kr_eho

Category:

Крым никогда не хотел украинизироваться

Наталья ГАВРИЛЕВА

Пошел уже восьмой год после воссоединения Крыма с Россией. Все эти праздничные дни к полуострову было приковано внимание не только жителей России, но и во всем, без всякого преувеличения, мире. Друзья радовались вместе с нами, враги (или те, кто таковым себя считает) строили планы, как бы еще насолить непокорным Крыму и Севастополю…

Автору этих строк, журналисту, по стечению обстоятельств пришлось стать по другую сторону «микрофона» — не самой задавать вопросы, а отвечать на те, которые задавали люди, которые хотели знать, как и чем живет сейчас Крым. Так мы побеседовали с журналистом с израильского «Итон-ТВ», а теперь посмотрите на длинную, двухчасовую запись на канале «ПолитВера». Честно говоря, я не ожидала, что вопросы будут столь нескончаемыми — но, видимо, кому-то это интересно…

ТАЙМКОДЫ:

00:00​ начало
02:00​ Россия готовила заранее возвращение Крыма
07:30​ Что значит имперские чувства и принадлежность к империи
14:39​ Какими достижениями России гордятся крымчане
19:30​ Проблемы Фороса и незаконных застроек
25:20​ Проблемы коррупции в Крыму
31:00​ Управленческий кризис в Крыму
38:20​ Десант «варягов» спасет ли ситуацию
49:00​ Водоснабжение Крыма Бельбекский водовод
58:20​ Каким был транспорт на Украине в Крыму

А это вторая часть, окончание:

— Как Украина пыталась украинизировать Крым?

— Украинизация была где-то ползучая, где-то агрессивная, но она была. Мы её чувствовали и ощущали всеми фибрами души. И не только чисто украинский язык, но и украинская культура, и украинская история – нам меняли историю, нам меняли наши культурные ценности. А потом очень быстро проявилось и то, что нам подменяли и моральные ценности. Вот эти знаменитые европейские кружевные трусики – это же тоже оттуда. Это ещё до «революции достоинства», в самом её начале.

— Кто помешал украинизировать Крым?

— Это библиотекари, это родители, которые каждый день рассказывали своим детям, с чем они сталкиваются, почему так, а не иначе. Это журналисты, которые, несмотря на то что в Крыму ещё в конце 80-х появилась целая плеяда журналистов с политическими взглядами, резко противоположными крымчанам. Они тут шороху навели: яркие, красивые, умеющие сладко говорить, красиво писать, красиво выступать по ТВ… Но были и такие журналисты, которые не принимали все эти изменения, которые государство пыталось в нас вплести.

— Как на Украине кошмарили тех, кто не хотел идти в ЕС и НАТО?

— Перед вами сидит человек, который только в СБУ четырежды ходил и отбивался от всяких таких вопросов: «А почему вы пишете, что Украине не нужно идти в Европу?», «А почему вы пишете про Россию?». А потому и пишу, что это мои личные взгляды. Всё это было… В нас занозой сидело то, что мы русские, несмотря на то, какая кровь течёт в наших жилах – русские по духу.

— В Крыму осталась украинизированная элита?

— Наше крымское чиновничество, в своей основе, – это те же самые люди, которые проголосовали за то, чтобы перейти в Россию… Если бы этих чиновников убрали и [на их места] прислали новых из России, то Украина это использовала бы против Крыма. Мол, смотрите: вот это и есть «настоящая оккупация».

https://c-eho.info/krym-nikogda-ne-xotel-ukrainizirovatsya/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.