kr_eho

Categories:

«Куйбышатник» станет сквером с фонтаном

Борис ВАСИЛЬЕВ

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 15 АПРЕЛЯ

«Крымская правда» сегодня открывается публикацией Елены Юмановой о ситуации с коронавирусом и о ходе прививочной кампании в Крыму:

«Количество заражений коронавирусом в Крыму за последние две недели выросло в два раза. «Последние дни отличаются ещё и увеличением количества завозных случаев с Украины, где очень неблагоприятная ситуация по COVID-19 на фоне фактического отсутствия иммунизации против данного заболевания», — говорит руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. По данным Минздрава республики, за последние семь дней в Крыму зарегистрировали 645 случаев заражения коронавирусом. От ковида умер 31 человек.

В республике начали действовать мобильные прививочные пункты.

…На площади Ленина во второй день работы мобильного пункта вакцинации людно, как в праздник. Людей, ждущих своей очереди получить прививку, раз в пять больше, чем было накануне. Во-первых, существенно улучшилась погода, так что ждать своей очереди на улице стало куда приятнее. Во-вторых, сарафанное радио и средства массовой информации сделали своё дело — всё больше людей узнают о новой возможности получить прививку, и стремятся поскорее ею воспользоваться.

… Количество стационарных пунктов вакцинации будет увеличено с 97 до 150, выездных бригад — с 33 до 50, — обещает министр здравоохранения РК Александр Остапенко. — Мобильные пункты будут развёрнуты и в других крупных городах республики. Прошу крымчан проявить сознательность и сделать прививку».

▼ И еще одна важная информация — на первой полосе «Крымской правды»:

«Вчера в Севастополе прошло совещание Совета безопасности РФ по вопросам обеспечения национальной безопасности на полуострове. Секретарь Совбеза России Николай Патрушев сообщил, что в прошлом году в Крыму предотвратили шесть терактов. По его словам, среди основных причин сохранения угрозы нацбезопасности в регионе — деструктивная деятельность США, «контролируемых ими блока НАТО, ряда государств Евросоюза, Украины», передаёт «Интерфакс».

…По словам секретаря Совбеза РФ, «при поддержке Вашингтона со стороны Украины всё чаще звучат заявления о планах установить контроль над территорией Крыма силовым путём. Новая стратегия военной безопасности Украины прямо определяет Российскую Федерацию как военного врага, — цитирует его «Интерфакс». — Поводом для начала военных действий могут стать организованные Украиной при поддержке США провокации с гибелью военнослужащих и потерей военной техники».

▼ «Крым — особая земля. На полуострове в период Великой Отечественной войны велись ожесточённые бои. Везде. Неудивительно, что у нас так много памятников. Только за их состоянием следят далеко не везде. Поставили и хватит. Главное, отчитаться.

Напомним, что полуостров всегда был территорией, которой интересовались разные политические силы и даже страны. Помимо памятников в честь героев Великой Отечественной войны, в Крыму много мемориалов других периодов. И печально, что почти все они в запустении».

— Были на Перекопском валу. Возле руин крепости Ор-Капу близ вала насчитали 7 памятников, и явно не все нашли — там сплошные окопы… Два — времён Гражданской войны, пять — периода Великой Отечественной. Только один из них в относительно нормальном состоянии, на остальные — стыдно смотреть, — рассказывает жительница Симферополя Татьяна Малая. — Грязные, облезшие, неухоженные, с остатками старых букетов и венков… На двух самых крупных — ни надписи, ни мемориальной таблички. Братскую могилу «привели» в порядок — побелили могильные камни и нарисовали на них звёзды (и ничего страшного, что старые были больше и светятся из-под побелки). А остаток венка с могилы капитана Лебедя и картонные шаблоны от звёзд просто выбросили со склона. До памятника 9-й артбатарее, метров 200 от братской, так и не дошли. А зачем? Всё равно не вдоль дороги, начальство туда точно не пойдёт. Такую картину можно увидеть и в других регионах.

