kr_eho

Categories:

Украинские тюрьмы превратятся в курорты — но только для богатых

Дмитрий ПОДБЕРЕЗКИН

Украинские СМИ, и не только они, буквально взорвались на днях сенсационным известием. То, о чем так долго говорил министр юстиции Незалежной Денис Малюська, свершилось. А говорил министр и более того — сладостно мечтал продать часть украинских тюрем и зон, а часть приватизировать. Его инициативу можно прокомментировать одной известной фразой: «ничего личного, только бизнес».

И этот бизнес в части пенитенциарных распродаж заработал. В своем фейсбуке Малюська радостно написал: «Первый пошел!», что означало, что анонсированная еще в августе приватизация тюрем стартовала. На торги выставлена исправительная колония в пгт Коцюбинское, что в пригороде Киева. Ее можно приобрести за сущие копейки — 220 миллионов гривен.

Перед тем как подробнее осветить эпохальные инициативы пана Малюська, стоит несколько слов сказать о нем самом. Денис человек прогрессивный, хоть и родился в Хмельницкой области. Однако родился он в состоятельной семье. Поэтому, наверное, закончил юрфак Киевского университета и сумел еще поучиться в Лондоне. На жизнь зарабатывал в основном тем, что осваивал западные гранты.

Малюська в своем кабинете
Малюська в своем кабинете

Имеет жену-судью, четверо детей и хобби на всем «хайповать». Сейчас в сети довольно много его «неоднозначных» фото и постов. Есть даже картинки, где он стоит в рабочем кабинете на голове.

Когда Малюська только сел в кресло министра, он сразу решил «хайпануть» на зеках, то есть на них навариться. Еще, даже точно не определившись, сколько у него людей сидит и где, Денис уже знал, как будет доить всю эту систему. Еще бы: мимо министра уплывали колоссальные деньги!

К примеру, одно СИЗО в среднем приносит в месяц как  смотрящим, так и администрации, более полумиллиона гривен, поскольку взятки при доставке за колючую проволоку всего и вся достигают астрономических цифр: богатые люди за свое «вип-содержание» платят блатным и охране «от души».

Так почему же себе от этого пирога не отломить кусочек, создав официальное вип-обслуживание, подумал Денис. А учреждения, находящиеся в хороших местах надо вообще продать, а часть приватизировать для обслуживания состоятельных персон. Ну, а безденежных зеков, кому нечем платить, можно просто уплотнить, как селедок в банке.

Ну и понеслись «преобразования». Сначала «коммерческие» камеры появились в главном СИЗО страны – Лукьяновском. Одно посадочное место здесь стоит от 12 тысяч гривен в месяц. Но это по минимуму — а чем больше платишь, тем больше услуг, включая ТВ, интернет, питание, гигиену и так далее. Поговаривают, что в прайс входят даже девочки.

Вип-камера в Одесском СИЗО
Вип-камера в Одесском СИЗО

Вип-камера в Одесском СИЗО

Далее Малюська начал продвигать идею подарочных сертификатов от Минюста. То есть, если у человека маячат на горизонте нары, близкие могут купить для него сертификат, и человек сразу после задержания попадает в роскошные условия.

Потом Денис высказал мысль, что на Украине осужденные пожизненно — сплошь порядочные люди, и не резон им до конца дней маяться за решеткой, особенно если они могут внести посильный вклад в наполнение бюджета. Вклад, конечно, адекватный тяжести содеянного.

Еще одна коммерческая идея министра в приватизированных пенитенциарных учреждениях организовать шикарные отели, стилизованные под тюремный быт. В частности, такое в будущем планируется в Лукьяновском СИЗО, где сидело много известных людей, включая политиков, ученых и поэтов. Ну, кто ж из состоятельных посетителей откажется прилечь на шконку, на которой когда-то коротали время Дмитрий Ульянов, Сергей Параджанов, Юлия Тимошенко да и другие знаменитости!..

Ну, а главное дело всей министерской жизни Малюськи — распродать самые привлекательные тюрьмы и зоны. Первым выставили на аукцион, как уже было сказано, объект в пгт Коцибинское. Следующей станет колония в Одессе, в которой год назад был пожар. Как поговаривают злые языки, в обоих случаях Денис имеет свой личный интерес. Не зря же он лично в видеороликах рекламировал Коцюбинское заведение.

В одном из корпусов Лукьяновского СИЗО
В одном из корпусов Лукьяновского СИЗО

В одном из корпусов Лукьяновского СИЗО

Объект находится в пешей доступности от Киева, стоит рядом с жилыми массивами, его площадь более чем 8 гектаров земли, имеет собственную канализацию и водоснабжение. Не менее привлекательна и одесская колония, расположенная на шести гектарах, в трех километрах от моря, и в четырех — от центра города.

За такие чудесные тюремные территории застройщики будут готовы побороться. А в подобной борьбе, как правило, применяются серьезные откаты.

Естественно, Малюська за свои бизнес-инициативы подвергался критике. Особенно возмущали правозащитников «коммерческие» камеры, ведь это по законам Украины запрещено, поскольку является дискриминацией по имущественному признаку.

Но Денис нашел формальные оправдания. Тем более кто ж его тронет: нынешний министр юстиции относится к группе так называемых соросят, а они сейчас на Украине в силе. Так что таким, как Малюська, можно наживаться на чем угодно.

Фото из открытых источников

https://c-eho.info/ukrainskie-tyurmy-prevratyatsya-v-kurorty-no-tolko-dlya-bogatyx/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.