kr_eho

Category:

Эта музыка души, поэзия

Елена ОСМИНКИНА

Ко Всемирному дню поэзии, который отмечают 21 марта, по ежегодной традиции, на творческой площадке Центральной городской библиотеки имени Пушкина в Симферополе состоялся литературный конкурс «Поэзия как музыка души». В нем приняла участие молодежь из разных уголков Крыма: Ялты, Севастополя, Бахчисарая, Симферополя, Евпатории, включая несколько конкурсантов из других регионов России.

Книжная выставка
Книжная выставка

Молодым людям предлагалось проявить свои творческие возможности в трех поэтических номинациях: пейзажная, любовная лирика и стихи гражданского звучания.

В жюри вошли заместитель библиотеки имени Пушкина Евгения Никонова, члены Союза писателей России и Крыма Виктория Анфимова, Вячеслав Килеса, заслуженный деятель искусств республики Елена Осминкина и заслуженный журналист Крыма Андрей Трофимов, которым предстояло выбрать лучших авторов. Среди критериев оценки была стихотворная культура, учитывалось наличие идеи и композиционной целостности, стиль и художественность.

К сожалению, в нынешней обстановке жюри работало дистанционно, по присланным стихам. А потому не хватало уже привычной атмосферы непосредственного дружеского общения, звучания поэтических произведений в авторском исполнении. Всё это, надеемся, вернется к участникам полюбившегося проекта в следующем году.

В своих творческих анкетах молодые люди отметили любовь к литературе, чтению, многие ― увлечение музыкой, игру на гитаре; немало и тех, кто любит путешествовать, в том числе по живописным местам Крыма. Эти увлечения, безусловно, отразились в стихотворениях участников конкурса.

Жюри отметило, что творческие работы по уровню мастерства выглядели неоднородными. Иногда живым, интересным образам не хватало технически грамотного воплощения. В этом смысле выигрывали участники, за плечами которых были творческие мастерские, в частности, литературная студия имени Кобзева, много лет возглавляемая Викторией Анфимовой, членом Союза писателей России. Достойными внимания оказались стихотворения студентов из Крымского федерального университета имени Вернадского. В них авторы Мария Ершова, Анна Третьяк, Владимир Борячек, Александр Настасьин и другие сумели создать нестандартные образы, выразить свежие, искренние чувства.

Было интересно узнать о гражданской позиции молодого творческого поколения, о том, какие мысли и чувства ими владеют по отношению к стране, обществу и его ценностям. И в этом смысле молодые люди большей частью не разочаровали в желании «быть нужным для этого мира», в призыве «не обижайте, люди, Русь, / на Родину не жалуйтесь». Немало стихотворений посвящено стране и любимому краю, с которым «душой навечно», славным страницам героического Севастополя, героям-землякам, павшим в годы войны.

Звучало и критическое отношение к той части мира, где «за деньги решаются судьбы, / и без чести вершатся дела». В стихах нескольких авторов отражена душевная боль от того, что «никто мня не слышит», и общество, по мнению одного из них, устроено так, что «каждый чуточку одинок». Внутренний мир участников конкурса оказался сложен, раним, богат, искренен в чувствах и мыслях.

Несмотря на нынешние трудности, сотрудники читального зала Центральной библиотеки имени Пушкина, возглавляемые Еленой Плахоцкой, в итоговой части конкурса сделали возможным онлайн-общение между конкурсантами и отдельными членами жюри, которые поздравили молодых авторов с успехами, напутствовали добрыми советами. Была подготовлена книжная выставка «Прекрасен мир поэзии».

Лауреатами конкурса «Поэзия как музыка души!», посвящённого Всемирному дню поэзии, стали Наталья Масленникова из Ярославля (1-е место), Анна Огнивец из Симферополя (2-е место) и Юлия Родионова из Севастополя.

Помимо дипломов, лауреаты получили в подарок книги от крымских литераторов с дарственной надписью.

Праздник поэзии состоялся, и на нем действительно звучала музыка души его участников.

https://c-eho.info/eta-muzyka-dushi-poeziya/

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.