kr_eho

Categories:

Битва за Киев. Клоун против боксёра

Дмитрий ПОДБЕРЕЗКИН

Киев — город «хлебный», иначе бы в небогатой украинской державе за него так не сражались. А еще столица Украины — все-таки символ, который при должной монетизации может принести осязаемые дивиденды. То есть, кто ныне владеет «хлебным» городом, тот во многом владеет всей страной. Сейчас мэр Киева Виталий Кличко чувствует себя довольно неуютно — как воевода, еле сдерживающий оборону стольного града. Его с «хлебной» должности хочет свергнуть президент Зеленский, который со своими «слугами» взял в осаду киевскую мэрию.

Что Зеленский, что Кличко — люди довольно колоритные: оба давно смешат народ. Но если Володя это раньше делал по работе, а сейчас по недомыслию, то Виталик вызывал хохот из-за разбалансированности между его соображением и речью. Правда, злые люди вообще сомневаются, что у Виталия есть в наличии соображение.

Но как бы там ни было, борьба за украинскую столицу сейчас идет нешуточная. Но прежде чем перейти к перипетиям сегодняшнего противостояния, стоит обратиться к истории сражений за Киев. Пожалуй, до 2006 года «кровавых битв» за столицу Украины не отмечалось, хотя коррупционные и иные скандалы имели место быть. Веселуха началась, когда мэром стал Леонид Михайлович Черновецкий, тайный гражданин Израиля и откровенный «посланец из космоса».

Ну что, вспомнили Леню Космоса? Славные были времена…
Ну что, вспомнили Леню Космоса? Славные были времена…

Ну что, вспомнили Леню Космоса? Славные были времена…

Лёня Космос завоевал расположение киевлян своей потусторонней манерой общения и бесплатной раздачей гречки. При этом он вызывал раздражение основных политических сил в стране – «оранжевого» Виктора Ющенко и его последователей, с одной стороны, и «регионалов» Виктора Януковича — с другой.

Обе компании были недовольны тем, что Леонид Михайлович единолично доит столицу. Поэтому, когда регионалы утвердились у власти, они сделали ход конем. По закону Украины, в Киеве есть две «царские» должности. Первая — это всенародно избираемый мэр, у которого полномочия в основном представительские, как у английской королевы; и вторая — назначаемый президентом руководитель Киевской горгосадминистрации (КГГА). Он, собственно говоря, и руководит городом.

Леня Космос две эти должности совмещал: Конституционный суд постановил, что избранный мэр, автоматически становится руководителем КГГА. Но регионалы на это наплевали и сняли Черновецкого с поста главного городского администратора. Оставшись ничего не значащим мэром, Лёня загрустил, а потом и вовсе был списан в утиль.

***

После Майдана семилетней давности победители сразу начали делить портфели. На должность президента Украины тогда претендовали главный майданный спонсор Петр Порошенко и самый тогда рейтинговый оппозиционный политик Виталий Кличко. Однако Виктория Нуланд, раздававшая на Майдане печеньки, а после Майдана — государственные посты, решила, что с Виталика-тугодума хватит и кресла киевского мэра, а Незалежной пусть рулит более сообразительный Петя.

Велеречивость Виталия Кличко давно стала мемом
Велеречивость Виталия Кличко давно стала мемом

Велеречивость Виталия Кличко давно стала мемом

Этот расклад закрепили на тайной вечере в городе Вене, ну а потом наэлектризованные националистами украинцы как надо проголосовали.

Став мэром и автоматически — руководителем КГГА, Кличко окунулся в дела. Точнее, дела за него начали делать другие. И понеслось… В Киеве пошла просто хаотичная застройка. В мэрии пышно расцвела коррупция. Коммунальное хозяйство еле справлялась со своими функциями, и город утопал в пробках да грязи.

Виталик при этом чудил. То ляпнет что-то, то грохнется перед журналистами с велосипеда, то лбом в церкви икону расшибет — да всего просто не перечислишь. Но при этом он оставался в украинской столице очень популярным.