…К счастью, есть и хорошие примеры. Год назад в честь 75-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне, а также в день празднования 236-й годовщины со дня образования пгт Красногвардейского прошла торжественная церемония открытия Аллеи Славы Героям Советского Союза, воинам, защищавшим нашу Родину от фашистских захватчиков. Пять бронзовых бюстов героев-красногвардейцев украсили Аллею Славы. За порядком здесь следят. И хотелось бы, чтобы таких примеров было больше», — пишет в «Крымской правде» Валентина Буйлова.

▼ «Скандальный торговый центр «Куб» возле Куйбышевского рынка снесли ещё два года назад, но работы по благоустройству освободившегося пространства начнутся только сейчас. Подрядчик приступит к делу на следующей неделе. Но представить, как преобразится площадка, можно уже сегодня — Симферопольская госадминистрация опубликовала несколько эскизов одобренного проекта».

Подробно об этом – в «Крымской правде».

И вот отрывок из этой публикации:

«Руководство города приняло решение превратить освободившееся после сноса «Куба» пространство в сквер. В связи с этим въезд для автомобилей на этот участок будет закрыт. Исключение сделают только для спецтехники, которая доставляет товары в местные магазины. Принципиальной осталась позиция не организовывать на площадке парковку. Вместо этого её озеленят, а в центре появится сухой фонтан круглой формы на 25 струй. Такой тип фонтанов ещё называют пешеходным. Чаша расположена под землёй, так что струи бьют прямо из плоскости площади. В Симферополе уже есть один такой — возле памятника Екатерине II.

Вокруг фонтана архитекторы предусмотрели качели и скамейки для отдыха. По всему скверу высадят деревья-крупномеры высотой до 5-6 метров: платаны и хвойные породы.

— Для нас было принципиально сделать тенистую зону отдыха — у жителей города большой запрос на деревья, — рассказывает один из авторов проекта, архитектор, председатель Симферопольской городской организации Союза архитекторов РК Кирилл Бабеев, — именно за счёт озеленения будет происходить отделение зоны отдыха от проезжей части. У нас была сложная ситуация с пешеходными транзитами — ими прорезана вся площадь Куйбышева. При этом наша задача — придать этому пространству не только транзитную, но и рекреационную функцию».

▼ «Сейчас стало модно изучать своих предков, знать о них как можно больше. Вдруг граф какой-нибудь попадётся или соратник Ленина. Да и в целом люди хотят понимать, откуда они, какие у них корни. В эпоху современных технологий оказалось, что узнать всё о своих предках можно. Для этого нужны время, иногда деньги и большое желание».

С чего надо начинать выращивать генеалогическое древо и куда пойти за помощью, об этом в «Крымской правде» подробно рассказывает Валентина Буйлова.

▼ Свежий номер «Крымских известий» открывается публикаций Людмилы Радевой о заседании президиума Госсовета Республики Крым:

«Члены Президиума предварительно рассмотрели вопрос «О докладе Госсовета РК «О состоянии законодательства Республики Крым в 2020 году», который представил председатель профильного комитета Сергей Трофимов. Это мониторинг законотворческой деятельности крымского парламента. В нём отражены особенности 2020 года: конституционные преобразования и дополнительные меры поддержки в связи с эпидемиологической ситуацией.

…Члены Президиума заслушали Ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Светланы Лужецкой о результатах деятельности за 2020 год.

…По решению Президиума ГС РК заседание четвёртой сессии Госсовета РК второго созыва состоится 30 апреля 2021 года».

▼ «Перефразируя известную пословицу, можно сказать: народная дипломатия, как капля воды, точит камень информационной блокады и негатива по отношению к Крыму и Российской Федерации. Именно такая мысль, говоря образным языком, звучала на расширенном заседании Комитета ГС РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям (председатель — Юрий Гемпель).

В обсуждении вопросов повестки дня участвовали: глава парламента Крыма Владимир Константинов, вице-спикер Эдип Гафаров, вице-премьеры: Постоянный представитель РК при Президенте РФ Георгий Мурадов и министр финансов Ирина Кивико; третий секретарь Представительства Министерства иностранных дел РФ в Симферополе Василий Кравчук, депутат бундестага (по видеосвязи) Вальдемар Гердт и другие».

Подробности заседания — в «Крымских известиях».

▼ «День возвращения Крыма в Россию — главный наш праздник. Иначе это событие воспринимают на Украине и в большинстве поддерживающих её западных стран. Для них годовщина «Крымской весны» — повод вылить очередной ушат лжи и клеветы. Не стал, к сожалению, исключением и нынешний год.

Статус нашего полуострова снова обсуждали на площадке ООН. По инициативе Украины и Эстонии состоялось заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа». Так называют неформальные встречи, не предполагающие обязательного участия всех членов Совбеза ООН и принятия итоговых документов, но организуемые для откровенного обмена мнениями лиц, которых было бы полезно заслушать. Этот формат позволял пригласить крымчан, но организаторы предпочли обсуждать ситуацию в Крыму без нас.

И вновь с подачи Украины говорили, какие «ужасы» происходят на «оккупированном» полуострове. К старым «песням» об «ущемлении прав» крымских татар и украинцев, «милитаризации» полуострова добавились «насильственная русификация и ассимиляция». От России требовали «освободить политзаключённых», обеспечить свободу передвижения и допустить в Крым международных экспертов, но при этом не упомянули о водной блокаде, визовых ограничениях. Первому заместителю Постоянного представителя РФ при ООН Дмитрию Полянскому пришлось в одиночку отбиваться от лживых обвинений.

Оставлять это так российская сторона не стала, и в таком же формате состоялось ещё одно совещание в режиме видеоконференции, но уже по инициативе Постоянного представителя РФ при ООН Василия Небензи и с участием национальных общин полуострова. Подробности – в «Крымских известиях». Не пропустите, это очень интересная публикация.

▼ «Кадры драки слонов во время представления в казанском цирке облетели страну и мир. Директор Симферопольского государственного цирка им. Б. Тезикова Борис Тезиков рассказал «КИ», что же не поделили животные на арене.

— Случившееся — это драка за лидерство. Законфликтовавшие слоны довольно взрослые и по зову природы стали выяснять, кто из них главнее. Ясно, что никто и представить не мог, что они начнут выяснять отношения во время представления, это форс-мажор. Дрессировщики в Казани опытные и ответственные, действовали правильно, плюс служба безопасности хорошо сработала, именно поэтому никто не пострадал, — пояснил Борис Борисович. — Что касается дальнейшей судьбы этих слонов, я бы на месте их владельца отдал животных в зоопарк. Пусть там спокойно доживают свой век. Нет гарантии, что они вновь не кинутся друг на друга или, что ещё хуже, на людей.

На наш вопрос, будут ли в Симферопольском цирке участвовать в представлениях слоны, директор без паузы и уверенно ответил: «Безусловно!».

…— Летом планируем показать на нашей арене аттракцион с белыми тиграми, который победил в позапрошлом году на фестивале в Монте-Карло. А уже осенью хотим сделать интересное масштабное представление к 100-летию со дня рождения моего отца Бориса Николаевича Тезикова, чьим именем назван наш цирк.

Что касается программы, которая представлена крымским зрителям сейчас, то её нескромное название «Просто класс!» полностью соответствует содержанию. Она состоит из разножанровых номеров в исполнении высококлассных артистов. Думаю, всем понравится. Цены на билеты мы оставили на прежнем уровне, потому что жизнь, будем так говорить, не сильно у всех лёгкая и весёлая. Дай Бог, чтобы люди были здоровы, и дай Бог, чтобы они к нам приходили».

Фото Сергея Киселева

https://c-eho.info/kujbyshatnik-stanet-skverom-s-fontanom/

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.