые знаки. За их творчеством лично наблюдали президент страны Анджей Дуда и глава минобороны Мариуш Блащак. Однако вскоре выяснилось, что к четвертому дню эпохального сражения Варшава будет окружена, а еще через день польская армия прекратит существование, потеряв до 80% личного состава.

Шокированная местная пресса запестрела заголовками со словом «Позор».

Тут надо учесть, что прессе никто бы не рассказал об итогах игры, если бы не внутренняя борьба в польских правящих кругах. Но нам как «агрессору» на это наплевать. В любом случае, спасибо за утечку, дорогие паны.

Удивляет другое: а что, раньше результаты таких же штабных маневров были принципиально иными? Штука в том, что ни одна из стран НАТО, кроме Штатов, не имеет полноценной армии, способной вести самостоятельные боевые действия. Всё это набор каких-то элементов, которые по отдельности почти бесполезны, но их удобно привинчивают в нужное время к американскому военному механизму.

Для наглядности можно представить школьника Петю, который разобрал мопед и заботливо разложил протёртые фланелькой детали по полу гаража. Всё красиво блестит, занимает уйму места и никуда не едет. Собрать из груды металла самоходный аппарат может только папа. Если он, конечно, не в запое.

Помнится, у французов элементарно не хватило авиационных ракет даже во время свержения Каддафи. За ракетами они немедленно побежали к Штатам. Не говоря уж о том, что без поддержки американских центров управления и разведки их лётчики в небе Ливии стали бы слепыми котятами. Схожие проблемы есть у всех стран Европы.

Так и было задумано при создании НАТО. Европейцы по отдельности должны быть способны только на локальные действия против каких-нибудь туземцев, но никак не на полномасштабные общевойсковые операции.

«Ребята, зато так гораздо дешевле», — десятилетиями убеждал своих союзников Вашингтон. Теперь, когда выясняется, что уходящему гегемону может в любой момент понадобиться внутриевропейский конфликт средненькой такой интенсивности, понятно, что все его стороны будут вынуждены ползти на коленях за помощью к Штатам. Ну, а уж те разберутся, кто еще поживёт, а кого обглодают.

С чего вдруг поляки решили, что они целых три недели смогут воевать против российской армии – непонятно. Зато любому вменяемому поляку, по идее, должно бы быть ясно, что России захват какой-то Польши (как и гордых «Прибалтийских вымиратов») в принципе не нужен.

Напасть на Польшу — чтобы что́? Чтобы обнести все ее яблони? Захапать себе всю собранную украинскими сельхозрабами клубнику? Присоединить к РФ территорию с миллионами врагов, которых еще и надо кормить?

Впрочем, есть одно объяснение. На фоне криков «позор!» польские паны в погонах и без легко обоснуют очередное увеличение масштабов закупки оружия у США. И хозяевам приятно, и себе долю малую можно выкроить. К тому же это такой модный сигнал Вашингтону: «Видите, мы сами не справимся. Надо срочно продолжить программу по созданию форта «Трамп». Ой, не Трамп. Ну форта, другое название которому мы еще не придумали. Вы, главное, войска присылайте».

Это очень увлекательная и доходная игра, если не понимать, что однажды пляски у рубежей России могут выйти из-под контроля. Слово за слово — глядишь, и боеголовки засвистели при входе в плотные слои атмосферы. Такой вариант был возможен всегда, но сейчас его вероятность, как никогда, высока.

Администрация Байдена делает ставку на обострение отношений с РФ, но при этом считается, что ядерный конфликт там пока не рассматривают. Так говорят.

А Москва может быть в этом уверена?

Вот, допустим, адмирал ВМС США Чарльз Ричард заявил намедни в газете The Washington Times, что ядерная война с Китаем или Россией — это вполне реальная перспектива:

«Существует реальная вероятность того, что региональный кризис с Россией или Китаем может быстро перерасти в конфликт с применением ядерного оружия, если они почувствуют, что проигрыш в конфликте с применением обычных вооружений может угрожать режиму или государству».

Посыл вроде бы правильный, а выводы – нет. Ричард считает, что Пентагону надо разработать новые концепции сдерживания (это они так разрушение стран-противников называют), а «при необходимости – ядерной войны».

Не стоит снижать накал страстей, — как бы говорит адмирал, — надо еще больше прыгать и махать кулаками перед носом России.

В Варшаве должны бы понимать, что, работая в рамках такой концепции, они вряд ли дождутся прихода невменяемого папы в гараж. Плевать ему на польский мопед. А вот бросить ядерную «бутылку» на соседский огород он вполне может.

И не станет ни мопеда, ни гаража, ни Польши…

https://c-eho.info/polskij-moped/


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.