Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Израиль активизировал переговоры с натовцами по бомбардировке Ирана

Алексей НЕЖИВОЙ

Загадочные дипломатические маневры совершает в последнее время Израиль в иранском вопросе. С одной стороны, руководство страны в ходе активизировавшихся консультаций с ведущими европейскими членами НАТО все больше говорят не о войне, а о санкциях против Тегерана и даже параллельно рассекречивают собственные разведданные о том, что еще около года Иран будет не в состоянии собрать ядерную бомбу. А с другой, Тель-Авив фактически уже приступил к бомбардировкам объектов, имеющих некоторое отношение к оборонной мощи персов.


Во время недавнего визита в Лондон министр обороны Израиля Эхуд Барак удивил прессу сообщением о том, что несколько месяцев назад Иран направил на гражданские проекты более трети обогащенного до 20% урана, имеющегося у страны, и это свидетельствует о том, что создание ядерной бомбы откладывается не менее, чем на 8 месяцев. Раньше иранцы просто технически не успеют обогатить необходимое количество урана до степени, необходимой для создания оружия массового поражения.

Казалось бы, вот и славно – санкции США и Евросоюза дали свой результат. Но Барак тут же заявил еще и о том, что превентивный удар по иранским ядерным объектам все же необходим.

Почти одновременно еще более воинственно высказался по этому поводу израильский премьер Биньямин Нетаньяху. По дороге на переговоры в Париж он заявил, что война с Ираном не только не дестабилизирует регион, но послужит восстановлению на Ближнем Востоке стабильности и безопасности.

«Через пять минут после атаки, вопреки тому, что говорится сейчас, все страны региона испустят вздох облегчения. Иран не популярен в арабских странах, как раз наоборот. Некоторые правительства стран региона, равно как и граждане этих стран, уверены в том, что ядерный Иран будет опасен не только для Израиля, но и для них», — уверял Нетаньяху.

По официальной версии, в Париже премьер Израиля не вел с французским президентом Франсуа Олландом переговоров о военной операции, а лишь обсуждал ужесточение санкций. Тем не менее, по итогам встречи Олланд тоже продемонстрировал воинственное настроение: «Угроза, исходящая из Тегерана, неприемлема для Франции».

Между тем, можно считать, что атака на Иран уже началась, правда, пока она идет на территории третьей стороны – Судана. Недавно израильские самолеты нанесли удар по ракетному заводу в окрестностях столицы этого государства Хартума. Телль-Авив эту операцию никак не комментирует. Но известно, что еще в 2010 году в Объединенных Арабских Эмиратах сотрудники израильской разведки ликвидировали представителя движения ХАМАС по фамилии аль-Мабхух. У этого человека якобы была обнаружена копия сверхсекретного договора между Хартумом и Тегераном, в котором шла речь о производстве оружия для обоюдных нужд.

Как сообщила британская Sunday Times, израильская авиагруппа в общей сложности преодолела почти 4000 км, при этом была совершена дозаправка в воздухе, а ПВО Судана были ослеплены новейшими системами подавления, установленными на самолете Gulfstream 550.

Если учесть, что расстояние от израильских авиабаз до Хартума и иранских ядерных объектов не слишком отличается, нынешний авианалет можно считать удачной репетицией удара по Ирану.

Кстати, через несколько дней после бомбардировки иранская эскадра вошла «для дозаправки» в суданский порт. Многие комментаторы видят в этом демонстративный ответ Тегерана на уничтожение ракетного завода. Если так, то удар, видимо, оказался весьма болезненным для персов.

В то же время, сегодня начались трехдневные масштабные израильско-американские учения «Строгий вызов», на которых отрабатываются совместные действия по отражению ракетного удара со стороны Ирана. В маневрах задействованы все имеющиеся в Израиле системы ПРО. Кроме того, будет использовано несколько кораблей ВМС США с морскими системами противоракетной обороны «Иджис». На учения прибыла тысяча американских военных, еще 2 тысячи будут участвовать в них дистанционно — из США и Европы.

В общем, несмотря на признание Израилем неспособности Тегерана в скором времени получить ядерную бомбу, игра мускулами явно нарастает. Вполне возможно, что «слив» разведданных о количестве урана давнего противника Барак произвел лишь для того, чтобы усыпить бдительность персов перед ударом. Впрочем, без содействия США Тель-Авив вряд ли решится на бомбардировку, а Штатам нынче не до этого. До президентских выборов там осталась всего неделя…



http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8953


Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments