kr_eho

Categories:

ЗРК «Patriot» — это вам не пицца в забегаловке

Николай ГОРМАЛЁВ

ДРЕВНИЙ, ДРЕВНЕЕ, ЕЩЕ БОЛЕЕ ДРЕВНИЙ

В последнее время на политическом Олимпе Украины случилась явная мутация верховных правителей незалежной. Они, как выражаются в определенных интеллигентных кругах, стали «рамсы путать», забывая, кто в игре с Америкой пахан, а кто его «шестерки». Во время своей героической поездки в окопы Донбасса пан Зеленский неожиданно поставил, как говорят на флоте, Сонного Джо к борту и стал воспитывать и выговаривать американскому президенту за его нерасторопность и необязательность.

Со стороны это выглядело так, будто рассвирепевший старпом строил провинившегося матроса первого года службы. В вашингтонском обкоме даже слегка оторопели. Так кто тут начальник?!

Стенания из донецкого окопа

Сидя в надежном донецком окопе, фюрер самостийной заявил телеканалу СNN, что Украина ожидает от администрации американского президента Джо Байдена не слов, а действий.

Действительно, ну сколько можно терпеть этот старческий треп о том, что США глубоко обеспокоены войной на Донбассе! Америка обязана эшелонами слать сюда оружие и крупными траншами — деньги. Причем, последним Киев отдает предпочтение в заокеанской помощи и желает получать их немерено. И США обязаны это делать, считают в Киеве, потому что Украина сегодня, воюя с собственным народом, таким нехитрым способом обеспечивает надежную безопасность Америки.

Какая тут связь между войной в Донбассе и безопасностью Америки, могут объяснить только бедовые головы в Киеве.

И они это убедительно объясняют. Во всяком случае, вожди древних укров считают, что их доводы более чем убедительны. Так, руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак заявил в интервью журналу Time, что США должны разместить на территории Украины зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Patriot.

И все потому, что «Украина держит оборону против России не только ради себя, но и ради Запада. А где США размещают свои ракеты Patriot? Ближайшие — в Польше. Они должны быть здесь», — сурово так сказал, как отрезал, однофамилец покорителя Сибири.

Ермак говорил так, словно заказал посыльному доставить в офис президента пиццу на весь изголодавшийся руководящий народ. Но пан Ермак не понимает, что запросить в свое распоряжение ЗРК – это не позаимствовать у соседа берданку на утиную охоту. Здесь уже речь пойдет о стратегическом паритете, нарушение которого неизбежно вызовет ответную реакцию Москвы.

Поэтому в Белом доме, несмотря на русофобский угар, ведут себя более сдержанно и в своих обещаниях проявляют явную умеренность. Так, в апреле Вашингтон пообещал поддержать Киев в случае эскалации «военной агрессии» со стороны России. То есть в том случае, если Россия действительно нападет на Украину, как об этом уже который месяц истерически вопят в Киеве.

Не будь нашего ударного кулака у границ ЛДНР,
война там бы уже давно полыхала

А ранее в марте американский госсекретарь Энтони Блинкен скромно сделал дежурное заявление, что США, несомненно, увеличат поддержку Украины, в том числе в сфере безопасности и экономики. Упоминание экономики – это насчет вожделенных мани. На такие, как говорят в Киеве, «чергові заявы» о «несомненной поддержке» Зеленский всякий раз театрально заламывает руки и требует перейти от слов к конкретным делам, особенно насчет денег.

А власти США в очередной раз запросили у Москвы объяснений из-за стягиваний российских войск к границам Украины. Представитель Госдепартамента Нэд Прайс назвал подобные действия «запугиванием» Украины.

И тут Нэд Прай, где-то прав. Однако он лукавит, требуя разъяснений — ведь американец не хуже, чем в Кремле, знает, что, не будь русского ударного кулака возле границ ЛДНР, война здесь уже давно бы началась, и Киев бы пролил реки крови. Такие задумки давно доминирует в планах украинских фашиствующих наци. Поэтому мы здесь никого не пугаем, но предупреждаем, что в случае начала агрессии расплата будет страшной, случится «начало конца», как сказал российский политик Дмитрий Козак.

И никакие ЗРК не смогут повлиять на бескомпромиссную по Донбассу позицию Кремля. Однако реализация поставок такого оружия на Украину — естественно под большим вопросом. Эксперты считают, что такой поворот дела попросту невозможен.

«С практической точки зрения запрос Киева на получение ЗРК Patriot не будет реализован, потому что украинские хотелки никого не интересуют», – заявил газете «Взгляд» военный эксперт Игорь Коротченко, комментируя требование властей Украины к США разместить на территории страны ЗРК Patriot. По его словам, некоторые украинские политики «слишком много чего хотят», но при этом «выступают в роли халявщиков. Это не более, чем политическое заявление и банальное сотрясение воздуха».

Другой эксперт, доктор военных наук Константин Сивков в этой же публикации «Взгляда» подчеркивает: «Кроме того, для США размещать ЗРК Patriot на Украине – это огромный риск. Ситуация в стране нестабильная, власть может смениться в любой момент. А если это произойдет, тогда будет не очень понятно, в чьих руках окажутся эти комплексы».

