kr_eho

Categories:

Криптовалютный рай для украинских чиновников

Дмитрий ПОДБЕРЕЗКИН

Не так давно президент России Владимир Путин подписал указ, обязывающий всех госслужащих отчитываться о своих накоплениях в криптовалюте, об операциях с ней, и обязательной уплате с этого налогов. А вот на Украине никто никого не обязывает отчитываться о своих криптовалютных делах, но удивительно — местные «государевы люди» повально кинулись декларировать накопления в биткоинах и тому подобных цифровых деньгах.

Когда месяц назад закончилась подача деклараций о доходах, то выяснилось, что более 652 украинских «государевых людей» владеют 46 351 биткоинами (Bitcoin). По состоянию на 7 апреля это около 74 миллиардов гривен.

А есть еще сбережения и в других цифровых валютах — в Ethereum, Bitcoin Cash, Monero, Litecoin и так далее. Причем с каждым годом суммы задекларированных цифровых денег на Украине растут в геометрической прогрессии. Неужели в такой же прогрессии у незалежных чиновников растет не только благосостояние, но и самосознание, и самое главное — просыпается совесть? Может, у кого-то и да.

Статус криптовалют на Украине никак не определен, их можно и не декларировать. Однако почему же состоятельные люди это делают? А все просто: цифровые деньги очень удобны для сокрытия доходов и соответственно трат. Транзакции с ними проследить невозможно, любое их движение, да еще в стране, где криптовалюта вне правового поля, вычислить практически невозможно. Вот украинские чиновники свои «нетрудовые доходы» и легализуют через виртуальные монеты. Хотя, может, кому-то из «служивых» биткоины достаются потом и кровью.

Среди нынешних украинских владельцев цифровых денег больше всего над их добычей попотел экс-депутат и экс-секретарь городского совета Днепропетровска 36 летний Вячеслав Мишалов. У него в декларации появилось аж 18 тысяч биткоинов. Откуда они, депутат не конкретизирует, говорит, мог что-то напутать. Но с учетом того, что Слава, как говорят злые языки, хорошо нагрел руки на тендерах, особенно связанных в отоплением днепропетровских школ и их цифровизацией, денежки на приобретение биткоинов у него водились.

Следующие в списке украинских чиновников-криптобогатеев — два брата-акробата из Одессы Анатолий и Александр Урбанские. Первый депутат Верховной рады владеет 4562 биткоинами, второй депутат помельче, всего лишь Одесского облсовета, зато цифровых денег у него побольше, 5328. Плюс есть накопления в других криптовалютах.

Как братьев появилось сие криптобогатство, трудно сказать. Однако есть мнение, что огромные деньги, ранее выделенные на облагораживание их родного Измаильского района, таки не дошли до назначения! Впрочем, поговаривают, что у братьев в семейном арсенале есть немало и других финансово-акробатических кульбитов.

Кстати, среди депутатов Одесского облсовета имеются и еще цифровые богатеи. Так, народный избранник Владимир Кривошея владеет почти 3500 биткойнов, а его коллега Александр Бойченко сегодня не владеет ни одним, хотя в прошлом году него было более пяти тысяч. Куда они делись, человек отчитываться не обязан.

Среди депутатов Рады больше всего владельцев цифровых денег — у членов фракции «Слуга народа». Но и в других фракциях о цифровизации финансов тоже не забывают. К примеру, член фракции «За будущее» Анна Скороход известна не только тем, что предлагает закрыть на Украине все дельфинарии, а дельфинов отпустить на свободу, но и тем, что имеет в собственности криптовалюты на более чем 260 миллионов гривен.

А вот среди нефракционных нардепов приличным состоянием в криптовалюте обладает скандально известный Гео Лерос. Этот борец с несправедливостью и коррупцией задекларировал биткоинов на 52 миллиона гривен. Источник данного криптоизобилия неизвестен.

Ну, а самый молодой цифровой миллионер, облеченный народным доверием — 19 летний депутат горсовета Краматорска Ростислав Солод. Он, кстати, сын известной украинской политической деятельницы и обладательницы приличной суммы в биткоинах Натальи Королевской. А юный нардеп владеет такой цифровой валютой, как Monero, на сумму почти 30 миллионов долларов.

Правда, когда Солод покупал свои Monero шесть лет назад, они стоили всего чуть более 1,5 миллиона гривен, но с тех пор данная криптовалюта подорожала. А где тогда 13-летний мальчик взял «полтора лимона» на свою цифровую покупку? Так тут все просто – мама дала на карманные расходы.

В украинских министерствах тоже есть люди, неравнодушные к биткоинам. Так, два зама министра обороны Юлий Гере и Игорь Халимон имеют первый 53, второй — 50 биткоинов. Вдали от Родины биткоины согревают душу сотруднику МИДа Петру Ленскому, он вместе с женой Светланой Ленской задекларировал 6 528 биткоинов.

В Незалежной уже рассматривался законопроект «О виртуальных активах», направленный в том числе на юридическое оформление всех действий с криптовалютами. Но пока о превращении его в полноценный закон речи не идет. Тем временем эксперты оценивают объем украинских транзакций с виртуальными активами около 150-200 миллионов долларов в день, а капитализация составляет более 2 миллиардов долларов, однако вся эта отрасль находится в тени.

Попытки как-то в рамках нынешнего законодательства поставить виртуальные деньги под контроль остаются безуспешными. Владельцы криптовалюты могут через нее как легко легализовать свои сомнительные доходы и проводить такого же рода сделки, так и быстро избавляться от цифровых денег. 

Так, глава фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давид Арахамия в мгновение ока «потерял» 400 биткоинов, что по нынешнему курсу составляет почти 702 миллионов гривен. Человек пароль доступа к своей цифровой кубышке забыл. Как он сам рассказывает, «я его не забыл, а случайно его на зашифрованном разделе диска стер, где он был записан».

Беда да и только…

Фото из открытых источников

https://c-eho.info/kriptovalyutnyj-raj-dlya-ukrainskix-chinovnikov/

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.