kr_eho

Categories:

Крымское вино набирает поклонников в России

Людмила НОВОСЕЛОВА

О том, чем славится Крымский полуостров, написаны и пишутся многотомные труды. И немало из них посвящены… ну конечно же, вину! Ведь солнечный Крым и вино, которое дают многочисленные сорта винограда, – неотделимы друг от друга. Шардонне, Рислинг, Пино чёрный, Каберне, Совиньон, розовый и белый Мускат, Алиготе – эти благозвучные названия известны сегодня, без преувеличения, во всем мире.

Богатейшая история виноделия на солнечном полуострове изобилует интереснейшими фактами; были в ней, конечно же, периоды взлетов и падений. Но сегодня мы с вами не без удовольствия констатируем: 2014 год в самом лучшем смысле стал знаковой вехой в том числе и в истории развития в Крыму и Севастополе винного производства, на которое наконец обратили внимание и предъявили к нему самые серьезные с точки зрения качества выпускаемой продукции требования.

Как результат – началось активное продвижение вина, за которое не стыдно, в том числе и на мировой рынок. За последние несколько лет наши виноделы, представляя свою продукцию на престижных винных фестивалях и международных выставках, добились очень даже неплохих результатов. Так, например, четыре года назад вина сразу четырех севастопольских и крымских торговых марок удостоились Гран-при на 37-м международном профессиональном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон-2017», сумев обойти достойных конкурентов, прибывших на конкурс из других регионов России и из-за рубежа.

2019 год – снова победа! На этот раз в престижном Международном винном конкурсе имени Льва Голицына, прошедшем в Крыму в рамках IX Ежегодного Всероссийского саммита виноделов. В номинации «Лучшее игристое вино России-2019» победило игристое вино ZB Wine Moscato полусладкое розовое агрофирмы «Золотая Балка», удостоившееся Золотой медали и «Кубка Льва Голицына».

А в марте этого года первоклассные образцы крымской и севастопольской винодельческой продукции по достоинству смогли оценить участники прошедшего в Екатеринбурге фестиваля лучших российских вин «Ruswinefest».

Общаясь с журналистами, наши виноделы отмечали, что многие посетители выставки, знакомясь с представленной продукцией, только открывают для себя крымское и российское виноделие в целом. Крымские производители привезли тогда в Екатеринбург, по их словам, самые интересные, самые востребованные марки, которые набирают популярность и вызывают всё больший восторг у потребителя. В их числе — «Шардоне», «Пино Гри», «Пино Фран», «Золотой рислинг Крыма», «Мускат белый красного камня» и другие.

Апрель 2021-го отмечен еще одним ярким достижением наших виноделов. С 12 по 16 апреля в Москве проходила Международная выставка «ПРОДЭКСПО 2021», собравшая более двух с половиной тысяч участников из 73 стран и более 120 региональных и федеральных сетей. Отметим, что «ПРОДЭКСПО» – это крупнейший в России и в Восточной Европе международный форум и самое авторитетное ежегодное событие в сфере продовольствия. Как утверждают специалисты, уже в течение четверти века именно «ПРОДЭКСПО» определяет вектор развития отечественной пищевой индустрии – продвигая на отечественный рынок качественные продукты питания.

И совсем не случайно престижная выставка проводится при содействии Министерства сельского хозяйства РФ, правительства Москвы и под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. С большим удовольствием, но, конечно же, не без волнения, приняли участие в форуме и наши виноделы, представив лучшие образцы своего производства на дегустационном конкурсе.

Заслуженно высокую оценку специалистов оргкомитета получила продукция «Агропромышленного объединения «Севастопольский винодельческий завод». «Из заявленных образцов игристого вина золотыми медалями были удостоены: вино игристое брют розовое «Пино нуар» с защищенным географическим указанием «Крым» ТМ «IRISE eclat» и вино игристое полусладкое красное «Севастопольское» с защищенным географическим указанием «Крым» ТМ «IRISE eclat», – читаем на сайте правительства Севастополя.

Серебро – у вина игристого брют белого «Ркацители» с защищенным географическим указанием «Крым» ТМ «IRISE eclat» и игристого полусладкого розового «Крымское» ТМ «Крымский бриз». Безусловно, столь высокая оценка специалистов – хорошее подспорье в расширении географии сбыта продукции Севастопольского винодельческого завода, отметил директор завода Александр Васюков.


promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.