kr_eho

Categories:

В России обсудили единые правила регулирования интернета

Степан ВОЛОШКО

В начале апреля в Москве состоялся 11-й форум по управлению интернетом. Более десятка крымчан участвовали в нем заочно.

«Я заранее зарегистрировалась на сайте, подключилась к онлайн трансляции, — рассказала «Крымскому Эху» smm-специалист Центра управления регионом РК Анастасия Хайруллина. — В RIGF 2021 принимали участие все, кто хотел высказать свое мнение по вопросам развития интернет-сферы. Армения, Бангладеш, США, Франция, Швейцария и другие страны. Нашу молодежь представляли студенты Крымского федерального университета имени Вернадского».

В течение трех дней спикеры и участники обсуждали вопросы информационной безопасности, доверия в интернете, регулирования социальных сетей, суверенитета данных, использования искусственного интеллекта и многие другие актуальные темы, связанные с развитием интернета и становлением экосистемы управления интернетом, международного сотрудничества.

Владимир Табак
Владимир Табак

Владимир Табак

«Первоначально нужно определиться с глобальной стратегией присутствия государства в интернете. Это краеугольный камень, потому что сегодня интернет только становится предметом государственной важности, — отметил зам гендиректора АНО «Диалог» Владимир Табак. – И, хотя в начале десятых годов были уже большинство существующих соцсетей, для государства на тот момент интернет оставался аксессуаром. Сегодня этот процесс трансформации из аксессуара в инструмент, во многом определяющий общественное мнение, произошел драматически быстро, особенно на фоне пандемии».

Эксперты утверждают, что сначала нужно определиться с глобальной стратегией присутствия государства в интернете, и уже на основе этой стратегии регулировать работу, «иначе мы все время будем сталкиваться с ситуативными кейсами».

«Мы все знаем кейс про TikTok, потому что TikTok всегда утверждал, что он находится вне политики, и по правилам модерации политика на площадке была запрещена», — привел пример Табак.

В глобальной стратегии присутствия государства в интернете будут отражены присутствие самого государства с точки зрения государственного брендинга определенных площадок, коммуникации государства с жителями, взаимодействие с крупными игроками, такими как зарубежные и российские площадки, и все это будет подчинено единой логике.

Также форуме обсуждали вопросы киберпреступности, взаимоотношений пользователей с интернет-платформами, построение системы доверия в цепочках поставок продуктов и товаров.

Как отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин, для регулирования интернета нужен консенсус на мировом уровне, результатом которого будет документ (глобальный пакт), который определит согласованные подходы и политики.

«Важно в рамках ООН определить структуру, которая будет призвана разрабатывать и внедрять правовые нормы и стандарты управления интернетом. Нам видится, что такой площадкой может стать Международный союз электросвязи (ITU)», – добавил он.

Кстати, с 1 сентября в ведущем вузе Крыма откроется новая кафедра – искусственного интеллекта и больших данных. В Симферополе будут готовить специалистов в трех направлениях: «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Фотоника и оптоинформатика», «Компьютерная безопасность».

Как рассказал директор Физико-технического института КФУ Александр Нудьга, сегодня спрос на инженеров высокой квалификации, которые пишут программы и интегрируют разработки с действующими системами, постоянно растет.

«В вузе сейчас идет обучение по многим направлениям, востребованным в рамках цифровой трансформации региона. Это информатика и вычислительная техника, программная инженерия, прикладная математика и информатика, системный анализ и управление, автоматизация технологических процессов», – отметил он.

https://c-eho.info/v-rossii-obsudili-edinye-pravila-regulirovaniya-interneta/

promo kr_eho октябрь 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.