kr_eho

Categories:

Шпион шпиону рознь

Людмила НОВОСЕЛОВА

С делом вербовки шпионов-диверсантов, которые должны нанести максимальный вред России, у украинских спецслужб, мягко говоря, так себе. Работать на свои интересы незалежная доверяет кому попало, мало заботясь о качественной подготовке завербованных. Оно и понятно: ведь для этого нужны время, немалые средства, но, в первую очередь, – соответствующего уровня интеллект – как наставляющих, так и наставляемых…

А с этим большие проблемы, поскольку высокопрофессиональные разведкадры, которых готовили еще при Советском союзе, в силу возраста ушли в отставку или в запас, и штаты спецслужб сегодня формируют с учетом, в первую очередь, «правильной» политической ориентации кандидатов, ну или по звонку важных дядь сверху.

Как результат – лопуховатых шпионов, подготовленных такими «спецами», то и дело накрывают и после суда отправляют в места, не столь отдаленные. Чаще всего это происходит на территории Крымского полуострова, от которого страдающие фантомными болями «секретные» паны отвязаться никак не могут, старательно заманивая в свои ряды недалеких любителей легко подзаработать.

Буквально на днях в Севастополе был задержан гражданин РФ, который, по сообщению пресс-службы ФСБ, собирал и передавал в главное управление разведки минобороны Украины данные о Черноморском флоте. К сообщению прикреплено видео задержания подозреваемого – растерянного и испуганного молодого человека. Незадачливый шпион испугался вполне обоснованно, поскольку арестован по делу о государственной измене (уголовная статья предусматривает до двадцати лет лишения свободы). Появилась информация о том, что отпираться он не стал, быстро раскололся и сдал всех своих кураторов.

Казалось бы, жди после этого гневного и громкого возмущения со стороны разномастных украинских «правозащитников, отстаивающих права несогласных с оккупацией крымчан». Мол, незаконно, в отместку на нескрываемый украинский патриотизм «захватнические власти» схватили юнца, сфабриковали дело и собираются на долгие годы упечь за решетку – не позволим, защитим!

Ан нет, информация – короткой строкой, дежурное, безэмоциональное несогласие с задержанием. И пополнение малюемой русофобами статистики «репрессированных оккупантами украинцев», коими они считают всех крымчан, безликим – плюс один.

А помните, сколько чуть больше месяца назад было шума после задержания по обвинению в разведывательно-подрывной деятельности в интересах украинских спецслужб обладателя российского и украинского паспортов Владислава Есипенко? После его ареста стало известно, что проживал шпион не в Крыму, а на Украине и появился на полуострове незадолго до празднования седьмой годовщины Русской весны.

Выяснилось также, что Есипенко является сотрудником финансируемого… конгрессом США русофобского издания-иноагента «Крым. Реалии», неустанно сочиняющего фейки о якобы недовольстве крымчан российской властью. Эти, с позволения сказать, «Реалии» не скрывают, что являются крымским проектом, таким же СМИ-иноагентом — «Радио Свобода», который был запущен сразу после «аннексии» Россией Крымского полуострова.

На кого работают фейкоклёпы фантазийной интернет-газеты, с учетом всего вышесказанного? Ответ более чем очевиден.

Да никто, в общем-то, ничего и не скрывает.

«Мы осуждаем политически мотивированный арест Россией журналиста Владислава Есипенко в Крыму. Российские незаконные оккупанты не имеют законных полномочий препятствовать деятельности свободной прессы, самовольно арестовывать людей и отказывать им в надлежащих судебных процессах», – с таким заявлением, практически саморазоблачившись, выступило после ареста Есипенко посольство США в Киеве.

С готовностью подпел тогда американским дипломатом «правозащитный» бэк-вокал.

«Мы, представители правозащитных организаций Украины и Евросоюза, осуждаем политически мотивированное задержание журналиста „Радио Свобода“ Владислава Есипенко во временно оккупированном Россией Крыму!», говорится в совместном заявлении «Крымской правозащитной группы», общественной организации «Крым SOS», Украинской Хельсинкской группы и других всяких разных «правозащитных» объединений, входящих в структуру организаций, враждебных России или признанных в России иностранными агентами.

Конечно же, обеспокоился фактом ареста своего сотрудника (редеют русофобские ряды!) и затопал ногами президент «Радио Свобода» Джереми Флай.

«В то время, когда Кремль применяет преследования и запугивания против любого возможного альтернативного голоса в аннексированном Россией Крыму, недавнее задержание Владислава Есипенко, фрилансера украинской службы Радио Свобода, вызывает тревогу. Есипенко следует немедленно освободить, чтобы он мог воссоединиться с семьей!», – сказал, как отрезал Флай.

Поскольку ни одной публикации Есипенко как «журналиста» как не искал, так никто и не нашел, становится понятным, какой смысл вкладывает американский начальник Есипенко в понятие «фрилансер». Однако такой своеобразный «фриланс», к сведению президента «Радио Свобода», в нашей стране уголовно наказуем. О чем своевременно и сообщила пресс-служба ФСБ.

«Указанный гражданин осуществлял фото и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Республики Крым. С целью исключения проведения Есипенко В.Л. подрывных акций в интересах украинских спецслужб он был задержан, а в ходе обследования его личного автомобиля обнаружен и изъят предмет с внешними признаками самодельного взрывного устройства.
Со слов задержанного Есипенко В.Л., указанную выше информацию он собирал в интересах спецслужб Украины по заданию офицера действующего резерва 8 отдела 5 департамента СВР Украины полковника Кравчука В.А., а самодельное взрывное устройство, по его рекомендации, хранил в автомобиле для обеспечения собственной безопасности. В отношении Есипенко В.Л. возбуждено уголовное дело», – говорится в сообщении ФСБ.

