kr_eho

Categories:

Крымская вакцина на финишной прямой

Борис ВАСИЛЬЕВ

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 9 ФЕВРАЛЯ

«На совещании по водоснабжению глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил, что тех, кто незаконно потребляет воду, будут наказывать крупными штрафами. Он подчеркнул, что недопустимо в такой сложной ситуации ещё и воровать воду. Тем более что количество воды в Симферопольском водохранилище продолжает снижаться.

…В водохранилищах Ялты благодаря альтернативным источникам удалось накопить четверть годового объёма воды.

…Однако в городе есть другая проблема, характерная для всего полуострова. Сети водоснабжения нуждаются в ремонте. Власти Ялты уверены, что на это нужно срочно обратить внимание, чтобы минимизировать расход воды. Потери в сетях, по данным водоканала ЮБК, огромные, и составляют 50%.

…В Симферопольском, Партизанском и Аянском водохранилищах ситуация с водой существенно хуже. По словам директора предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова, запасы становятся всё меньше.

…Однако пока столица Крыма обеспечена водой, в том числе и благодаря подземным источникам. Теперь важно проанализировать, какой постоянный объём воды дают скважины. Однако уже на этой неделе регион начнёт испытывать дефицит перекачивающих мощностей. Это связано с тем, что за прошедшую неделю было поднято 1,28 миллиона кубометров воды, из них 717 тысяч — из артезианских скважин на западе Крыма».

Обо всем этом подробно говорили на совещании, а «Крымская правда» вынесло содержание разговора на страницы своего сегодняшнего номера.

▼ В Севастополе началась массовая вакцинация от коронавируса. В очередь на прививку уже записалось около пяти тысяч горожан. Почти половина из них — 40% — люди старше 65 лет. В городе развернули 11 прививочных пунктов. «У нас есть резерв — ещё 15 пунктов вакцинации. Кроме того, подготовлено восемь выездных бригад», — сообщил директор департамента здравоохранения Севастополя Виталий Денисов.

Что делать, что не делать при проведении прививок, напоминают специалисты, о чем пишет в «Крымской правде» Елена Юманова»

«Специалисты призывают граждан не забывать, что препарат «Спутник V» вводят в два этапа неслучайно. При первой инъекции G-антитела вырабатываются лишь в небольшом количестве. Во второй раз вводят немного другой аденовирус, чтобы иммунитет, столкнувшись с новым вектором воздействия, дал больший ответ. В связи с этим важно понимать, что выйдя из кабинета после прививки, человек ещё не становится защищённым. Получение первой фазы препарата не должно становиться поводом расслабиться — напротив, нужно уделять ещё больше внимания защите от вирусов.

«Организму нужно время. После первой фазы вакцины будет риск заразиться, так как уровень антител ещё низкий, — поясняет председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российская Медицинская ассоциация» Наталья Резниченко. — В целом нужно 42 дня, чтобы организм выработал мощную защиту, которой будет достаточно, чтобы не допустить проникновения вируса».

По словам специалиста, перед получением прививки от коронавируса не нужно делать ПЦР-тест на наличие антител, как и проходить исследование на наличие COVID-19 в активной фазе. Но это при условии, что за 14 дней, предшествовавших вакцинации, у пациента не было контакта с инфицированными коронавирусом. Если уверенности в этом нет, нужно ориентироваться по самочувствию.

В случае даже лёгкого недомогания прививку лучше перенести, убеждена медик. И ещё, за три дня до и три дня после вакцинации не стоит пить спиртное. Аллергикам и людям с хроническими заболеваниями перед прививкой лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Все подробности о противопоказаниях можно прочесть на сайте Минздрава РК.

Наталья Резниченко напомнила, что после вакцинации могут наблюдаться температура, боль в месте укола и другие побочные реакции. Специалист советует заранее подготовиться к их появлению. Прежде всего запастись жаропонижающими средствами».

▼ «Цены на продукты продолжают расти, однако в Минэкономразвития признали эффективными меры правительства по регулированию стоимости социально значимых товаров. Инфляцию удалось удержать на уровне 0,2%. Ведомство предупредило о пике повышения цен в скором будущем, но затем темпы снизятся благодаря созданному сейчас так называемому эффекту низкой базы.

…Льготную ипотеку могут продлить, но лишь в некоторых регионах. В Центробанке считают, что программу пора сворачивать.

«Льготная программа должна постепенно сворачиваться, чтобы не приводить к избыточным рискам, — констатировала глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова. — Важно следить за динамикой цен на жильё — они в последние годы довольно быстро росли. Отчасти на фоне роста ипотеки, отчасти из-за недостаточного предложения жилья».

…В структуре доходов Крыма преобладают вложения из федерального бюджета. Их доля в основном капитале нашего региона составляет около 70%. Частных инвестиций по-прежнему не так уж много, несмотря на усилия властей, направленные на их привлечение. И даже после создания в 2015 году свободной экономической зоны, участники которой получают немало реальных преимуществ перед другими работающими в Крыму предпринимателями, ожидавшегося всплеска инвестиционной активности полуостров так и не увидели».

Таковы основные темы экономического обзора от Елены Юмановой.

▼ А вот преамбула к политическому обзору Николая Филиппова в этом же номере «Крымской правды», из которой и вырисовывается основная тема публикации:

«СБУ ищет «агентов Москвы» в телеграм-каналах и среди бывших кадровых разведчиков «незалежной». А опекаемая ею одна из самых одиозных неонацистских группировок беснуется на улицах, обеспечивая массовкой закрытие трёх украинских телеканалов по повелению г-на Зеленского.

Пользуясь случаем, некие «неизвестные» грабят квартиру медиа-продюсера. И тут прибывает надменная «семипосольщина» во главе с небезызвестной Кристиной Квин и очередным пакетом «реформ» (среди которых — возможность занимать должнос­ти судей иностранцам, отставка главы офиса генпрокурора, создание дополнительных надзорных органов, управляемых из США). Прибыли, что характерно, не к президенту Зеленскому, а к спикеру Разумкову. С одной стороны, менять одного «слугу народа» на другого вроде бы и нет причин, а с другой, как известно, нет незаменимых, есть незаменённые».

▼ «Крым в сегодняшних непростых условиях обречён на успех, но только в связке с научным сообществом республики. Об этом говорили вчера на пресс-конференции, посвящённой Дню российской науки, который отмечали 8 февраля.

…На разных этапах строительства российского Крыма и преодоления непростых вызовов последних семи лет учёные были нашими верными соратниками, оказывая значимую поддержку в решении важных и насущных для крымчан вопросов, – написал Глава РК Сергей Аксёнов на своей странице во «ВКонтакте».

Большинство научных разработок крымских учёных нацелено на практическое применение. Например, это разработка методов быстрого размножения и оздоровления сортов растений, важных для виноградарства и садоводства. Разработка вакцины от COVID-19, которая на данный момент находится на этапе доклинических испытаний, и другое. Крымская академия наук интегрировала усилия около 200 крымских учёных в 12 отделениях.

– Мы стараемся выбрать наиболее важные направления. Среди них проблема устойчивого развития Крыма, – отмечает президент Крымской академии наук, председатель крымской республиканской общественной организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко. И сегодня, решая вопрос водообеспечения региона, правительство опирается на экспертное мнение научного сообщества. Крымские учёные поддерживают принцип комплексного подхода и в решении проблемы вододефицита.

…В свою очередь, доктор социологических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления Института экономики и управления КФУ им. В. И. Вернадского, действительный член Крымской академии наук Павел Хриенко напоминает, что крымские учёные разработали концепцию – семь принципов, способных сделать республику всероссийской здравницей и даже мировым центром здоровья. Среди них не только принцип «Крым как экологический заповедник». – Крыму нужна сплошная инвентаризация рекреационных объектов».

Подобнее о вчерашнем событии — в сегодняшней «Крымской газете»

▼«В субботу, 6 февраля, судно-трубоукладчик «Фортуна» приступило к строительству газопровода «Северный поток – 2» в водах Дании. При этом в компании – операторе проекта Nord Stream 2 AG особо подчеркнули, что все работы по укладке газопровода проводятся в соответствии с надлежащими разрешениями.

…Отметим, что США, главный противник проекта, после победы Джозефа Байдена на президентских выборах взяли курс на потепление отношений с Европой. Этот курс выражается в том числе и в более лояльном отношении к стратегическим экономическим проектам Старого Света.

В Вашингтоне отдают себе отчёт, что постоянное давление на своих младших европейских партнёров вызывает обратный эффект – они становятся самостоятельными и стремятся к самодостаточной внешней политике. Тем более что у такой страны, как Германия (главный выгодоприобретатель «Северного потока – 2») есть для этого все возможности и ресурсы. Соответственно, сейчас в Белом доме рассматривают возможность того, что дадут газовому проекту всё-таки состояться, но при соблюдении ряда своих условий.

И одно из них – создание механизма, который позволит не допустить эксплуатацию трубопровода в случае сокращения транзита газа через Украину. Однако в Германии подобные «жесты доброй воли» особого эффекта, судя по всему, не возымели».

Подробности – в «Крымской газете» у политического обозревателя Никиты Петрова

Фото Андрея Бурдейного, Ялта

https://c-eho.info/krymskaya-vakcina-na-finishnoj-pryamoj/

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.