Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Не все в Молдове хотят в Румынию

Алексей САДОВНИЧИЙ
 Последние события, происходящие в Кишиневе в связи с двухсотлетием присоединения Бессарабии к Молдове, явно свидетельствуют, что далеко не все жители этой республики в восторге от планов правящей элиты ликвидировать собственное суверенное государство. Не все хотят в Румынию. Непосредственно перед этой круглой датой в Кишиневе прошла международная конференция, посвященная вхождению Бессарабии в Российскую империю. Наряду с другими вопросами, ряд экспертов выразили озабоченность по поводу румынизации молдавского общества, внедрения в школах сомнительного курса по истории румын. Участники конференции отмечали, что нельзя силой решать то, что подлежит всенародному обсуждению на референдуме.

А позиция нынешней правящей молдавской элиты обозначается день ото дня все четче и недвусмысленно. Буквально перед майскими праздниками мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил, что флаги Молдавии и Румынии должны стать идентичными. Такое заявление он сделал в эфире местного ТВ. «Сейчас у нас два типа триколоров. Только один без герба, там, в Румынии, а другой с ним – здесь, в Молдове. Я предлагаю, чтобы флаги были одинаковыми. А время все расставит по своим местам», — сказал мэр. Со своей стороны, председатель местного общества геральдики Сильвиу Табак заявил, что одного и того же флага у двух государств быть не может. «Должно быть достаточно различий, чтобы избежать путаницы в международном масштабе», — отметил он.

 Дорин Киртоакэ является одним из лидеров Либеральной партии, представители которой выступают за объединение Молдавии с Румынией. Недавно он заявил, что готов уступить свой пост мэру Бухареста (отметив, что занимающий эту должность Сорин Опреску мог бы соответственно стать мэром Кишинева).

 Напомню, что нынешний флаг (сине-желто-красный триколор) стал государственным символом Молдавии в 1990 году, после того, как к власти в республике пришел прорумынский Народный фронт. Новый флаг (сменивший красно-зеленый биколор Молдавской ССР) был аналогом румынского. Отличием молдавской версии стало наличие герба страны (который, впрочем, также напоминал румынский). В том же 1990 году в Молдавии был утвержден новый гимн: этот статус получила композиция «Desteapta-te, romane!» («Проснись, румын!»), которая является гимном Румынии. Позднее республика все же обзавелась собственным гимном (на стихотворение Limba noastra – «Наш язык»).

 А непосредственно по случаю 200-летия вхождения Бессарабии в состав России в Кишиневе прошли кардинально противоположные акции. Национал-либеральная партия (НЛП), гражданская платформа Actiunea–2012 и национальное движение Noua dreapta провели в центре столицы Марш объединения по случаю 200-летия со дня «аннексии Бессарабии царской Россией». Как передает «ИНФОТАГ», в этот же день партия «Патриоты Молдовы» провела митинг против действий унионистов и в поддержку подписания 200 лет назад Бухарестского мира.

 По разным данным, прорумынские организации собрали на свою акцию от одной до двух тысяч человек. Создав импровизированную сцену, участники марша развернули румынский триколор и длинную черную ленту. Они держали флаги Молдовы, Румынии, Национал-либеральной партии, скандируя лозунги «Хотим объединения!», «Бессарабия – Румыния!», «Бессарабия – румынская земля!», «Румыния не забывай – Бессарабия твоя!». После того, как все собравшиеся послушали гимн Румынии, перед ними выступила лидер НЛП Виталия Павличенко, которая сказала что «события 200-летней давности разделили единое государство на две части, тем самым разрушив много семей». Она считает, что «чем сплоченней будет румынское общество, тем больше будет сила и рано или поздно справедливость восторжествует». На марше также присутствовали писатель Николае Дабижа и министр окружающей среды, представитель Либеральной партии Георге Шалару.

 В это же время противники марша из партии «Патриоты Молдовы» и их сторонники, по разным данным, от 300 до 500 человек, расположились у Арки Победы с плакатами и флагами Молдовы в руках, скандируя «Да здравствует Молдова!», «Долой историю румын!».

 А вот интересное заявление связи с этими событиями сделал башкан Гагаузии Михаил Формузал. Напомню, что башкан Гагаузии — это высшее должностного лица в Гагаузии. Михаил Формузал осудил акции унионистов в Кишиневе по случаю 200-летия со дня заключения Бухарестского мирного договора, по которому Османская империя уступила России Бессарабию. В его заявлении подвергнута критике политика двойных стандартов, которую в зависимости от обстановки демонстрируют молдавские власти. Посмотрите, вам это не напоминает то, как реагирует официальный Киев на сепаратистские заявления украинских националистов, ратующих за отделение Галичины?

 В заявлении Михаила Формузала, цитируемом агентством «ИНФОТАГ», выражено возмущение тем, что «ни правоохранительные органы, ни соответствующие службы не дают оценку антигосударственным действиям». «На центральной площади проводят марши унионистов. Я задаю себе вопрос, если я организую в Комрате марш за присоединение к Украине, России, Белоруссии, Турции, Болгарии – как меня будут называть? Возбудят уголовное дело за измену родине, посадят меня сразу. Почему те, кто выступает на центральной площади за ликвидацию молдавской государственности, не привлекаются к ответственности? Что за двойные стандарты в нашем государстве?», — недоумевает глава автономии.

 По его мнению, граждане Молдовы «должны любить свое государство, беречь его, усиливать все вместе». «Раньше подобные марши и высказывания назывались измена Родине, а сейчас – демократия. Я не понимаю, это у меня в голове не укладывается» — отметил Формузал.

 Интересно, а у нас когда-нибудь дадут соответствующую официальную оценку тем актам, которые принимаются в местных радах в Западной Украине и которые противоречат украинскому законодательству и провоцируют откровенный сепаратизм?
http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8172

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments