kr_eho

Categories:

«Зеленая» Аннушка уже начала разливать масло

Дмитрий ПОДБЕРЕЗКИН

Выражение о том, что «Аннушка уже разлила масло» стало крылатым благодаря роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». И употребляется оно хоть и в ироничном ключе, но когда хотят намекнуть о чем-то фатальном, которое вот-вот может произойти. В романе великого Булгакова на разлитом Аннушкой масле поскользнулся писатель Берлиоз — и лишился отрезанной трамваем головы. А ведь ему незадолго до происшествия дьявол Воланд намекал о том, что может произойти!

Это литературное отступление к тому, что в большой политике Аннушка тоже может «разлить масло», и поскользнуться на нем способна даже такая большая держава, как современная Германия. Там в сентябре состоятся выборы в местный парламент – бундестаг. А поскольку Германия парламентское государство, то им будет рулить лидер победившей партии, соответственно занявший пост главы исполнительной власти, то есть канцлера.

Нынешняя немецкая канцлерин Ангела Меркель, как ее называют, «мамочка» устала от дел праведных и пожелала уйти на пенсию. Конечно, она хотела бы видеть в качестве приемника кого-нибудь из своей партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) или родственной политической силы «Христианско-социальный союз» (ХСС). Однако оба этих союза, выступающих долгие годы тандемом, в последние месяцы подрастеряли свой рейтинг, как, впрочем, и сама Меркель.

На падение популярности повлияли коронавирусные ограничения, проблемы в экономике, трения внутри блока ХДС/ХСС и, как это ни странно звучит для Германии, коррупционные скандалы.

На протяжении десятилетий вторая по силе партия государства — Социал-демократическая (СДПГ) вообще сейчас пребывает в глубоком кризисе. Зато на первое место недавно во всех социологических опросах вышла партия «зеленых». Она была создана 30 лет назад из кого попало – анархистов, марксистов, пацифистов, либералов, радикалов и так далее. И боролась за все хорошее против всего плохого.

Потом, правда «зеленые» немного определились со своей программой. Они стали выступать за рыночную экономику, социальные гарантии, легализацию марихуаны и однополых браков и, конечно, — защиту окружающей среды, а также против атомной энергии, выбросов углекислого газа и других побочных эффектов индустриального общества.

Раньше на выборах партия получала немного голосов, но всегда что-то было. Одно время представитель «зеленых» Йошка Фишер даже возглавлял немецкий МИД. И вот теперь партия имеет рейтинг почти в 30%, обходя идущих вторыми ХДС/ХСС на 6-7 процентных пунктов, а СДПГ опережая больше чем в два раза. У идущей четвертой «Альтернативы для Германии» (АДГ) — 12%, у партий «Левые» и «Свободные демократы» и того меньше.

Такой успех «Зеленых» аналитики связывают не только с экономическими и социальными раздражителями немцев и красивой программой «зеленых», но и с их лидером – 40 летней Анналеной Бербок, женщиной очень колоритной. Товарищи по партии характеризуют ее как «воинственную, целеустремленную и волевую, которая точно знает, чего хочет». Правда, фрау Бербок очень «зеленая» не только по взглядам, но и по отсутствию опыта работы на государственном уровне.

Анналена Бербок
Анналена Бербок

Анналена Бербок

И хотя Бербок получила университетское образование и даже стажировалась в США, воспитывалась она все же в деревне под Ганновером. Поэтому нередко в ее действиях царит «сельская целеустремленность и непосредственность». Как говорится, девушку из деревни вывезти можно, а вот деревню из девушки — вряд ли.

Анналена последовательно и безапелляционно выступает, как и вся ее партия, за ужесточение санкций против России, против «Северного потока — 2», за возвращение Крыма Украине, ну и другие неприемлемые для нашей страны вещи. Плюс лидер «зеленых» готова полностью идти в фарватере любой политики США, ну и конечно, она готова броситься на амбразуру за свою партийную программу. Правда, программа эта, если скрупулезно ее разобрать — все та же борьба против всего плохого, за все хорошее и минимум конкретики.

