kr_eho

Category:

Душа России в символах ее

Надежда БЕСПАЛЬКО

Я так люблю великую Россию, и то, что по наследству перешло.
Мы славимся не только русской силой, но и традицией народа своего…
Надежда Лыкова

«Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов… Мы не должны забывать о своем культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи…», – призывал известный российский филолог, культуролог, искусствовед Дмитрий Лихачев.

Библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь стала дипломантом Международной сетевой акции «Светлый мир культуры русской», организатором которой выступила МУК «Централизованная библиотечная система» г. Шахтерска Донецкой Народной Республики. Акция приурочена к Году русской культуры в Донецкой Народной Республике.

Сотрудники библиотеки представили вниманию своих читателей, а также удаленных пользователей и коллег фольклорное посвящение «Душа России в символах ее».

Кто не знает о так называемых неофициальных символах нашей страны, с которыми она ассоциируется в сознании своих граждан и иностранцев? Испокон века Россию олицетворяет медведь как символ мощи и силы, о чем в «Азбуке маленького россиянина» написала Инесса Агеева:

Он Топтыгин, он и Мишка на страницах в детских книжках,
Он и в сказочных лесах, и в картинках на гербах.
Грозным рыком наделён, символ русской мощи он.

«Без березы не мыслю России, – / Так светла по-славянски она, / Что, быть может, в столетья иные / От берёзы – вся Русь рождена», — с огромной любовью и гордостью свой гимн березе поет Олег Шестинский. «Россию делает береза», — символично назвала свое стихотворение Римма Казакова. «Учись у них – у дуба, у березы», – мудро советует Афанасий Фет, своим творчеством на протяжении всей жизни подчеркивавший тесную связь народа с природным миром. «Белая берёза под моим окном…», – проникновенные слова Сергея Есенина, особенно почитаемые среди эмигрантов, тосковавших по родине, навсегда возвели это дерево на пьедестал главных символов России.

«Алтарём России» называл Московский Кремль Михаил Лермонтов. В 1935 году Дмитрий Кедрин писал: «…За Родину свою, / За счастье жить в таком краю, / За то, что Кремль, за то, что Крым / Мы никому не отдадим».

«Балалайка, балалайка, я в тебя влюбленная, потому что ты родная, русская, народная!», — так славит балалайку в частушках народ. В поэме «Мертвые души» Николай Гоголь так описывает приезд Чичикова к Собакевичу:

«Подъезжая к крыльцу, заметил он выглянувшие из окна почти в одно время два лица: женское, в чепце, узкое, длинное, как огурец, и мужское, круглое, широкое, как молдаванские тыквы, называемые горлянками, из которых делают на Руси балалайки, двухструнные легкие балалайки, красу и потеху…».

Покорил весь Божий мир
Самый русский сувенир.
И в полметра, и с ладошку,
Кукла яркая – Матрёшка(Инесса Агеева)

А еще: тульский самовар, сани, русская матрёшка, гармонь да балалайка, лапти и валенки… Всё это – атрибуты нашей славной страны, её достойное олицетворение. И этот список любимых символов можно продолжать еще очень долго.

Вниманию пользователей представлена литература, которая раскрывает удивительные возможности подлинно русского народного творчества и красоту русской литературы и русского мастерства: энциклопедия детского фольклора «Как у наших у ворот…», сборники «Копилка народной мудрости», «Старинные исторические песни», «Предания земли Русской», «Русская старина», «Рассказы о музыке», «Дива былинные» Василия Старостина, «Русские народные сказки», «Матрёшкины потешки» В. Берестова, Матрёшки» А. Алёхина, и др.

https://c-eho.info/dusha-rossii-v-simvolax-ee/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.