kr_eho

Categories:

Свобода слова, которую заслужила Украина

Дмитрий ПОДБЕРЕЗКИН

БУДЕТ ЛИ РЕИНКАРНАЦИЯ ЗАКРЫТЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ

Поговаривают, что в последние дни Владимир Зеленский находился в очень приподнятом настроении. Как-никак, ему удалось кавалеристским наскоком «порубить в мелкий винегрет», то есть закрыть, три оппозиционных телеканала — ZIK, NewsOne и 112, а еще объявить санкции против их собственника — народного депутата Тараса Козака.

И пусть все действия и претензии Зеленского выглядели как правовая вакханалия и бред сивой кобылы, о чем кто только не высказался, для президента Украины это все ерунда. Главное, что «дедушка Бидон из вашингтонского дома престарелых» одобрил кавалеристский наскок. А в США, как известно, Зеленского похвалили за «решительность».

При этом Зе пытался всех убедить, что он телеканалы закрыл за российскую пропаганду, а главное — у него на закрытие были еще и веские правовые причины, но как сейчас выясняется, врет Володенька и не краснеет. «Российской пропагандой» оказалось освещение неугодными ТВ протестов из-за непомерных цен на коммуналку, падение жизненного уровня украинцев, развал экономики.

Но что особенно нервировало Зе-компанию — переход Украины в колониальное подчинение США.

Что касается санкций против Тараса Козака, то подобные ограничения в отношении своего гражданина в украинском законодательстве вообще не предусмотрены. А по поводу его якобы «террористической» торговли углем с ЛДНР, то тут вообще все шито белыми нитками. Совет Национальной безопасности в лице своего секретаря Алексея Данилова утверждал об имеющихся неопровержимых доказательствах «угольного терроризма» опального нардепа. Правда, лицо совбезовского секретаря интеллектом не затуманено, более того — в киевских кулуарах поговаривают, что Данилов вообще недоумок, поэтому ему и доверили озвучить «неопровержимые доказательства»: если что пойдет не так, всегда можно списать на дурака.

Тарас Козак
Тарас Козак

Ну, Данилов и озвучил — завив, что компромат на Козака настолько секретен, что его никак нельзя разглашать. И правда, нельзя разглашать, чтобы не опозориться за эту лажу. Поскольку все «факты» взяты из телеграм-каналов, подконтрольных украинским властям. А там не «доказательства» публикуются, а просто есть упоминания, что депутат Козак, возможно, имеет отношение к фирме «Донские угли», которые также, возможно, торгуют с ЛДНР. И все.

Как бы там ни было, каналы закрыли, и, похоже, надолго. Но людей-то, там работавших, не закрыть! С ними-то что делать — может, предать анафеме?

Националистическая тусовка, где немало украинских журналистов, точнее, так называемых журналистов уже взвыла, что не желает видеть уволенных в «правильных» СМИ. Особенно истерила шеф-редактор новостей канала «24» пани Требушная, заявляя, что ни под каким соусом не примет к себе «продавшихся Москве» коллег. Подстать ей тараторила про «обезглавленную гидру дезинформации» и глава издания «Левый берег» Соня Кошкина. И таких непримиримых было много.

Правда, большинство известных представителей медиа — особенно из тех, кто придерживался «золотой середины», заняли нейтральную позицию. К примеру, так поступили самая популярная ведущая телеканала «Украина» Наталья Влащенко, главный редактор «Украинской Правды» Севгиль Мусаева, руководитель информагентства «Интерфакс-Украина» Александр Мартыненко да и немало других.

Ну, а журналисты не закрытых пока еще оппозиционных СМИ выражали солидарность с уволенными коллегами. Вопрос: надолго ли уволенными? Поскольку появилась информация, что на базе трех закрытых каналов может появиться один общий. Более того, в сеть попал документ, подписанный Егором Бенкендорфом — главой холдинга «Новости», которому юридически и принадлежали ZIK, NewsOne и 112.

В этом документе обнародовано обращение ко всем уволенным сотрудникам — не отчаиваться и готовиться к работе на вновь создаваемом телеканале. Правда, когда он начнет работать, не уточняется.

Уж очень много придется преодолеть преград, которые нагромоздит власть.

С исчезновением популярных оппозиционных СМИ как в украинском политикуме, так и на телерынке начались серьезные движения. Власти вдруг заговорили, что хотят создать свой канал. Но насколько быстро им удастся это сделать, точнее, раскрутить проект, вопрос дискуссионный. Еще один важный момент. От закрытия трех телеканалов очень пострадали народные депутаты от «Слуг народа».

Раньше они практически без ограничений тусовались в эфире оппозиционных ТВ — нередко, сами того не понимая, хороня в эфире своего зеленого руководителя, поскольку среди «слуг» большинство составляет недалекая публика. Недаром в свое время Андрей Богдан, будучи главой президентского офиса и набиравший этих самых «слуг» в депутаты, говорил, что среди них «полно идиотов».

И на какое телевидение сейчас этим идиотам податься, неизвестно. На каналы Петра Порошенко их не примут, это принципиально. На каналы Рината Ахметова — тоже вряд ли; а у ТВ провластного Пинчука ныне финансовые проблемы и падает рейтинг. Так что большинство «слуг» могут остаться неувиденными и неуслышанными.

Кстати, от закрытия оппозиционных каналов пострадали и многие известные политики, хотя закрытие это с пылом и жаром поддержали. К примеру, Леонид Кравчук в свое время рассыпался в благодарностях NewsOne за внимание к первому президенту страны — а когда канал закрыли, рассыпался в благодарностях Зеленскому за ликвидацию российской пропаганды. Очень когда-то благодарил NewsOne Михаил Саакашвили, поскольку канал в прямом эфире показывал, как Михо прорывается через украинскую границу. При этом закрытие оппозиционного ТВ Саакашвили назвал «актом самообороны в гибридной войне».

Очень интересно взаимоотношение NewsOne с Олегом Ляшко, бегавшим туда в эфир, как на работу. Но когда в 2018 году Верховная Рады начала выяснять причастность канала к поддержке терроризма, Ляшко это радостно поддержал. Однако обвинения не подтвердились, и Олежка принялся дико извиняться, после чего вновь бегать на канал, как на работу. И вот теперь Ляшко опять радуется.

Как будет ситуация развиваться дальше, поживем-увидим…

Фото из открытых источников

https://c-eho.info/svoboda-slova-kotoruyu-zasluzhila-ukraina/

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.