kr_eho

О родной земле и не только…

Екатерина ГАЛИНСКАЯ

Великая Отечественная война стала одним из самых страшных событий в истории человечества. Хранить память о ней – обязанность каждого из нас. Ведь именно наша память – основа единства всей современной России.

Наша общая задача (и взрослых, и детей) – сберечь тот опыт, который пришел к нам из прошлого. Имена героев, простых граждан Советского Союза, сражавшихся за свою родную землю, должны навсегда остаться для нас синонимом верности Отчизне, грандиозных свершений и подвигов.

В партизанском отряде
В партизанском отряде

В партизанском отряде

В нашей семье Великая Отечественная война коснулась всех прабабушек и прадедушек. В моем генеалогическом древе среди них есть и фронтовики, и военные медсестры, и угнанные в Германию, и дети войны. Все они достойны отдельных слов. Жизнь каждого из них – пример мужества и героизма простых людей, чья сила духа не сломилась перед коричневой чумой Второй мировой войны.

Совсем скоро Крым отметит 77-ю годовщину освобождения своих городов от немецко-фашистских захватчиков. В эти дни повсеместно пройдут памятные мероприятия. Будем вспоминать своих фронтовиков и мы.

Передача информации от поколения к поколению в нашей семье, как и во всякой другой, происходит в рассказах старших членов семьи младшим. Мы все с охотой слушаем опыт, вынесенный нашими родными из прошлого. Всегда внимательно рассматриваем фотографии, хранящиеся в доме. Изучаем дневники и письма. Обсуждаем ошибки и достижения тех или иных решений.

Мой прадед, Владимир Андреевич Тихоновский
Мой прадед, Владимир Андреевич Тихоновский

К сожалению, некоторые вещи, предметы с годами по различным причинам утрачиваются, но многое все-таки переходит по наследству и становится живым свидетелем событий прошлого.

Семейный архив нашей семьи содержит большое количество информации об одном из моих прадедушек – Владимире Андреевиче Тихоновском. В нем — наградные документы, письма, ордена, медали, рукописи с воспоминаниями и книги… Много книг о дедушке и его товарищах, а также изданные им самим. Это бесценные массивы информации, беречь которые и передавать следующим поколениям — святая обязанность каждого члена нашей семьи.

Самой же ценной реликвией семейного архива в нашей семье считается небольшой мешочек с родной для прадедушки землей Черниговщины. Он пронес этот маленький сверток через всю войну. Даже в самых тяжелых боях не бросил, не потерял. А потом бережно хранил многие годы и в мирное время, всегда памятуя, что именно наличие родной земли в кармане во время Великой Отечественной войны давало ему силы противостоять врагу.

Мой прадед, Владимир Андреевич Тихоновский – достойный пример для всех нас. Отважный партизан, разведчик, решивший сотни наисложнейших задач, человек, который даже в послевоенное время не оставил военную службу и всю свою жизнь посвятил интересам Отечества.

Он был идеален во всем. И на службе, и в быту. Возвращаясь с заданий, ночных дежурств, из командировок, прадедушка становился надежной опорой своей семье. Всегда и во всем помогал своей супруге, детям, внукам и правнукам. Он никогда не жаловался и не роптал. Никогда ни у кого не просил помощи конкретно для себя. Всегда был честен перед собой и другими. И нас учил быть такими.

Говорил: «Помните, что человек только тогда имеет право называться человеком, когда трепетно бережет то, что находится вокруг него. Людей, родную землю, мир на ней. Творите только добро. Будьте справедливы во всем. Созидайте и любите».

Сегодня наша родная земля – Крым. Мы здесь родились, выросли, учимся и живем. Нам хорошо известно, сколько пришлось пережить поколению наших прадедов, чтобы сохранить мир на этой земле. И знаем, что этот вклад бесценен. Теперь уже наша задача беречь то, что мы получили в наследство. Не допустить ошибок прошлого, всегда уметь прощать друг другу какие-либо обиды, бережно относиться к межнациональному согласию.

Москва. Бессмертный полк
Москва. Бессмертный полк

Москва. Бессмертный полк

Всем нам надо помнить, что мы – разные, непохожие друг на друга. Но мы – люди. А, значит, нам вполне под силу понимать и принимать. Задача ведь общая: хранить мир в родном доме – на крымском полуострове.

Фото из семейного архива автора

https://c-eho.info/o-rodnoj-zemle-i-ne-tolko/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.