В недавнем интервью журналу Der Spiegel Бербок сказала, что, «если километры труб, которые уже проложены по дну Балтийского моря, так и останутся ржаветь под водой, то это будет «наименьшей проблемой» для Запада, поскольку Северный поток — 2 идёт вразрез с интересами как Европы, так и Украины. В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung Бербок твердо заявила, что «европейцы кратно должны усилить давление на Россию в связи с ее военной угрозой Украине».

У нее даже в голове не укладывается, что СП-2 — это дешевый газ, который может серьезно увеличить конкурентоспособность немецкой экономики. А российские военный учения на границе с Незалежной — это всего лишь предупреждение националистам не устраивать кровавый поход на Донбасс.

Кстати, став канцлером, она не намерена общаться с российским руководством, а будет говорить, только с российским «гражданским обществом». Как это? Трудно сказать.

Что касается внутренней политики, то, к примеру, в общении с изданием Bild Бербок решительно собралась увеличить социальные пособия и программы; всех малоимущих снабдить электромобилями, отказаться от российских энергоносителей в пользу ветряков и солнечных батарей, запретить летать самолетами на короткие и средние расстояния и так далее.

Как подобное сделать, не угробив традиционные отрасли немецкой экономики, и не заморозив немцев в случае лютой зимы, Анналена затруднилась объяснить.

Впрочем, своей решительностью мужа она уже загнала под лавку: он теперь, как образцовая домохозяйка, сидит с двумя детьми, пяти и девяти лет, пеленки стирает, кормит, по дому убирает, а жена политикой занимается. Так она и Германию «загонит под лавку», правда, неизвестно, как быстро и как надолго.

Один из лидеров партии Альтернатива для Германии по этому поводу сказал следующее:

«Для нас федеральное правительство, возглавляемое „зелеными», станет катастрофой, они разрушат благосостояние немцев и подорвут внутреннюю безопасность. Эта партия нанесет Германии непоправимый ущерб во всех областях. И вообще, за «гармоничными» речами фрау Бербок скрывается опасный экологический социализм».

С ужасом на будущее правление Анналены взирают и здравомыслящие немецкие политики, и немецкий бизнес, теряющий из-за ее непродуманных как внутри, так внешнеполитических инициатив огромные деньги. Такой парадоксальный пример: чтобы пересадить немцев на электромобили, понадобятся в огромных количествах аккумуляторы; для их производства нужны редкоземельные металлы, экспортируемые в основном из России. А как их получать в условиях серьезного ужесточения антироссийских санкций?

Обширные социальные программы потребуют колоссальных денег, которые сейчас идут на дотации младшим братьям из Евросоюза. Если те останутся голодными, это сильно ударит по единой Европе.

А вдруг своей вселенской борьбой за права человека эта будущий канцлер достанет Турцию, а в ответ Эрдоган отправит к ней в гости миллионов пять мигрантов-бездельников, что тогда?

Однако на стороне фрау Бербок — немецкая пресса и общественное мнение. Как говорит политолог Александр Рар, немцев очень долго приучали к «демократическим ценностям» и тому, как они в России повсеместно нарушаются. Притом, что подобные утверждения зачастую противоречили здравому смыслу. Но русофобия — один из цементирующих факторов «единой Европы».

Однако о нарушениях демократии в Российской Федерации хорошо рассуждать на сытый желудок, а когда все полетит под откос, будет не до того.

Зачастую бывает так, что во время предвыборной кампании политики говорят одно, а придя к власти, делают другое. Но Бербок сложно будет перестроиться: в партии «зеленых» слишком много радикалов, требующих кардинальных экологических и социальных изменений. Однако в жизни ничего нельзя исключать, может, и они прозреют вмести с Бербок…

Пока же «зеленая» во всех отношениях Аннушка-лена своими обещаниями уже «начала разливать масло». И если у нее «всё получится», придется Аннушке искать утешение в марихуане, которой она увлекалась — конечно, по молодости.

Фото из открытых источников

https://c-eho.info/zelenaya-annushka-uzhe-nachala-razlivat-maslo/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.