kr_eho

Categories:

На ЮБК придет магистральный газ

Борис ВАСИЛЬЕВ

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 27 АПРЕЛЯ

«Несмотря на увеличение количества выходных дней, вакцинация от коронавируса в Крыму продолжится в обычном режиме. Об этом сообщил министр здравоохранения Республики Крым Александр Остапенко.

…Точные графики работы кабинетов вакцинации будут опубликованы в течение этой недели. Также их можно будет уточнить по номерам «горячих линий» поликлиник, опубликованным на сайте Минздрава. Помимо медицинских учреждений, получить прививку можно будет в крупных торговых центрах Симферополя: на улице Киевской, 189, на Евпаторийском шоссе, на улице Ясной и на улице Севастопольской. Мобильные процедурные кабинеты, где можно пройти вакцинацию, работают в Керчи, Евпатории и Джанкое.

На сегодня вакцины для продолжения активной прививочной кампании достаточно: по последним данным, на полуостров поступило более 215 тысяч доз препарата. Работают 96 стационарных пунктов вакцинации, в которые на прививку записались более 34 тыс. человек.

Напоминаем, что врачи настоятельно рекомендуют воздерживаться от алкоголя в течение трёх дней после каждого укола. В связи с этим майские праздники придётся отмечать «на сухую», если прививка будет получена в один из праздничных дней.

— О полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идёт, — уточнил директор НИЦ имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург. — Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию. Это требование справедливо не только для «Спутника V», но и для любой другой вакцины. Важно понимать, что чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит, и снизить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным».

Этой публикацией Елены Юмановой открывается свежий номер «Крымской правды».

▼ «На заповедной территории самого известного в Крыму плато появился бульдозер со ржавым ковшом. Строят дорогу? Готовят площадку для очередных шалманов? Пожарные проезды посреди деревьев и кустарников? Оказалось, что причина в другом». Как следует из публикации Валентины Буйловой в «Крымской правде», строители приступили к строительству газопровода Севастополь – Ялта, проект которого был заложен еще в украинские времена.

Читайте под заголовком «По Ай-Петри прошёлся бульдозер».

▼«Российская банковская система уходит от рекордно низкой стоимости займов: повышение ключевой ставки сразу на 0,5 процентного пункта — до 5% — уже заложено в тарифы по кредитам, и в перспективе они будут только расти. Решение Центробанка об изменении ставки обусловлено ускорившимся ростом цен и прогнозами восстановления экономики к допандемийному уровню уже во втором полугодии 2021-го.

…Ростуризм направил последнюю версию паспорта национального проекта по развитию курортной отрасли на ознакомление её участникам. На реализацию проекта из бюджета выделят 293 млрд. рублей. Это в два раза меньше, чем было запланировано в предыдущей редакции документа, представленной в сентябре прошлого года — тогда потребность в казённых деньгах оценивалась в 629 млрд. Впрочем, прошлая версия нацпроекта была рассчитана до 2030 года, тогда как в нынешнем варианте обозначен горизонт до 2024-го, не считая ряда отдельных федеральных инициатив, которые продлятся до конца десятилетия».

И та, и другая тема — в экономическом обзоре Елены Юмановой в «Крымской правде».

▼ «Крым готовится к новому курортному сезону. Местные власти уже объявили, что в этом году планируется принять рекордное количество туристов — до 10 млн. человек. Такой турпоток ожидается в том числе из-за приостановки авиасообщения с Турцией и Танзанией. Крымские отельеры на прогнозы чиновников отреагировали предсказуемо — незамедлительным увеличением цен.

…Например, стоимость размещения в гостиничном сегменте с четырёхзвёздочным статусом и выше в этом году увеличилась сразу на 20%.

— Цены действительно растут. В первую очередь, в связи с тем, что совершенствуется сервис, — объясняет главный менеджер отеля класса люкс Екатерина Мельчинская. — Ещё причина — динамическое ценообразование. Это та же система, которая действует в авиакомпаниях: когда количество кресел в салоне заканчивается, цены на билеты растут. В связи с высоким спросом в этом году фиксировать стоимость своих услуг мы не можем.