И — пару слов об этом самом американском «патриоте»

Тут следует сказать несколько слов о самом ЗРК Patriot. По задумке его создателей, комплекс предназначен для прикрытия крупных административно-промышленных центров, военно-морских и военно-воздушных баз от всех существующих средств воздушного нападения в условиях сильного электронного противодействия противника. Комплекс способен одновременно обнаруживать и опознавать более 100 воздушных целей, непрерывно сопровождать восемь выбранных из них, осуществлять подготовку исходных данных для стрельбы, пуск и наведение до трех ракет на каждую цель.

Но это делалось на тогда, как говорят, «на тогдашние старые деньги». И здесь небезосновательно следует подчеркнуть, что, по нынешним меркам, ЗРК Patriot более чем староват для современных скоротечных и гиперзвуковых воздушных атак. Судите сами. Разработка комплекса была начата почти 60 (!!!) лет назад, в 1963г. Первое летное испытание ракеты состоялось полвека назад, в феврале 1970 г., а 11 января 1974 г. ракетой были впервые выполнены маневры наведения по командам, поступающим с наземной РЛС. Комплекс принят на вооружение сухопутных войск США в 1982 году.

Нужны ли тут комментарии относительно этого морально устаревшего оружия, которое американцы продолжают впаривать доверчивым странам на международном рынке оружия?

При этом эффективность Patriot многими странами уже давно ставится под сомнение. Например, в сентябре 2019 года американские системы ПВО не смогли защитить нефтяные объекты Саудовской Аравии от атаки беспилотников. После этого Пентагон объявил о переброске дополнительных комплексов ПВО и ПРО на Ближний Восток по запросу Эр-Рияда. В связи с серьезными последствиями атаки покупка комплексов Patriot была названа «деньгами на ветер». Кроме того, американские военные базы и посольство в Ираке также регулярно обстреливаются, несмотря на размещение там ЗРК Patriot.

Поэтому не случайно одна из ведущих стран НАТО — Турция отказалась от их закупки для защиты своего воздушного пространства. И отказалась натовская страна в пользу российского комплекса С-400 «Триумф». Для НАТО и, особенно для США, это был, что называется, удар ниже пояса. Удар по престижу самой Америки, где, как известно, все самое лучшее.

Визг стоял поистине истерический. Турции грозили всеми карами — как небесными, так и земными. Но прагматичная Анкара была непоколебима. Она хорошо усвоила горькое откровение Эр-Рияда о том, что покупка комплексов Patriot — это «деньги на ветер».

А теперь — о «Триумфе»

Судьба развития и внедрения в практику нашего С-400 «Триумф» на международном уровне чем-то напоминает историю с другим отечественным достижением — противовирусной вакциной «Спутник V». Его так же пытались гнобить и принижать в зарубежных СМИ, доказывая неэффективность русских разработок. Но «Триумф», он и в Африке «Триумф». И за рубежом быстро поняли, что это второй русский «Калашников», только в стрельбе по воздушным целям: прост в эксплуатации и безотказен в бою.

Из открытых источников вы всегда можете узнать, что С-400 «Триумф» — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. ЗРК С-400 предназначен для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения (в том числе гиперзвуковых!). Принят на вооружение 28 апреля 2007 года.

По мнению западных аналитиков, С-400 наряду с такими системами, как ОТРК «Искандер» и береговыми противокорабельными комплексами класса «Бастион», играет ключевую роль в новой концепции ВС России, известной на Западе как «Зона запрета доступа» (Anti-Access/Area Denial, A2/AD), которая заключается в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны A2/AD без риска нанесения им неприемлемого ущерба.

Этой системой оснащен и наш Крым. Поэтому корабли США, вошедшие в Черное море в угрожаемый период, выступят в режиме дичи на утиной охоте на воде.

И мы не стоим на месте — ведь уже на подходе новые зенитно-ракетные комплексы. Это оружие недалекого будущего — С-500 «Прометей», 55Р6М «Триумфатор-М», этот ЗРК в терминологии разработчика уже именуется как зенитная ракетная система, (ЗРС). Такая разработка рангом выше предыдущего оружия. Она разрабатывается в АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» как новое поколение зенитных ракетных систем, в котором предполагается применить принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей. Завершить создание С-500 планируется в 2021 году.

Россия на своей тысячелетней исторической ниве пережила не одно вторжение беспощадных завоевателей, которые ее истязали и опустошали. Но всякий раз из кровавой схватки мы выходили победителями. Поэтому мы сегодня совершенствуем и куем свои мечи, а также держим порох сухим.

А нам ведь ничего другого и не остается делать говорит мой давний друг, мудрый севастопольский еврей Борис Никодимович Гельман.

На фото вверху — ЗРК «Патриот» (Sean Gallup / Getty Images)

https://c-eho.info/zrk-patriot-eto-vam-ne-picca-v-zabegalovke/

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.