kr_eho

Category:

Киевский балаган зазывает НАТО

Игорь СЫЧЁВ

Итоги отношений киевской власти с администрацией президента США Джо Байдена пока таковы, что в НАТО ее приглашать не собираются. Об этом в Киеве прямо было сказано наведавшимися туда с визитом, еще 6 мая, госсекретарем Энтони Блинкеном и его заместителем Викторией Нуланд.

В то же время разные «околовсяческие» разговоры о возможном, когда-нибудь, вступлении Украины в Североатлантический альянс ведутся и даже усиливаются. В американском госдепе уже сказали, что, в принципе, не против этой идеи. Без сомнения, что вопрос о втягивании территории, подконтрольной киевской власти в НАТО будет обсуждаться на Совете альянса, чье заседание в режиме видеоконференции запланировано на 14 июня.

Представителей самой киевской власти на мероприятие, правда, не позвали, но американцы будут «вентилировать» своих европейских союзников на предмет, кто из них и как относится к тому, если бы Украина в некоторой перспективе, пусть и отдаленной, членом НАТО стала.

Что касается, на фоне всего такого, Донбасса. Положение с ним остается неопределенным. Обстрелы со стороны украинских войск продолжаются. Только за период с 1 до 15 мая погибли четыре бойца Народной милиции ДНР. На западе Донецка, в поселке Трудовские, 15 мая утром были повреждены четыре частных жилых дома по улице Ингулецкой. В один дом снаряд, выпущенный из орудия боевой машины пехоты (БМП), влетел прямо в окно и разорвался в комнате. К счастью, хозяев жилья в этот момент на месте не было.

На празднование Дня республики, 11 мая, в Донецк приезжала делегация парламентариев России во главе заместителем председателя Совета Федерации Андреем Турчаком. Снова было подтверждено, что республики Донбасса Россия никогда не оставит. Это, по крайней мере, означает, что Донбасс остается постоянной величиной в российской политике.

Но разные вещи подсказывают и то, что приезд делегации Федерального Собрания был связан прежде всего с приближающимися выборами в Государственную Думу, назначенными на сентябрь этого года.

Вместе с депутатами в Донецк побывала и группа представителей Союза добровольцев Донбасса (СДД) во главе с его председателем Александром Бородаем — а он, как известно, в 2014 году недолго занимал должность главы правительства Донецкой Народной Республики. Теперь же на выборах Государственной Думы СДД идет в фарватере правящей в Российской Федерации партии — Единая Россия. И «единороссы», надо понимать, заинтересованы в том, чтобы заполучить максимум голосов избирателей — донбасских граждан России, которым уже обещано участие выборах.

А таких граждан уже сейчас насчитывается свыше 500 тысяч человек; к сентябрю их будет еще больше. Пока, однако, непонятно, как именно может быть организовано голосование граждан Российской Федерации, чье место проживания — республики Донбасса. А они для остального мира, в том числе и для России, официально остаются непризнанными и «самопровозглашенными».

Везти, что ли, всех желающих проголосовать людей куда-нибудь в Ростовскую область на автобусах — на манер поездок за российскими паспортами? Так уж больно много транспорта понадобится, и на избирательных участках без столпотворения не обойтись.

Хотя все может решиться гораздо проще и дешевле. Для этого и существует система электронного голосования. Дать возможность проголосовать на выборах жителям ДНР и ЛНР с российским гражданством, если верить некоторым источникам, пообещал уже губернатор Ростовской области Василий Голубев. При этом глава региона упомянул и о цифровом способе отдачи голосов. Однако что выйдет в действительности, это, как говорят, надо будет посмотреть.

Но общие решения, как с Донбассом быть дальше, в России будут приниматься, очевидно, уже после выборов и, скорей всего, по их результатам. Учитывая и те, что покажут Донецк и Луганск.

Впрочем, выборы еще не завтра, впереди целое лето, и потому ситуация на Донбассе и вокруг него остается смутной с явным креном в сторону затягивания. А затяжка в политике, что отчетливо показали прошедшие семь лет войны, самое подходящее время для обстрелов и любых других провокаций.

