kr_eho

Categories:

Дмитрий Иванович Менделеев: особая миссия

Любовь ТАРАХТИЙ

В истории человеческих знаний немало подвигов. Но очень немногие из них можно сопоставить с тем, что было сделано Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Величие научного подвига Менделеева не только не стирается временем, но продолжает расти. И никто не может сказать, будет ли когда-нибудь исчерпано до конца все содержание одного из величайших в науке обобщений – периодического закона Менделеева.

В преддверии Дня российской науки, 7 февраля 2020 г. сотрудники библиотеки-филиала №9 им. Л.Н.Толстого в удаленном режиме провели час научного открытия « Дмитрий Иванович Менделеев: особая миссия».

Сотрудники библиотеки рассказали о работе Дмитрия Ивановича Менделеева, создателя периодического закона, который был открыт в результате 15-летнего упорного труда ученого и состоял в поиске принципов систематизации элементов и изучения самых различных их свойств.

1 марта 1869 Менделеев составил первый вариант системы химических элементов и назвал его «Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве».

Периодический закон Дмитрия Ивановича Менделеева гласит: элементы, расположенные по величинам их атомного веса, представляют явственную периодичность свойств. В его открытии слились воедино три линии развития химии:

— поиски систематики различных объектов химии от атомов до кристаллов в их взаимосвязи;
— изучение индивидуальности элементов;
— изучение взаимосвязи свойств с составом и строением соединений, что привело к формированию целостного учения о периодичности.

Появление периодической системы и открытие периодического закона открыло новую, подлинно научную эру в истории химии и ряде смежных наук — взамен разрозненных сведений об элементах и соединениях . Дмитрием Ивановичем Менделеевым и его последователями создана стройная система, на основе которой стало возможным обобщать, делать выводы, предвидеть.

Информационной поддержкой мероприятия стала презентация «Великий закон».

От редакции: Не будем забывать, что Дмитрий Иванович был тесно связан с Крымом: свой трудовой путь великий химик начинал в Симферополе. Судьба так распорядилась, что после окончания Петербургского Главного педагогического института он должен был «по распределению» поехать в Одессу. Но кто-то из чиновников в каких-то бумагах что-то напутал, и Менделееву предложили место в Симферопольской мужской казенной гимназии.

Об этой странице его биографии сейчас напоминает строчка с именем великого химика на фасаде гимназии №1 в столице Крыма.

https://c-eho.info/dmitrij-ivanovich-mendeleev-osobaya-missiya/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.