К слову, хранил «фрилансер» в своем авто еще, помимо сотового, кнопочный телефон, а также флажки Украины и Евросоюза. Флажка России у обладателя российского паспорта Есипенко в машине не оказалось. Естественно.

На фоне угроз, звучащих со стороны официального Киева в адрес крымчан, вошедших в гражданство РФ, защитники шпиона, прекрасно знающие о том, что российский паспорт Есипенко получил в первых рядах и тут же уехал с ним на Украину, откровенно прокололись.

Беглая крымчанка и русофобка, уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова гневно потребовала от омбудсмена РФ Татьяны Москальковой, ну и, конечно же, от представителей ООН и всех-всех международных инстанций срочно «отреагировать на грубые нарушения прав человека оккупационными властями России на территории Крыма». В первую очередь Денисова жаловалась на то, что «оккупанты» жестоко пытают «журналиста Есипенко», что примечательно, сдавшего с потрохами всех своих кураторов сразу же после ареста.

«По словам нашего соотечественника, к нему применялись пытки и незаконные методы допроса с жестоким обращением – надевали на голову пакет и лишали возможности дышать, к различным частям тела подключали электрический ток, били, угрожали убийством через повешение в камере, чтобы добиться признания вины. Как потом выяснилось, этими людьми оказались работники ФСБ. Также в суде он сообщил, что все его так называемые показания были предоставлены под давлением, поэтому он от них отказался», – стенала уполномоченная ВРУ по правам человека.

Перечисляя «жестокие пытки», Денисова не назвала разве только известный с давних времен страшный «испанский сапожок».

Наверное, таким же образом, «под пытками», в 2014-м Есипенко заставляли принять российский паспорт. И «под давлением» он вынужден был это сделать, и за 7 лет фактического проживания на Украине от гражданства РФ так и не смог от него избавиться. Более того, – не без удовольствия продолжал посещать Крым – внимание! – в качестве россиянина и не боялся по возвращении в незалежную мести упоротых русофобов.

Почему? Ответы лежат на поверхности и проливают свет на специфику деятельности и истинные цели подкармливаемого западными грантодателями и курируемого украинской разведкой «фрилансера». Оттого и случился в незалежной после его ареста безумный правозащитно-политический ор, долетевший до западных «опекунов» и дружно ими подхваченный.

Очень похоже на то, что в стремлении снять с этой истории политические сливки из Есипенко безуспешно пытались сделать своего рода украинскую «реплику» борца за всевозможные свободы и за это «брошенного в застенки» Алексея Навального.

Кстати, нельзя отдельно не сказать о так называемом омбудсмене Денисовой, каждый день визжащей из Киева об ущемлении прав крымчан: будто бы живут они (мы то есть) с 2014-го, словно в тюрьме, и мечтают поскорее распрощаться с выданными «под дулом автомата» российскими паспортами.

Обнаружился интересный, о многом говорящий факт — шила в мешке не утаишь. Совсем недавно экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко в своем блоге написал о том, что Денисова и ее родственники имеют бизнес… в российском Крыму (!). Мать украинского омбудсмена, муж, дочь и сестра получили гражданство РФ и прекрасно себя с ним чувствуют.

«Зеленский, Данилов (СНБО), Баканов (СБУ) как-то не замечают деятельность в России Людмилы Денисовой, которая занимает один из высших постов на Украине – Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека. Бизнес у нее идет полным ходом в Крыму. Налоги она платит исправно «агрессору» (России)… Людмила Денисова через родственников контролирует переоформленный бизнес и неплохо, кстати, зарабатывает. И ей как-то плевать на права людей! Украинским правоохранителям и СНБО явно необходимо заняться этими людьми, а также самой Денисовой», – пишет Журавко.

Однако, что толку обращаться к тому же Зеленскому, который, владея квартирой в Ливадии, сам исправно платит за услуги ЖКХ «оккупантам и агрессорам»! Сколько их на Украине, высокопоставленных панов, имеющих недвижимость и выгодный бизнес в Крыму? В том числе и среди тех, кто чужими руками ведет на территории российского полуострова разведывательно-подрывную деятельность? Пример типичного двоемыслия – вреди, но одновременно ищи, где выгодно, и пользуйся.

И пользуй. Таких, как арестованный на днях за шпионаж молодой севастополец. За него и других попавшихся на преступлении граждан, образно говоря, мелкого калибра (ведь не сотрудники же «Радио Свобода»!), бороться никто особо не будет – так, расходный материал… Занесли циферкой в «статистический» список и достаточно.

И вот убедительный пример из недавнего прошлого.

Печально известная так называемая «Крымская правозащитная группа», интерпретирующая происходящее в Крыму и Севастополе на свой лад (точнее – на лад заокеанских работодателей-грантодавцев), на своем сайте, изобилуя кавычками, пишет:

«На конец марта в Крыму в заключении находятся 16 человек (включая Владислава Есипенко) по «делу украинских диверсантов», которых ФСБ РФ при задержании обвинила «в подготовке диверсий, хранении оружия и шпионаже».

Приоритеты, как видим, расставлены в самой формулировке: целый Есипенко и какие-то 16 человек… Хороший повод задуматься шпионам, за тридцать сребреников продавшим Родину и пока еще гуляющим на свободе.

Ради кого и чего стараетесь?

Фото из открытых источников

https://c-eho.info/shpion-shpionu-rozn/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.