Понимая все-таки, что на натовскую ярмарку тщеславия ее с руками и ногами не берут, киевская власть сама старается зазвать альянс в свой балаган, как уж у нее получается, но все равно:

Мы не ожидаем прибытия иностранных войск, чтобы помочь нам. Но мы ожидаем от наших партнеров обеспечения Украины той поддержкой, которую они могут предложить, чтобы помочь нам выстоять в этом конфликте за нашу страну. Украина пока не член НАТО, и я бы хотел напомнить ясно и однозначно, что это наша земля, и мы будем ее защищать, а наши партнеры могут помочь нам в этом, и я уверен, что все так и будет, — украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба с некоторых пор стал завсегдатаем на телерадиокомпании «Немецкая волна».

Это он и проговорил в интервью, данном немцам 15 мая.

Вообще-то, на языке серьезной политики и военной теории подобные заявки провоцированием войны и называются. В России, в том числе на самом высоком уровне, много раз было сказано, что конфликт на Донбассе может быть урегулирован исключительно мирным путем. Для этого и существуют Минские соглашения, где Российская Федерация — не участник, а гарант.

Но если на того, кто войны не хочет и всячески от нее уклоняется, постоянно переводят ту стрелку, будто бы как раз он войну ведет, и уже давно, — значит, всю обстановку злонамеренно подводят к опасному градусу.

Когда Печерский районный суд Киева, вместо того, чтобы лидера партии «Объединенная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука посадить в следственный изолятор, отправил его под домашний арест, на экспертном уровне принялись делать выводы, что уж, здесь киевская власть провалилась. На самом деле, этому сюжету не следует приписывать слишком много из того, чего ожидают некоторые.

Можно согласиться, с тем, что не все пошло так, как рассчитывали в киевской верхушке. Но и таким ходом репрессивная машина киевской власти показала, что она действует, пусть, может, и не настолько эффективно, как от нее ждут, однако и без явных сбоев. А если это так, то почему бы в общем сходном для всех частей государственного механизма стиле не работать и военной организации?

Потому в Киеве и надеются таким образом — ни шатко, ни валко доработать до момента, когда НАТО пришлет им благое известие.

Киевская власть, сама собой, никуда не провалится. Не от фонаря ведь было сказано уже более ста лет назад, что даже самое неустойчивое и слабосильное правительство не упадет, пока его не свалят.

На войне издавна действует непреложный закон: любая территория и любой объект считаются взятыми у противника лишь в том случае, если на них ступила нога твоего солдата и над ними водружен твой флаг. Этот закон, только в расширенном толковании и в преломлениях, соответствующих сегодняшнему времени, остается сполна действительным и для современных войн, называемых «гибридными».

Следуя именно понятиям и смыслам современных войн, киевская власть, Грузия и Молдавия пописали 17 мая соглашение об «Ассоциированном трио» с Европейским союзом. Каждое из этих постсоветских государство по отдельности ассоциацию с Евросоюзом уже имеет, и флаги с кругом из звезд давно вывешены над Киевом, Тбилиси и Кишинёвом.

Но новоиспеченная тройственная ассоциация, закрепленная в подписанном по такому поводу меморандуме, должна упрочить и укрепить статус европейского флага над тремя столицами для подтверждения того, что самоотдача территорий, подконтрольных Киеву, Тбилиси и Кишиневу, в руки Европейского союза не мытьем, так катаньем — процесс бесповоротный и необратимый.

Коллективный Запад сейчас основывается на двух китах: НАТО и Европейском союзе. Хотя для полноты комплекта тут надо добавить и третью «рыбу» — договоры о совместной обороне, заключенные Соединенными Штатами с Японией, Южной Кореей, Австралией и Новой Зеландией. Само собой, что географически эти дальневосточные и тихоокеанские союзники к Западу никак не относятся.

Для киевской власти и остальных содержанок Запада на постсоветском пространстве, конечно, это Североатлантический альянс и объединенная Европа. Оттого они перемещаются в клянчащей позе попеременно от дверей НАТО к входу в Европейский союз и наоборот: зависит от того, где, в какой момент больше обещают принять.