Однако согласно мониторингу крымского правительства, спрос на туристические услуги спровоцировал рост их стоимости только для отелей высокой категории. Основная причина — дефицит в Крыму гостиниц такого уровня, при том что именно средства размещения класса «люкс» пользуются спросом у граждан, оставшихся без зарубежного отдыха. Естественно, рынок реагирует на эту ситуацию повышением цен. Что же касается эконом-сегмента, то, по словам Вадима Волченко, там повышения цен не произошло. Как и в санаторно-курортном комплексе».

И эта тема тоже раскрыта Еленой Юмановой.

▼ «Выступая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию, президент России Владимир Путин основное внимание уделил внутренней повестке. Однако внешнеполитическая часть хотя и заняла относительно немного времени, была весьма выразительной и эффектной. «Месседж» прежний: Россия следует своим курсом, готова к сотрудничеству, согласна разделить ответственность за судьбы мира, но не потерпит ущемления своих государственных интересов».

Внешнеполитические тренды прошедшей недели — в политическом обзоре Николая Филиппова.

▼«Время неумолимо, увы… Чем дальше Великая Отечественная и Победа — выстраданная, завоёванная, гордая и вечная, тем, к сожалению, меньше остаётся героев, благодаря которым она, вот уже без малого 76 лет, есть у нас. Сколько им тогда было, младшим, вставшим под ружьё на фронтах…

Азату Григоряну, Азатику, как единственного сына звала мама Мария Арутюновна, 17 всего исполнилось… В 19 он выстоял и победил, а в 94, 9 мая прошлого года, так радовался, когда под его окнами «целый военный оркестр — шутка ли 20 (!) человек» исполнил незабвенную «День Победы». Его Победы, той, что с друзьями из 12-й инженерно-сапёрной бригады салютовал в австрийском городке.

«Наши последние залпы войны, — задумчиво говорил он. — Как радостно звучали — мы победили! И как грустно — не все, кто прошёл этот неимоверный путь, с нами, на этой земле, под этим солнцем, в этом зарождающемся мире…».

Последние залпы теперь грустно прозвучали и в его честь, ровно за месяц до праздника Великой Победы Крым простился с ещё одним своим освободителем. А наша газета потеряла друга, верного подписчика, что «читал от заголовка до тиража», просто очень хорошего товарища Азата Артёмовича».

Памяти Азата Артемовича Григоряна, с которым на днях прощались симферопольцы, посвящена публикация Натальи Бояринцевой в «Крымской правде».

▼ «Симферопольцев и жителей района продолжают радовать хорошими новостями участники еженедельного правительственного брифинга по вопросам водоснабжения региона.

…Уже сделан большой шаг вперёд к нормализации ситуации: с 24 апреля водоснабжение отсутствует только в ночное время, с 0 до 6 часов утра. Смягчить графики позволили неплохие притоки — 1200 тыс. кубометров за неделю. Сегодня полезный объём в Симферопольском водохранилище составляет 17 процентов, в Аянском — 91, в Партизанском — 26 процентов. В абсолютных цифрах имеем почти 11 миллионов кубометров воды, которую можно использовать для подачи населению».

О том, как складывается ситуация с водообеспечением в других городах и районах Крыма, в «Крымских известиях» рассказывает Валентина Краснопольская.

▼ «Всемирный день охраны труда, который отмечается 28 апреля, — дополнительная возможность напомнить, что каждый человек должен работать, прежде всего, профессионально. А это значит — соблюдать все нормы и правила безопасности.

Охрана труда — состояние защищённости жизненно важных интересов личности и общества от аварий. Для этого следует обеспечить комплекс мероприятий, включающих режим труда и отдыха, контроль за состоянием условий на рабочих местах, правильное применение средств индивидуальной и коллективной защиты, обеспечение мер по предотвращению аварийных ситуаций.

В преддверии Международного дня охраны труда сотрудники симферопольской библиотеки № 9 им. Л. Толстого провели в режиме онлайн беседу-предупреждение «Безопасный труд — право каждого человека».

