kr_eho

Category:

Дорога в Крым – дорога к себе

Марина ЕЛИЗАРОВА

Редко кто, побывав в Крыму впервые, останется без впечатлений. После такой поездки многие меняют свою жизнь: начинают развивать свое дело и даже переезжают на полуостров. В число этих людей входит и Павел Ершов – житель Подмосковья, предприниматель. А началось все с поисков идеального места под новый проект – питомниководческое хозяйство. Объехав Дагестан, Сочи, Майкоп, Адыгею, Краснодар, Павел попал в Бельбекскую долину Крыма — и понял, что это именно то место, где он хотел бы не просто работать, но и остаться жить навсегда.

Заветы бабушки

Павел Ершов – инженер по образованию, по роду деятельности предприниматель, чей бизнес всегда был связан с землей: добычей торфа, производством грунтов, удобрений, продажами в садовых центрах, разведением растений в питомниках.

И мало кто знает, что такому направлению деятельности поспособствовал жизненный пример бабушки, всегда восхищавшей Павла. Это женщина, которая благодаря сельскохозяйственному труду пережила войну, смогла самостоятельно воспитать и дать дорогу в жизнь семерым (!) детям.

Питомниководством Павел Ершов начал заниматься еще в Подмосковье, но столкнулся с большими затратами на отопление теплиц. Поиски более подходящего климата привели на юг России, а точнее, в Крым, в Бельбекскую долину.

Уж больно восхитили его пирамидальные тополя, волшебные виды на Ай-Петри и гору Бойко.

Плюсы и минусы ведения бизнеса в Крыму

Со своим питомниководческим проектом Павел Ершов нашел понимание в Минэкономики Крыма и стал участником свободной экономической зоны. Полученные преференции – отсутствие налога на прибыль, освобождение от налога на имущество организации на десять лет, снижение тарифов страховых взносов и другие – помогли в развитии бизнеса.

Бельбекская долина
Бельбекская долина

Бельбекская долина 

А, вот к слову, еще один официально зарегистрированный проект – разведение прудовой аквакультуры (проще говоря, красивых прудовых рыбок) из-за административных проволочек так до сих пор начать реализовывать не получилось.

Но вернемся к истории создания питомника.

Первая проблема, с которой столкнулся – выкуп земли. Удалось приобрести у пайщиков 14 га рядом с рекой Бельбек. Взял бы больше, да собственники гнут цену на землю сельскохозяйственного назначения, как под индивидуальное строительство.

«Рядом стоят сельскохозяйственные земли, никем не используемые десятками лет. Людей никто совершенно не стимулирует что-то делать на этих землях. Вот если бы они стояли перед выбором: ежегодно на них пахать или платить за неиспользование – другое дело! Им бы пришлось продать свои паи людям, которые использовали бы землю по ее целевому назначению. А так — стоит эта земля и сорняками порастает».

Вторая проблема – вода. Как рачительный хозяин Павел Ершов выбирал земельный участок на берегу реки Бельбек с точки зрения его водообеспечения. Воду получает по старой арычной системе. Но, несмотря на это, дополнительно еще нужны скважины или водоем, чтобы не зависеть от пересыхания реки летом.

Зато с газом проблема почти решена. Это связано с введением новой газовой сети в селе Голубика Бахчисарайского района. Когда предприятие подключится к новому газопроводу, отопление теплиц удешевится, а значит, и конечный продукт производства будет более доступен для покупателей.

К слову, всего в 2020 году в Республике Крым газифицировано 12 населенных пунктов. Это рекордный показатель за все годы. На 2021 год у министерства топлива и энергетики еще более грандиозные планы – планируется газификация 18 населенных пунктов.

Устойчивым к холодам кипарисам быть!

Сейчас в просторных и теплых теплицах Павла Ершова, построенных по голландскому образцу, тянутся к солнцу около 500 видов цветов, кустарников и деревьев. Все возможные процессы, управляющие жизнью растений, автоматизированы: работа на земле должна быть приятной, а не ассоциироваться с ненавистной пахотой, считает хозяин.

Посадочный материал
Посадочный материал

Посадочный материал

Предполагалось, что выращенная продукция будет уезжать для реализации на материк, но продажи в Крыму настолько стали налаженными и востребованными, что сейчас практически все растения остаются на полуострове. Ее можно найти и в интернет-магазине, в гипермаркетах и даже в торговых точках Никитского ботанического сада — чем Павел весьма гордится: ведь это же верный показатель качества.

Но наш герой не просто занимается зарабатыванием денег — он мечтает, чтобы благодаря его стараниям Крым расцвел еще больше. Поэтому он просто высаживает растения в парках, близ культовых мест. К примеру, возле мужского монастыря святого великомученика Феодора Стратилата появилась лавандовая поляна, а через какое-то время будет настоящий сад.

А еще Павлу Ершову очень нравятся южнобережные кипарисы — сейчас он работает над тем, чтобы продвинуть их на север, хотя бы для начала в Крыму.

«В этом деле нам помогают лесники. Как это происходит? Ищем кипарисы, которые растут максимально севернее. И хотя в Ботаническом саду и Аграрном университете сказали, что это невозможно, мы нашли такие в нужном направлении аж за Бахчисараем. Это большие деревья по 40-50 лет. Собираем семена, сеем, размножаем черенками и надеемся, что через несколько лет создадим устойчивые клоны южных кипарисов. Быть может когда-нибудь они украсят трассу Таврида…»

Крым – место силы

У каждого человека есть свое место силы, уверен Павел Ершов. Для него этим местом стал Бахчисарайский район Крыма, где при взгляде на живописные ландшафты поет душа, а после прогулок появляется колоссальный приток энергии. Недаром здесь же расположилось село Богатырь, чьи жители являются подтвержденными долгожителями.

Скоро и в этой новой теплице зародится красота
Скоро и в этой новой теплице зародится красота

Скоро и в этой новой теплице зародится красота

«В Крым едут люди со всей России, начинают что-то выращивать, делать сыр, хлеб, вино. Крым – это источник вдохновения и здоровья. Через 3-4 года я обязательно построю дом и перееду сюда. Люблю гулять по горам и не могу налюбоваться видами. Не так много в мире мест, где есть такие пейзажи. Это огромное богатство.
И будет просто замечательно, если при выдаче разрешений на строительство домов будет согласовываться их архитектурный облик. Сколько можно строить шанхай! Исторический ландшафт нужно сохранять, это в будущем принесет большие деньги.
А что касается моего дела в Крыму, то — да, я счастлив от того, что достигаю намеченные цели. Если через 20 лет я буду ехать по полуострову и любоваться растениями, которые сам же завез и вырастил, которые украшают землю – это тоже счастье!»

https://c-eho.info/doroga-v-krym-doroga-k-sebe/

promo kr_eho октябрь 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.