Но общий курсу Украины один: стучать лбом и в натовскую дверь, и в европейскую.

С этой же целью, чтобы упертые старания были замечены и оценены в Вашингтоне и в Брюсселе, в июне этого года в городе Мариуполе намечено провести гей-парад. Здесь также продвигаются известный символ и далеко идущий смысл. Город металлургов и моряков, где родилось и выросло немало героев классических войн прошлого, должен увидеть на своих улицах флаг в цветах радуги и принять его как должное. А другого выбора вторжение в стиле современных изощренностей не оставляет.

Кроме Киева и Мариуполя, субъекты с извращенной сексуальной ориентацией намерены провести свои шествия в Одессе и Николаеве. Без внимания гомосексуалистов не оставлены и города, относившиеся раньше к тому, что называлось второй и третьей категорией. В Славянске как будто «голубых» не увидят, но в Краматорске и Артемовске, переименованном в Бахмут, они свои акции устраивать собираются. Для определения ожидаемого результата такого похода подходит формулировка примаса Бельгии кардинала Мерсье: «Когда повсюду благоразумие, мужества нет нигде».

Цель гомосексуальных выходок очевидна: ставить людей на оккупированной украинскими войсками части Донецкого бассейна перед свершившимся фактом, чтобы и таким способом сломить их дух и волю к сопротивлению.

В целях информационного обеспечения своей войны против Донбасса киевская власть регулярно публикует явно завышенные цифры случаев нарушений режима прекращения огня, в чем виноваты исключительно «боевики» и «российские оккупационные войска».

Из сводок командования так называемой Операции объединенных сил (ООС) следует, что, например, за сутки 15 мая боевики открывали огонь по украинским войскам 11 раз, за 16 мая таких случаев насчиталось уже 16. И 17 мая «оккупанты» нарушили перемирие девять раз.

Тогда как сводки Управления Народной милиции ДНР сообщают, что за эти же трое суток мая прекращение огня нарушалось, соответственно, восемь, семь и четыре раза.

Но киевская власть распространением фиктивной информации гнет свое: градус конфликта на Донбассе не ослабевает, а, наоборот, накаляется, и происходит это по вине России и ее «оккупационных войск». Видно, поэтому вечером 17 мая на северо-востоке Горловки, у поселка Доломитное, от минометного огня украинских военных погиб еще один защитник Донецкой Народной Республики.

И, во всяком случае, на словесном уровне, такая политика Киева подкрепление от НАТО получает.

В штаб-квартире альянса также 17 мая заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ, выступая на весенней пленарной сессии Парламентской ассамблеи Организации стран Североатлантического договора, заявил:

Наша позиция очевидна: мы никогда не признаем аннексию Крыма. НАТО всегда будет поддерживать своих партнеров в Грузии и на Украине, чтобы помогать противостоять огромному давлению со стороны России, которая сохраняет сильное военное присутствие как на территории Украины, так и у ее границ. Мы не принимаем политику свершившегося факта и использование силы против суверенного государства.

Внутренняя трансформация киевской власти в соединении с ее внешнеполитическими потугами делают Минские договоренности, предполагающие фактическую федерализацию Украины и гарантии так называемому «особому статусу отдельных районов Донецкой и Луганской областей», беспредметными. Точно так же любые политические разговоры о возможности «реинтеграции» Донбасса в состав Украины становятся досужими рассуждениями и превращаются в карикатуру на самих себя.

Надежды, что ситуацию на Украине можно если не переломить, то хотя бы направить в какую-то лучшую сторону посредством партии ОПЗЖ и персонально ее лидера Виктора Медведчука — карта также изначально битая.

