kr_eho

Categories:

То ли весна, то ли лето

Анна КАПУСТИНА

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Большая часть весны была затяжной и холодной. Это и понятно, ведь Пасха в этом году поздняя.

Но наконец-то стало тепло, порой жарко, буквально за пару дней распустились листья на деревьях. А многие растения уже и зацвели.

Японская айва
Японская айва

Японская айва

Оживились птицы. Запели воробьи, сидя на деревьях у старых домов: им нужно строить гнезда, растить потомство. Маленькие птички всегда настороже: нужно оглядеться, прежде чем залететь в дырки старого дома, которые они используют для гнезд. Не всем из них повезло занять скворечники. Воробышки сначала усаживаются на березу возле окна, крутят головой, осматриваются. Потом перелетают на окно, цепляются когтистыми лапками за деревянные рамы или усаживаются на навес, снова проверка окрестностей и лишь после этого аккуратно влетают в гнездо.

Прилетели стрижи и ласточки и тоже озаботились постройкой гнезд. Ласточки лепят свои гнездышки, а стрижи тоже используют дырки домов, более крупные. Они носятся на скорости высоко в небе, потом вдоль домов. Резко поворачивают, чуть складывают крылья и вносятся в дырку.

На реке восстановилось поголовье лягушек, земноводные весь день поют свои приятные песенки.

Первые утки на реке уже вывели потомство, рябенькие пушистые птенчики плавают, окружая маму-утку. Маме нужно быть настороже. Кругом враги, опасные для деток. То прилетит хищница-ворона, то прибежит голодный кот, то прыгнут в воду собаки.

Многодетная мама
Многодетная мама

Многодетная мама

Высокой травы, в которую можно спрятать потомство, в русле реки пока нет. На широкой металлической пластине, с которой в виде небольшого водопадика низвергается вода, не спрячешься. Утка нашла небольшой полуостровок на берегу реки с высокими растениями, сама бдит, вытянув шею, осматривая окрестности, а детей в траве не видно, лишь порой слышны тихие попискивания утят.

Даже в воде, на середине мелкой реки, когда все семейство питается, утка всегда настороже — не столько ест, сколько крутит головой.

Потом траву скосили, утка улеглась на нее, а подросшие утята собрались в пушистый пестрый движущийся клубок. Иногда они поочередно подходят к утке и прижимаются к ней, но их всего трое…

Магнолия
Магнолия

Магнолия

Но дальше в реке еще несколько уток и новые, совсем маленькие, утята, их шесть, семь и даже восемь, они быстро носятся между утками, и непонятно, где их мама. А паршивка-ворона рядом, следит за малышами.

Но кряквы бдительны, приходится хищникам довольствоваться не вкусной утятиной, а другой дичью.

Однажды ворона бросилась в воду и взлетела с небольшой змейкой. Вытащила ее на бетонную плиту посреди реки и принялась яростно клевать. Бедная змейка извивалась, крутилась. И только брошенная с высокого берега шишка отогнала хищницу; ворона взлетела, а змейка скользнула в воду.

В другой раз уже голодная облезлая кошка тащила от реки маленькую неподвижную змею и тут же уселась поглощать ее.

А бездетные пары крякв отходят от реки на расстояние, залетают в ботанический сад, гуляют, щиплют травку и ищут безопасное место для гнезда.

В Питере, как писали в Сети и выкладывали фотографии, кряква свила гнездо на газоне возле входа в метро.

А чуть ниже по течению реки небольшая, но крепкая рыжая хозяйская собака влетела в воду и бросилась на пернатую дичь — хорошо, уткам удалось взлететь, и среди них не было утят. Собака понеслась дальше по руслу реки, спрыгнула вниз с высокого переката и бросилась ловить других уток.

Особая красота сейчас в садах и парках, отцветают тюльпаны в ботаническом саду КФУ, но им на смену устремляются другие растения, цветут карликовые ирисы, а скоро распустятся и их высокие собратья. Усыпаны цветами сирень, сакура, магнолия, черемуха, но и плодовые деревья не отстают.

Самое лучшее время года! Еще не жарко, листья и трава ярко-зеленые, все цветет!..

Фото и видео Л.П.Юрчишко

На фото вверху — Сакура в ботаническом саду

https://c-eho.info/to-li-vesna-to-li-leto/

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.