kr_eho

Categories:

На полуострове появился Крымский гигант

Марина ЕЛИЗАРОВА

Не пугайтесь! Речь идет о новой породе перепелки, выведенной местным селекционером. Причем не без помощи Европы. Несмотря на официальные санкции, российские фермеры продолжают вести профессиональные диалоги с зарубежными коллегами.

Этому событию предшествовала интересная история о том, как наш герой Ридван Исмаилов (на фото вверху) — россиянин, занимающийся морскими грузо- и пассажироперевозками, перебрался на постоянное место жительства в украинский Крым, решил стать сельским жителем и начал заниматься разведением перепелок.

На ферме сейчас выращивают около 7 тыс. голов
На ферме сейчас выращивают около 7 тыс. голов

На ферме сейчас выращивают около 7 тыс. голов

Ридван Исмаилов живет в Крыму уже 18 лет, строит дом в с. Пионерское Симферопольского района, занимается фермерством. Кто бы ему об этом рассказал лет так 30 назад – не поверил бы! 25 лет прожил в Новороссийске, работа была связана с перевозками по морю, он даже возглавлял Союз судовладельцев юга России. Всю жизнь хотел вернуться на родину предков – в Крым, мечта реализовалась с выходом на пенсию. Переехав в 2003 году в Крым, осел в Симферополе, пользуясь старыми связями, продолжил заниматься доставкой грузов по России и Украине.

— Несмотря на то, что я долго жил в Крыму, так и не захотел становиться украинским гражданином. Так получилось, что моя родина – Россия пришла в Крым вслед за мной. Логистические пути закрылись из-за санкций, бизнес рухнул. Но безвыходных ситуаций не бывает; моя семья приняла решение перебраться в село, завести хозяйство. Начался совершенно новый этап жизни.

Перепелиная история

Сегодня Ридван Исмаилович живет в своем доме, а городские квартиры именует не иначе, как «скворечники». 8 соток во дворе занимает перепелиная ферма, мощность которой рассчитана на 17 тысяч голов с планами расширения до 100-120 тысяч голов.

Внук Муслим. Есть кому продолжить дело
Внук Муслим. Есть кому продолжить дело

Внук Муслим. Есть кому продолжить дело

А началось все с того, что наш герой побывал в гостях у знакомого, увидел клетку с перепелками, заинтересовался их разведением, да так серьезно втянулся в это дело, что решил стать начинающим фермером, получил на стартап грант в 1,5 млн рублей. Перепелиная ферма дает быструю отдачу. За 45 дней птица созревает и готова нести яйца.

Но есть и множество нюансов, от соблюдения которых зависит успех всего дела.

Молодняк очень прихотлив. Подкормка нужна, витамины. Если все необходимое делать в срок, птица очень хорошо растет. Первые 5 дней даем антибиотики, чтобы не болели, 10 дней кормим витаминами. Температурный режим для птенцов очень важен. Если взрослая перепелка неприхотлива и может выдержать холод, то малыши погибают от незначительных перепадов температур. Поэтому даже непродолжительное отключение электроэнергии в поселке может обернуться настоящей катастрофой для фермера. Чрезмерная жара тоже может привести к гибели.
Едкий запах перепелиного помета – это отдельный разговор. Птицы много едят, ну и соответственно… Многие и 5 минут рядом с ангаром не выдерживают, а мы с супругой Майей если работу заканчиваем к 22.00 – то значит, еще рано домой вернулись.

Рождение Крымского гиганта

Ридван Исмаилович – человек интересующийся. Постоянный гость выставок перепелиной продукции в Краснодаре, Питере и Москве. Говорит, что перепелиные фермы в России не развиты. Самая крупная – под Саратовом на 200 тысяч голов. С коллегами постоянно на связи, причем, как оказалось, своим опытом с Крымом охотно делится и Европа.

Знакомьтесь! Вот он какой, Крымский Гигант!
Знакомьтесь! Вот он какой, Крымский Гигант!

Знакомьтесь! Вот он какой, Крымский Гигант!

С зарубежными коллегами мы общаемся спокойно на профессиональные темы, советы друг другу даем, а вот как дело до покупки доходит – тут начинаются проблемы, санкции. Приходится через Питер и Москву в Европу заходить. Помудрим – а своего все равно добьемся. Именно таким образом я и приобрел в Германии селекционный материал, благодаря которому вывел новую породу – Крымского гиганта.
История такова.
Начинал я работать с Техасским перепелом и заметил, что птица, приобретенная в Крыму и Краснодарском крае, очень слабенькая. Порода практически выродилась из-за близкородственных связей. Нужно было обновить кровь.
В этом деле помог Московский Гигант, скрещенный с Техасом. Лучшие особи из полученного приплода в свою очередь скрестил с Немецким Гигантом. Селекционный материал для этих целей был привезен из Германии. Получилась замечательная порода птицы — Крымский Гигант.
Очень хорошо несется, выход цыплят 85-90%, падеж минимальный и тушки все чаще стали появляться выше 400 граммов. Пока породу официально не зарегистрировал, но для меня это не главное, я работал на результат.
Тушки Крымского Гиганта хорошо реализуются в республике через мясные лавки, а инкубационные яйца покупает вся Россия.

Талисман на счастье

Сам хозяин перепелиной фермы редко ест перепелиное мясо, предпочитает баранину. На отдых времени нет. Прошлым летом вместе супругой удалось вырваться на море лишь один раз. Но Ридван Исмаилов без ума от своего любимого дела и с удовольствием делится профессиональными секретами.

Талисман в надежных руках
Талисман в надежных руках

Талисман в надежных руках

Планов на будущее много – помимо расширения фермы, строительство небольшого комбикормового заводика: самостоятельно гранулировать корма, а отходы от птиц пускать на корма животным. А чтобы все задуманное воплотилось в жизнь, есть у Ридвана Имаилова талисман — любимая перепелочка. Он ей на голове сделал метку синей краской, чтобы на убой по ошибке не отправили. Бежит к хозяину с распростертыми крыльями прямо по головам соплеменников, да еще и прикрикивает, что под ногами путаются. Вот такая она, перепелиная любовь!

Фото из личного архива Ридвана Исмаилова 

https://c-eho.info/na-poluostrove-poyavilsya-krymskij-gigant/

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.