kr_eho

Categories:

В борьбе с воинствующим украинством России нужен крымский опыт

Сергей КРИВОПУСТОВ

КРЫМСКИЙ ДНЕВНИК

Крымский журналист Александр Мащенко в своей статье высказал не самую популярную (в смысле массовую) точку зрения о том, что даже современное деградировавшее политическое руководство Украины несет угрозу для России, и что эту страну нужно изучать, в первую очередь, с привлечением крымского опыта и крымских экспертов. Мы пригласили Александра расширить эту тему, а заодно поговорили с ним о таком явлении, как политическое украинство в целом — о том, кто разносит эту идеологию в России и как крымский опыт может помочь в борьбе с ним.

Таймкоды:

0:00​ – Вступление
0:54​ – О шапкозакидательстве
4:28​ – Об угрозе со стороны Украины
6:25​ – Украину нужно изучать
9:01​ – Кто должен изучать Украину
14:38​ – Разница в информационной политики России и Украины и противостояние украинствующим
17:50​ – Распад Украины
20:13​ – Закрытие финансирования ботов не избавит от украинства
22:57​ – Украинство в России
28:07​ – Почему «либералы» думают о Прекрасной России Будущего с оглядкой на Прекрасную Украину Настоящего
34:30​ – Почему Прекрасная Россия Будущего никогда не наступит
37:29​ – Отношение Украины к Крыму как наглядный пример украинской политической системы
42:30​ – Украина нам нужна

О шапкозакидательстве

У нас неслучайно есть старая русская пословица про «шапками закидать». Это такой соблазн, в который Россия, а особенно российские власти и провластная российская интеллигенция время от времени впадает. «Мы великие, мы огромные, мы сильные, у нас ракеты, бомбы, танки, газ, нефть. И что нам, значит, все остальные, включая жалкую ничтожную Украину?».

Чем это заканчивается, мы видели не раз, не два и не три. При моей жизни это прекрасно продемонстрировано сначала распадом Советского Союза, а потом неуклюжей, неэффективной, неправильной, неграмотной политикой России по отношению к постсоветскому пространству, которая проводилась все 90-е годы и часть двухтысячных, по крайней мере, в их начале.

Об угрозах со стороны Украины и необходимость ее изучения

Там все равно есть 40, ну, 35 миллионов человек. Эта страна, которая до сих пор, вне всяких сомнений, имеет определенный интеллектуальный потенциал, экономический тоже. Она способна доставить и доставляет определенные неприятности. На политическом уровне есть крайне враждебно настроенный по отношению к нам сосед.

Наш враг — политический: не народ, но государство. Мы находимся с ним в состоянии войны. Понятно, что врага нужно знать, иначе у тебя будут проблемы с большой степенью вероятности. Кто лучше всего может это знать? Где нужно изучать природу Украины во всем ее многообразии? Можно, конечно, сидеть в Москве и из московских высоких кабинетах чего-то там рассказывать. Это замечательно: все 90-е годы рассказывали из Москвы, получили революцию одну в 2004, вторую в 2014-м.

Никто, кроме крымчан, не может этого сделать. У нас это не теоретическое знание, выросшее из прочитанных книг или продуманных идей. У нас это знание выросло из опыта нашей собственной жизни.

Об украинской информполитике и распаде страны

Украина сейчас в медийном пространстве запрещает телевизионные каналы, блокирует соцсети и проводя еще ряд шагов. Она лишает права голоса огромное количество людей. Ситуация рванет, когда кипение достигнет пика. Украина из-за этого же в нынешних своих границах и распалась: Крым ушел, Донецк ушел, Луганск ушел, Харьков бы ушел, Одесса бы ушла – вся Новороссия бы ушла, если бы чуть иначе сложились события в 2014 году. Но они и так для Украины сложились катастрофически.

Страна и так сшита искусственно из очень разных регионов: культурно, ментально. Ее нужно склеивать, сшивать, но они <киевские власти> делают все, чтобы взорвать <ситуацию> дальше. Такая политика может привести только к одному: останется четыре-пять областей и Киев, оккупированный выходцами из этих областей. И на этом вся страна закончится. В таком пространстве она может существовать, остальные разбегутся.

Об украинстве в России

Такой «пятой колонны» по величине и влиятельности нет ни в одной стране мира. Это с давних времен, как минимум, с XIX века. Интеллигенция и околоинтеллигенция, враждебно настроенные по отношению к своей стране. Во многом они уничтожили страну в 1917 году, в значительной степени и в 1991 году. Кто сейчас делает все, чтобы «взорвать» страну?..

Есть огромное количество писателей, музыкантов, актеров, которые за Навального, против российского Крыма, и за ними много людей. Это есть та самая «пятая колонна», которая может взорвать страну. Почему так? Что с этим делать? Очень непростой вопрос. Украина для них сейчас модель: как могло быть в России, как свергнуть «тиранический» режим и обязательно устроиться по-европейски.

Это их убеждение, оно во многом эмоциональное. А поскольку оно эмоциональное, то логические доводы и доводы рассудка на них не действуют. Эмоциональное убеждение сильнее, чем арифметические и логические доказательства. На себе все последствия госпереворотов, даже на примере России, они не почувствовали: не их заводы уничтожены, не в их окружении люди спивались, умирали от голода, стреляли друг в друга. Для них это отвлеченная история.

Прекрасная Россия Будущего не наступит, пускай не надеются.

Об украинском наследии

Понятно, что в Крыму осталось от Российской Империи: дворцы, имения, парки – они есть, можно прийти, посмотреть. Понятно, что в Крыму осталось от СССР: завод «Залив», завод «Море» — да абсолютное большинство всего, что есть в Крыму. Понятно уже, что от России есть и останется в Крыму навсегда. А вот что осталось от Украины? Пусть эти добрые люди, эти цивилизованные европейцы, либералы список предъявят, что в Крыму осталось от 23 украинских лет, кроме хатынок на захваченных участках у моря.

https://c-eho.info/v-borbe-s-voinstvuyushhim-ukrainstvom-rossii-nuzhen-krymskij-opyt/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.