kr_eho

Category:

Учёные КФУ начали применять клеточную терапию в сосудистой хирургии и онкологии

Медики Крымского федерального университета начинают работать над внедрением технологии клеточной терапии и генотипирования для предотвращения развития тяжёлых форм ишемии и лечения онкологических заболеваний.

Врачи Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки Крымского федерального университета начинают апробацию метода применения клеточной терапии в области сосудистой хирургии. Метод заключается в получении стволовых клеток из жировой ткани или плазмы крови, их размножении и введении в необходимые зоны организма. По словам специалистов, клеточная терапия способствует восстановлению кровообращения, что помогает избежать ампутации конечностей и летальных исходов при тяжёлых формах ишемии.

«В Крыму есть большая группа пациентов с ишемией нижних конечностей, то есть кислородным голоданием. В сложных ситуациях развивается гангрена, и нам приходится прибегать к ампутации, человек остаётся инвалидом. Иногда спасти пациента уже нельзя, если прогрессирует почечная недостаточность. Клеточная терапия способствует росту внутренней оболочки сосудов, эндотелий. Теперь мы можем не только инициировать этот процесс, но усиливать и направлять его. Проходимость сосудов и кровообращение восстанавливаются», – сообщил сосудистый хирург высшей категории КММЦ Святителя Луки Крымского федерального университета Александр Цатурян.

В ближайшее время медики планируют начать работу по внедрению технологии клеточной хирургии и генотипирования для исследования генов опухолевых образований и обучения клеток организма сопротивлению злокачественным образованиям. Данная методика позволит диагностировать чувствительность злокачественных опухолей к различным методам лечения и найти вакцину от рака.

«Из опухолей берутся клетки, потом происходит культивирование клеточного материала, то есть мы его воспроизводим, а далее испытываем на нём различные препараты для подбора химиотерапии. Помимо этого, мы можем обучать определённые клеточные фракции, взятые из организма пациента, противодействию тем опухолевым образованиям, о которых мы получили информацию при генотипировании. Таким образом можно получить вакцину от рака, которая будет эффективна против конкретной опухоли», – рассказал заведующий отделением хирургии №2 КММЦ Святителя Луки Крымского федерального университета Вячеслав Михайличенко.

Как отмечают эксперты, клеточная терапия впервые применяется в Крыму и является новым направлением для российской медицины в целом. При определённых условиях культивирования учёные могут получить из стволовой любую клетку организма, что открывает множество возможностей для лечения и исследования заболеваний разного рода.

Пресс-служба КФУ

https://c-eho.info/uchyonye-kfu-nachali-primenyat-kletochnuyu-terapiyu-v-sosudistoj-xirurgii-i-onkologii/

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.