Количество избирателей, голосующих за «Объединенную платформу — за жизнь» арифметически немалое, но оно аморфно и рассеяно и представляет людей, не связанных ни общей работой, ни близким местом жительства, ни какими-то иными человеческими отношениями. Разве что в плане электоральной географии большинство избирателей партии «ОПЗЖ» проживают восточнее линии Днепра. В основном это те, кто раньше голосовал за Партию регионов, а теперь, больше по инерции или по причине отсутствия для них какого-либо другого решения, отдают голоса тем, которые выглядят некоторым воспроизведением растворившихся в пространстве регионалов.

А Донбасс тем временем заслужил своеобразный стратегический комплимент.

В пятницу прошлой недели, 14 мая, Мариуполь и прифронтовую полосу на Южном флаге Донецкого фронта (среди прочих мест — Контрольно-пропускной пункт (КПП), расположенный возле поселка Павлополь) посетила делегация Американского Совета по внешней политике. Эта организация была создана еще в июле 1920 года в одной «связке» с Британским Королевским Институтом международных отношений. Институт больше известен под названием Четем Хауз, так называется его резиденция, находящаяся в Лондоне, по соседству с Вестминстерским дворцом — здания, где заседает парламент Соединенного Королевства.

С самого начала повелось так, что в этой паре Американский Совет — учреждение ведомое, а Королевский Институт — ведущее. Но теперь известно и то, что многие стратегические решения, разрабатываемые мозговыми центрами США и Великобритании, а затем принимаемые и исполняемые руководством этих стран и всего Запада в целом, берут истоки за плотно закрытыми дверями Совета по внешней политике и Четем Хауза.

В делегацию, объявившуюся в Мариуполе, входили несколько американских конгрессменов, являющихся одновременно членами Совета. Когда бы еще Донбасс, такой себе террикон в степи, не на шутку досадил заведениям столь высокого и закрытого уровня! В истории это тоже надо было суметь.

Недаром в штабе так называемой Операции объединенных сил (ООС), предсказуемо подчеркнули, что американцы лично убедились в наличии российских войск на Донбассе и увидели последствия «русского мира» в Приазовье.

Но от этого же внимания в рядах защитников Донбасса — снова безвозвратная потеря. Боец Народной милиции ДНР 18 мая погиб на северной окраине Донецка поблизости от бывшего автосалона «Вольво-Центр».

А главнокомандующий Вооруженными силами киевской власти (ВСУ) генерал Руслан Хомчак 18 мая был принят в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, где сразу призвал альянс увеличить свое присутствие на Черном море.

На протяжении суток 19 мая под обстрелы из минометов и гранатометов попадали блокпост Народной милиции ДНР, установленный на подступах к Ясиноватой, населенные пункты у Южного фланга Донецкого фронта, окраины Горловки, в том числе поселок шахты имени Гагарина. Утром 20 мая, вскоре после 5 часов, вновь минометный и гранатометный огонь украинских войск обрушился на северный пригород Донецка — поселок Спартак.

Прошедшие 19 мая первые после майских «каникул» переговоры по видеосвязи Трехсторонней Контактной группы (ТКГ) закончились для создавшейся ситуации вполне логично.

Полномочный представитель России на переговорах Борис Грызлов обвинил украинскую сторону в том, что она специально усилила обстрелы Донбасса именно накануне видеоконференции и во время ее прохождения.

Киевская власть, следуя уже своей логике, выдвинула на прошедшей встрече и собственные условия урегулирования конфликта. В первую очередь, это немедленная передача Киеву контроля над всей границей. А дальше самое интересное: все остальные пункты Минских соглашений должны быть переданы для принятия решений от Трехсторонней Контактной группы странам «Нормандского формата».

Как известно, из участников «Нормандской четверки» два государства — Германия и Франция — действительные и давние члены НАТО, а третий участник — киевская власть  хочет пролезть туда хоть тушкой, хоть чучелом.

Из одного этого снова видно, кого киевский балаган ждет и зазывает для решения проблем, которые он создал и создает для себя самого и для остального света.

Но правильней всего сказать, что проблема проблем — сама киевская власть, и с ней рано или поздно надо будет что-то делать.

Фото из открытых источников
Члены Совета по внешней политики под Мариуполем 19 05 2021

https://c-eho.info/kievskij-balagan-zazyvaet-nato/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.