kr_eho

Categories:

Для чего подстрекают подстрекателей

Игорь СЫЧЁВ

Еще на прошлой неделе, 11 февраля, в зоне боевых действий на Донбассе вновь объявился президент Зеленский, и не один. С ним приезжали послы шести государств: США, Канады, Англии, Германии, Франции и Швеции.

Все они наведались на северные подступы к Донецку, в занимаемую украинскими войсками Авдеевку, где Зеленский рассказывал иностранным дипломатам, как он и его свита сильно хотят установления на Донбассе мира.

Это также сюжет о том, что киевская власть как носилась, так и носится с идеей сделать конфликт, который она ведет против Донбасса, международным.

По сути, ничего другого Киеву не остается. Никто ведь не отменял известное предостережение президента России Владимира Путина о том, что если киевская власть опять займется на Донбассе военными фокусами, то встанет вопрос о существовании самой украинской государственности.

Но, ведя позиционную стрельбу и не решаясь на большее, Киев все же военные «удочки» сматывать не собирается. Такое видно по разным признакам. Хотя бы по тем, что через Днепропетровск и Запорожье на узловые железнодорожные станции той части Донбасса, которая оккупирована украинскими войсками, Красноармейск и Волноваху, продолжают следовать эшелоны с военными грузами, в том числе тяжелыми вооружениями и боевой техникой.

Станции прибытия этих сотавов служат перевалочными пунктами, откуда все, что привозят по железной дороге, распределяется среди украинских частей и подразделений, дислоцирующихся у линии фронта или в прифронтовой полосе. Поэтому, и не только, не убывает количество прогнозов на тот счет, что боевое обострение на Донбассе, вполне, возможно.

Например не кто иной, как советник украинской делегации в Трехсторонней Контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович разразился в начале уже текущей недели предсказанием, будто серьезная вспышка конфликта на Донбассе неизбежна. Снова, сваливая все с больной головы на здоровую, представитель киевской власти объяснил привидевшуюся ему перспективу тем, что «Кремль не оставит попыток продавить нас силой».

Киевская власть сейчас пускается на любые доступные ей ухищрения и трюки, лишь бы не остаться в одиночку на случай реального обострения конфликта на Донбассе. Причем, на авантюру Киев могут подтолкнуть те, кто им командует. Но помощь они же будут предоставлять дозировано — так, чтобы у границ России полыхнуло, только поджигатель при этом не сгорел. Ему следует оставаться, хоть и в помятом виде, но в резерве до момента, когда от него потребуют устроить следующую вспышку.

Вывод министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что отношения Москвы с Европейским Союзом стали рваться еще в 2014 году, означает вещь теперь совсем ясную. А именно то, что Европейский союз все это время выступает на стороне Киева. Делается это иногда открыто, где-то завуалировано, но суть происходящего не меняется и здесь.

Киевская власть этим пользуется и потому в подходящих ситуациях сама подзуживает своих покровителей и снабженцев. Как, например, сейчас, когда из Киева распространяются информационные вбросы — возможно, с учетом реальной концентрации украинских сил на Донбассе и недалекие от истины по поводу того, что наступление против ДНР и ЛНР в конце весны или в начале лета — вопрос почти решенный. Да еще и НАТО в этом поможет, выдвинув свои войска на Восток Европы, на расстояния, максимально близкие к границам России, чтобы провести там крупномасштабные маневры.

На Донбассе также есть экспертные данные, что ударная группировка украинской армии уже теперь насчитывает 250 тысяч человек. Главной целью наступления Вооруженных сил киевской власти (ВСУ) может стать рассечение фронта на Ясиноватском направлении — так, чтобы перерезать сообщение между Донецком и Горловкой.

В это же время следовало бы нанести отвлекающий, но важный в оперативном отношении удар на Южном фланге Донецкого фронта с целью захвата определенной территории, а также лишения республики выходов к границе с Ростовской областью и на берег Азовского моря.

