kr_eho

Category:

Не только ценный мех, но и житель Гагаринского парка!

Анна КАПУСТИНА

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Пруд нашего Гагаринского парка – место уникальное. Каких только диких птиц не видели жители крымской столицы здесь за осенне-зимний сезон – большого баклана и малых поганок, свиязя и шилохвостя, не говоря о мелких пташках.

И постоянных обитателей тут много: лебеди, индоутки и кряквы, водяные курочки и черепахи, экзотические мандаринки и каролинки. И все общаются друг с другом; к кому-то относятся вполне терпимо, кого-то не любят, отбирают еду и прогоняют.

Что это там из воды появилось?! Фото Т. Варлаковой
Что это там из воды появилось?! Фото Т. Варлаковой

Что это там из воды появилось?! Фото Т. Варлаковой

Недавно в сети писали и выкладывали видео о трудолюбивом лебеде, который чистил пруд — птица вытаскивала на берег водоросли и тину.

Но неделю назад здесь завелось нечто новенькое. И новое создание обнаружил снова лебедь — возможно, тот самый трудяга, который очищал пруд. Большая птица заметила что-то плывущее под водой и стала пытаться достать до него клювом.

Это «что-то» возмутилось таким обращением и вылезло на берег. И оказалось, что это небольшой мокрый толстый зверек с длинным голым, как у крысы, брр!, хвостом и с плавательными перепонками на задних лапах.

Что это ты тут ешь? Фото Т. Варлаковой
Что это ты тут ешь? Фото Т. Варлаковой

Что это ты тут ешь? Фото Т. Варлаковой

Когда зверек вылез на берег, любознательный лебедь изучал его и там, пытаясь дотронуться клювом. Прибежала и небольшая собачка, доброжелательно обнюхала новичка. Вот только лебедь почему-то стал гнать собачку, шипя и атакуя ее клювом.

И посетители парка интересовались новым обитателем. Было тепло, зверюшка обсохла, оказалось, что у нее красивая пушистая светло-коричневая шубка, и народ определил, что это ондатра, или муксусная крыса!

Так что к нашим муксусным уткам (индоуткам) добавилась еще и муксусная крыса!

Грызун происходит из Северной Америки. Ведет полуводную жизнь, обитая на берегах водоемов, питается растительностью. Живут зверьки в земляных норах и хатках, построенных из стеблей водных растений. В кладовых делают запасы на зиму. Медлительные на земле, ондатры хорошо плавают и прекрасно ныряют. Зверьки постоянно ухаживают за своей ценной шубкой, смазывают и расчесывают мех.

Водные процедуры. Фото Л.П.Юрчишко
Водные процедуры. Фото Л.П.Юрчишко

Водные процедуры. Фото Л.П.Юрчишко

Ондатра рылась в траве, что-то там находила, активно грызла травку и листики, захватывая их маленькими лапками с длинными пальчиками.

А от угощения, которые ей давали люди, булок (а как же пресловутый ЗОЖ?!) и овощей она отказывалась. Зверек довольно близко подпускал к себе людей, собак, лебедей, но, когда красная линия была задета, прыгал в воду и уплывал подальше.

Лебедям ондатра тоже не понравилась: если она оказывалась близко (а зверек вылез именно на тот узкий бережок, где любили греться на солнышке лебеди и прилетающие иногда бакланы), то они щипали его.

Откуда же пришла, приплыла к нам ондатра? Интересный вопрос… Наверно, сбежала от людей, захотела жизни на свободе. Как прилетели в парк на пруд индоутки и еще более экзотическме мандаринки и каролинки…

Экзоты, кстати, нормально перезимовали и предстали во всей красе!

…Большая стая голубей кормится на берегу, рядом лежит лебедь, возле берега плавают огарь и кряквы. Что-то не понравилось большой птице, она стала лениво раскрывать клюв, одновременно вытягивая лапы, пытаясь ущипнуть голубей и прогнать их. И, глядя на агрессивное поведение старшего товарища, огарь, всегда спокойный и рассудительный, вдруг бросается на утку, а потом и на селезня.

Что поделаешь — весна!..

https://c-eho.info/ne-tolko-cennyj-mex-no-i-zhitel-gagarinskogo-parka/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.