kr_eho

Categories:

Майдан-2014: «прямая гуща бурь и вьюг»

Наталья ГАВРИЛЕВА

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ИЗДАНИЯ «ГОЛОС ПРАВДЫ» И ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ «КРЫМСКОЕ ЭХО»

Выпуск 17

Сегодня у нас в гостях бывший киевлянин Андрей Савельев и крымчанка Лиля Диденко.

С майданных страстей прошло ровно семь лет. Редкое событие с каждым годом становится всё значимее, весомее — по критерию времени как раз и можно безошибочно понять его масштаб. Помните, у Сергея Есенина: «большое видится на расстояньи»? Он его сформулировал в известном «Письме к женщине», в котором совсем не только про любовь. Давайте вспомним вот эти его строки:

Не знали вы,
Что я в сплошном дыму,
В разворочённом бурей быте
С того и мучаюсь, что не пойму —
Куда несет нас рок событий.
Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.
Когда кипит морская гладь —
Корабль в плачевном состоянье.
Земля — корабль!
Но кто-то вдруг
За новой жизнью, новой славой
В прямую гущу бурь и вьюг
Ее направил величаво.
………….

Теперь года прошли.
Я в возрасте ином.
И чувствую, и мыслю по-иному.
И говорю за праздничным вином:
Хвала и слава рулевому!

Понятно, что это написано в другом веке, по другим событиям. Но на то Есенин и гений, что мы понимаем, что это и про нас сегодняшних.

И Лиля, и Андрей семь лет назад были совсем еще молодыми людьми. Они по-своему воспринимали то, что происходило и в Киеве, и в Крыму. Мы попросили их рассказать, чем занимался семь лет назад, как реагировал на те события, о чем думал, что чувствовал.

ТАЙМКОДЫ

00:00​ Начало
02:40​ Лилия – о крымчанах во время Майдана
03:55​ Лилия – о жизни Крыма под украинской властью
05:30​ Андрей – о Киеве во время Майдана. Как жили в столице сторонники дружбы с Россией?
08:15​ О разгоне Антимайдана при Януковича и о том, как Андрей решил стать защитником Крыма
БЛОК ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
09:55​ О политической культуре в Украине и России
14:21​ Лилия – об отношении к России до 2014 года
20:20​ Андрей – о диалоге с властью в Украине и России
22:15​ Андрей – о патриотизме русских в Украине
28:38​ Лилия – об оценке крымских событий спустя семь лет: много ли недовольных в Крыму? Как Крым пытался стать частью Таможенного союза?
35:15​ Лилия – о том, как крымчане спасли Порошенко
38:23​ Андрей – о том, как изменилась его жизнь за семь лет
41:00​ Лилия – о том, как изменилась его жизнь за семь лет
46:00​ Лилия – о том, кто победил на Майдане
46:11​ Андрей – о том, кто победил на Майдане
47:00​ Лилия – об ассоциациях со словом «Украина»
48:00​ Андрей – об ассоциациях со словом «Украина»
50:10​ Андрей – о том, возможен ли Майдан в России
53:00​ Лилия – о том, возможен ли Майдан в России
55:20​ Андрей – о выборах в России
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
57:27​ Андрей – о тех, кто желает разрушения славянского мира
59:20​ Лилия – подведение итогов

Андрей Савельев

— Я жил в Киеве, мне на тот момент было всего 16 лет, но четкое представление о событиях того времени уже было — благодаря тому, что состоял в организации «Верное казачество», при которой был и кадетский корпус. Мы проводили разные патриотические, исторические мероприятия. Когда приближался 2014 год, было понятно, что начинается повтор 2004 года – первого майдана – в нашей казачьей организации сидели довольно здравомыслящие люди, понимавшие, что все движется к гражданской войне, но почему-то думали, что все будет в 2015 году во время президентских выборов. Поэтому Майдан для нас не был какой-то неожиданностью.

Из опыта нашей организации могу сказать, что диалог с властью был минимальный: при националисте Ющенко диалога не было, при якобы пророссийском Януковиче диалог был на самом низовом уровне – что Ющенко заигрывался с националистами, что Янукович делал на них ставку, потому что видел за этим каких-то дополнительных избирателей, электорат. Могла быть поддержка только от Россотрудничества, и то моральная: «приходите к нам на мероприятие, послушайте о пушкинских вечерах, побудьте на фуршете». Со стороны украинской власти… можно разве что поблагодарить за то, что они давали разрешение на проведение наших каких-то акций. Привычки опираться на власть не было.

Семь лет, прошедших с майдана, — большой срок. В 2014 году мне было 16 лет, я успел побывать добровольцем в Крыму и быть полевым медиком на Донбассе, потом я уехал в Россию, начал строить мирную жизнь. На Украине начал учиться на журналиста, в России продолжил, сейчас работаю журналистом, создал семью. Но если бы не произошло Майдана – я бы жил в Киеве, я не планировал никуда переезжать.

С нашей стороны победителей на Майдане вообще нет: есть победители только со стороны наших противников. Нельзя сказать однозначно, что Россия победила, когда присоединила Крым – это только часть Украины, а в идеале было бы, если бы вся Украина была с Россией.

Безусловно, крымчане победили, но Россия, Русский мир пока проигрывает.

Лилия Диденко

— Семь лет назад я работала в научной библиотеке имени Франко и состояла в общественной организации «Таврический союз». Спрашивала у наших сотрудников: как они относятся к движению Украины в Евросоюз, что они думают про Таможенный союз и вообще про Россию, Украину и об их взаимоотношениях. Люди не особо утруждали себя необходимостью наблюдать, какие-то выводы делать в этом ракурсе: «Что-то да, происходит, но мне некогда. Россия – да, мы на одном языке говорим. А Евросоюз – мне это непонятно». Такое отношение у людей. Когда начался Майдан, конечно, было резко негативное отношение.

Я хорошо помню это ощущение, мне жить в украинском государстве было некомфортно. Мне нет в нем места: жить на зарплату в 1 100 гривен – это ненормально. Начинать свой бизнес тоже было нереально: нужно было собрать большую сумму, и пока раздашь всем «на лапу», уже ничего не останется на сам бизнес. Куда-то уезжать? А почему я должна уезжать? Я здесь родилась, жила и буду жить, только как я буду жить – я не видела и не понимала.

Мне очень нравилось наблюдать разницу в работе государственной системы (до и после возвращения Крыма в состав России), и эта разница колоссальна. Государство гораздо лояльнее относится к людям, дает людям возможности. Поэтому по итогам Майдана можно сказать, что победители в этой истории есть – но они в Крыму.

В России могут быть попытки Майдана, но я не верю в их успех. Поэтому я сосредоточусь на том, что у нас седьмая годовщина Крымской весны. Уверена, что мы будем очень красивой жемчужинкой в короне Российской Империи.

https://c-eho.info/majdan-2014-pryamaya-gushha-bur-i-vyug/

promo kr_eho октябрь 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.