kr_eho

Category:

Водянистые новости

Ольга ФОМИНА

РАЗБРОС МНЕНИЙ ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ ДАМБЫ

В Крыму водоснабжение волнует всех взрослых жителей. Крымчане внимательно следят за всеми новостями, за любой информаций, которая касается этой темы. Любое из поступающих сообщений потом может оказаться не вполне достоверным, новость – ничем не подкрепленной, но все они принимаются с интересом и горячо обсуждаются.

Так, до сих пор неясно, будут ли в ближайшее время построены мощные опреснительные установки. Местная власть указывает места, уверяет: да, скоро, вот-вот! Федеральная мнется: вопрос окончательно не решен, лишней электроэнергии на полуострове нет, выйдет очень дорого, давайте искать внутренние ресурсы…

Вот две новости последних дней, которые, несомненно, будут иметь продолжение – по крайней мере, информационное.

Первая касается дамбы, перекрывшей Северо-Крымский канал. Напомним, большая часть Крымского полуострова снабжалась посредством канала водой, подаваемой из Днепра. Потери воды в канале, построенном в 1960-х годах, были колоссальные, но воды хватало не только для хозяйственных нужд, но даже для выращивания риса. Перед уборкой урожая воду из рисовых чеков сливали в море (в Сиваш), это привело к его локальному опреснению, в прибрежных водах поменялись флора и фауна. Там открылась охота на ранее невиданных зверей. Например, итальянцы приезжали охотиться на кабана.

Теперь рис в Крыму не выращивают, аграрии перешли на другие, менее влаголюбивые культуры, пошел процесс вторичного засоления Сиваша, природа возвращается к «доканальному» состоянию.

В 2014 году, после событий Крымской весны, украинские политические деятели из числа бывших крымчан инициировали водную блокаду российского Крыма. В Херсонской области наспех построили дамбу, которая перекрыла канал. Подача воды в его русло прекратилась, но Днепр по-прежнему тек, и воде – таковы законы физики – нужно было куда-то деваться.

Она стала растекаться по полям и селам Херсонщины. Это явление объявили помощью местным аграриям в увеличении урожаев. Строительство укрепления обошлось Киеву в 35 млн гривен (примерно 100 млн руб), но до конца доведено не было.

И вот, по прошествии семи лет, оказалось, что дамба находится под угрозой обрушения из-за напора воды. На днях о тамошних проблемах рассказала руководитель отдела водопользования Северо-Крымского канала Наталья Тарапун. По ее словам, сооружение размывается дождями, там отсутствуют рычаги, управляющие затворами дамбы, не подключено электричество.

Украинская специалистка предупреждает: объект находится в аварийном состоянии, бетонная преграда может быть прорвана, и единственным препятствием на пути воды в Крым станет временное заграждение из мешков с песком. Для предотвращения такой ситуации необходимо провести комплексную проверку объекта и дать заключение о возможности его дальнейшей эксплуатации.

Надо сказать, оценку Тарапун широко процитировали российские СМИ; украинские же предупреждения не заметили. Удалось найти только одну связанную с темой канала ироничную заметку о том, что «подсанкционный отель в Крыму предлагает экскурсии на Северо-Крымский канал», да вялую отговорку: через семь лет бездействия крымская часть Северо-Крымского канала пришла в такое состояние, что его использование невозможно.

Журналисты, видимо, не знают, что часть русла канала (от Белогорского района) давно активно используется для подачи воды из артезианских скважин и реки Биюк-Карасу в восточную часть полуострова. По каналу вода идет в Феодосию, Щелкино, Керчь.

Автором слов, давших вторую информацию для Крыма, стал курирующий Крым и Севастополь вице-премьер правительства Марат Хуснуллин. Он доложил: два судна зашли в Азовское море для работ по разведке запасов пресной воды с целью обеспечения ею Крыма.

«Мы уже пробурились на косе, воду нашли. По качеству эта вода на верхнем пределе солености, но как техническую ее можно использовать… Думаю, что в июле начнем бурение скважин», — сообщил Хуснуллин, и эта новость сразу нашла живой отклик в украинском обществе.

Высказался ученый секретарь Института геологии украинской Академии наук Руслан Гаврилюк:

«Да, есть подземные воды в геологических недрах в акватории Азовского моря. Но эти воды имеют высокую минерализацию, нет воды необходимого качества. Если устанавливать плавучие платформы и бурить, добывая техническую воду, это должна быть золотая техническая вода. Манипуляции идут с самого начала, когда говорят, что Крым будет обеспечен водой – кроме Днепра, других вариантов нет».

По поводу Азова высказался и МИД Украины. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба выразил обеспокоенность тем, что Россия может совершить «ползучую аннексию» Азовского моря».

Глава республики Сергей Аксёнов проинформировал крымчан:

«В целом ситуация стабилизировалась, ухудшения не будет. Все мероприятия в плане и реализуются по поручению президента».

Проскользнуло сообщение, что решение проблемы с водоснабжением полуострова передано на федеральный уровень. А, как показал семилетний опыт пребывания Крыма в составе Российской Федерации, это означает, что оно, решение, будет найдено, вопреки всем «мнениям» очень ученых украинских секретарей.

А пока по Сети множатся фотожабы…
А пока по Сети множатся фотожабы…

А пока по Сети множатся фотожабы…

Фото из открытых источников

https://c-eho.info/vodyanistye-novosti/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.