Подробно об этом мероприятии читайте в «Крымских известиях».

▼«В минувшую субботу вся Россия погрузилась в масштабную генеральную уборку. Миллионы энтузиастов мели, гребли, мыли, белили, подкрашивали, сколачивали… Наверное, нет такой операции, которая осталась бы невостребованной.

Крымчане, естественно, не «пасли задних». 30 тысяч человек влились в общее дело. И сотрудники Государственного Совета РК, а вместе с ними и мы, известинцы, оказались в авангарде процесса. Работали в знаковом месте — на территории мемориального комплекса памяти жертв фашистской оккупации Крыма «Концлагерь «Красный». Бригады энтузиастов с мётлами, лопатами и граблями в руках убирали прилегающее к мемориалу поле, обкапывали и поливали деревья. Трудились дружно, с огоньком, поддерживая друг друга».

Об этом и фоторепортаж в «Крымских известиях».

▼ «Почти месяц врачи (более 50 медиков), лаборанты, водители спецтранспорта Федерального медико-биологического агентства жили вдали от своего дома, привычных мест работы, родных семей, чтобы провести бесплатную диспансеризацию жителей южного Крыма.

Проект Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) «Сводный отряд здоровья» стартовал 29 марта в рамках национального проекта «Здравоохранение». Впервые диспансеризация населения Большой Ялты силами специалистов ФМБА уже проводилась в 2019 году. В этот раз специалисты принимали приближённо к месту жительства: в Форосе, Симеизе, Гаспре, Кореизе, Гурзуфе, в Ялте и Алупке.

В «Сводный отряд здоровья» вошли врачи подведомственных ФМБА России медицинских подразделений. Местные жители смогли пройти плановые обследования и проконсультироваться у хирургов, урологов, гинекологов, офтальмологов, эндокринологов, отоларингологов, терапевтов, кардиологов, неврологов, педиатров. Приём проводили в поликлиниках и поселковых амбулаториях.

Но сводный отряд оборудован экспресс-лабораторией (клинический и биохимический анализы крови готовятся в течение часа), а также маммографом, аппаратом УЗИ и рентгенографическим. – Основная задача отряда – охватить максимально возможное количество жителей Ялты для проведения диагностических мероприятий по раннему выявлению онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и туберкулёза.

Раннее выявление этих заболеваний позволяет улучшить качество жизни пациентов и увеличить продолжительность жизни, – пояснила главный врач филиала ФНКЦ ФМБА Елена Пояркова.

Глава администрации Ялты Янина Павленко заметила, что работа «Сводного отряда здоровья» выявила «сумасшедшую востребованность врачей в населённых пунктах Ялтинского региона». – Мы должны реально признать, что не хватило месяца для того, чтобы обследовать всех желающих. И пока мы не создадим вместе с ФМБА полноценную амбулаторию и фельдшерско-акушерские пунк­ты, будем вынуждены постоянно привлекать сводные отряды медиков на нашу территорию. Факт их необходимости, их нужности и востребованности подтверждён, – говорит Янина Павленко».

Об этом пишет «Крымская газета».

▼«Последняя неделя перед Пасхой (в этом году — с 26 апреля по 1 мая) называется Страстной. Она установлена в память о страданиях и мученической смерти Иисуса Христа.

Верующие размышляют в этот период об учении Иисуса Христа, событиях последних дней его земной жизни, а также молятся, соблюдают строгий пост, ежедневно посещают церковь, ведут себя благопристойно, не участвуют в развлечениях, даже не смеются.

не мешает готовиться к празднику, приводить в порядок жильё и прилегающую территорию. К Великому дню всё должно быть покрашено, побелено, отремонтировано, подметено, помыто, постирано и даже пошито, поскольку полагается изготовить (или купить) новую одежду для всех членов семьи».

О том, как у православных принято проводить Страстную Седмицу и готовить дом к Пасхе, в «Крымских известиях» рассказывает Светлана Ефремова.

Фото Марины Сосенковой — Ялта. Апрель

https://c-eho.info/na-yubk-pridet-magistralnyj-gaz/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.