США и Европейский союз подталкивают Киев к военным приготовлениям, а киевская власть, со своей стороны, подстрекает их: если вы уж помощь обещаете, то мы ее ждем и на нее рассчитываем.

Также в порядке демонстрации своих намерений украинские войска 15 февраля попробовали провести широкую разведку с воздуха. В направлении Докучаевки, расположенной в 25 километрах к югу от Донецка, полетели девять беспилотных летательных аппарата (БПЛА). Правда, из них только два перелетели через линию разграничения да и то ненадолго. Но это только потому, что украинская сторона опасается терять беспилотную технику — сейчас, в период относительного затишья. Ведь каждый беспилотник — из тех, что находятся в распоряжении ВСУ на Донбассе — может пригодиться уже в близком будущем.

А пока и министр иностранных дел киевской власти Дмитрий Кулеба дал,16 февраля украинским переговорщикам в Трехсторонней Контактной группе указание «работать в границах Минского процесса и выжимать из него максимум возможного для безопасности Украины».

Как в Киеве понимают эту самую безопасность, известно давно. Это, прежде всего, уход с Донбасса тех, кого киевская власть именуют «российскими оккупантами», и следом — выход украинских военных формирований на границу с Ростовской областью России. Из этого следует, что переговоры продолжение получат, но в каком ключе их будет вести киевская власть, также понятно заранее. Тоже посыл Киева своим содержателям: мы настаиваем на том, на чем стояли и раньше, а вы нам помогайте, и чем больше, тем лучше.

В тот же день, 16 февраля, шеф Кулебы, премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью агентству «Укринформ» занялся ангажированием и подстрекательством НАТО. По разумению премьера, «единственный и ключевой вопрос присоединения к альянсу — это переход украинской армии к стандартам НАТО». А когда процесс такого перехода завершится, то вопрос вступления Украины в НАТО встанет сам собой. И наличие «оккупированных территорий» этому не помешает.

А НАТО и в ответ на закидоны из Киева, и исходя из собственных соображений, уже заявила 17 февраля устами своего генерального секретаря Йенса Столтенберга, что альянс намерен пересмотреть всю свою стратегическую концепцию. Действующая стратегия, которая была принята в 2010 году, уже устарела. Теперь надо действовать с учетом «российской аннексии Крыма», и вообще главная задача НАТО — сдерживать Россию и Китай.

Количество обстрелов позиций Народной милиции ДНР и населенных пунктов республики несколько суток колебалось в пределах одного-трех случаев. Но за сутки 17 февраля случаев стрельбы с украинской стороны насчиталось уже шесть. Вечером 17 февраля, в 18 часов 15 минут, на северо-западе Донецка, в поселке Старомихайловка, снаряд пробил крышу частного дома на улице Краснофлотской и попал в комнату, где и разорвался. К счастью, хозяева жилья в этот момент отсутствовали.

Но, в целом, киевская власть опять тянет резину и на переговорном поле, и на военном.

Обстановка пока такова не в последнюю очередь потому, что в Америке администрация президента Джо Байдена больше занимается тем, что строит козни против газопровода «Северный поток-2» и налаживает, как это, по крайней мере выглядит в ее разумении, отношения с Европейским союзом и вышедшей из него Великобританией. А то ведь при Трампе взаимопонимание с европейскими союзниками оказалось изрядно подпорченным.

В Киев пока не назначен очередной американский посол. Хотя после инаугурации 46-го президента США прошел всего месяц. Так что все еще впереди.

Поэтому, пребывая в вынужденном выжидании, киевская власть расходует время на то, чтобы подстрекать своих подстрекателей, напоминая США и европейцам, что она способна оказать им неоценимые услуги, лишь бы западные кредиторы помогали как следует.

Рисунок — Александр Троицкий

https://c-eho.info/dlya-chego-podstrekayut-podstrekatelej/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.