Официальный бюджет Киева—  более 60 миллиардов гривен, а теневой, наверное, и того больше. Поэтому даже при повальном воровстве и мздоимстве в городе можно поддерживать относительно высокий уровень благосостояния. С учетом того, что после Майдана население Киева увечилось более чем в полтора раза — в основном за счет приезжих из западно-украинской глубинки — у Виталика появилось много новых сторонников: благодаря Майдану выбившиеся из грязи да в Киев верили в Кличко и за него голосовали.

Когда к власти на Украине пришли «Зеленые», они решили подвинуть бывшего боксера. Он все-таки ассоциировался с Порошенко, а стоявший за Зеленским олигарх Игорь Коломойский жаждал крови всех представителей прежней власти. Заодно Коломойский захотел подмять под себя такой хлебный объект, как Киев.

Сковырнуть Клично было поручено руководителю Офиса президента, а в прошлом юристу Коломойского Андрею Богдану. Он хотел провернуть ту же операцию, что и регионалы с Черновецким, то есть снять Кличко с должности руководителя КГГА. Однако Виталию удалось усидеть. С одной стороны — благодаря западному заступничеству, с другой — он просто поделился несколькими вкусными киевскими должностями.

***

Найденный тогда компромисс сохранялся примерно до местных выборов прошлого года. На них бывший боксер вновь стал мэром, причем уже в первом туре, оставив не у дел с 5% голосов соратницу Зеленского Ирину Верещук. На выборах в горсовет Киева «слуги» тоже пролетели, а большинство получила партия Порошенко – Европейская Солидарность.

После этого между президентом и Кличко пробежала черная кошка. Причем Виталий сам нередко усугублял ситуацию как своими высказываниями, так и игнорированием мероприятий, проводимых главой государства для региональных лидеров.

И это при том, что Зеленский давненько косо смотрел на бывшего боксера. Об этом можно судить по репертуару «Квартала -95». Из политиков квартальцы больше всего пародировали именно Кличко, а изображавший его актер Евгений Кошевой так старался, что Виталик выглядел полным идиотом. Бывший боксер очень обижался на подобные шутки и даже при личной встрече хотел объясниться с Кошевым, но тому удалось избежать рукоприкладства.

***

Отношения между Владимиром Александровичем и Виталием Владимировичем серьезно обострились этой весной. Мэр стал недвусмысленно намекать о своих президентских амбициях и игнорировать интересы «смотрящих» за Киевом «Слуг народа». Прежде всего — Николая Тищенко, с 90-х годов больше известного в узких кругах как «Коля Оболонский». А он, между прочим, не только «реальный пацан», но и кум нынешнего главы офиса президента Андрея Ермака.

Но и это не все. В апреле киевский горсовет принял несколько постановлений, ограничивающих влияние центральных властей на столицу Украины. К тому же бывший боксер начал твердить, что, минуя минздрав, закупит за рубежом антиковидную вакцину для киевлян. Но больше всего возбудились президент Незалежной и его окружение, когда во время визита на Украину госсекретаря США Энтони Блинкина и его соратницы Виктории Нуланд Виталик лично с ними встречался. Что Кличко обсуждал с пришельцами из Вашингтона, неизвестно. Но после их общения киевский мэр стал всем намекать: мол, американцы со мной делились своим недовольством действиями Зеленского.

***

12 мая грянул гром. Правоохранительные органы в большом количестве нагрянули в киевскую мэрию и ее структурные подразделения, включая коммунальные предприятия. В ходе более чем 60 обысков были изъяты многочисленные документы, а потом открыты многочисленные административные и уголовные производства по фактам коррупции, неуплаты налогов и так далее.

Фигурантами различных дел стали более десяти как бывших, так и нынешних сотрудников мэрии. Как говорили правоохранители на условиях анонимности одному столичному изданию, коррупция в Киеве стала просто повальной, но раньше не было команды всё это вскрывать. А когда команда пошла — тут и вылезли наружу «крупные нечистоты».

Деньги десятками миллионов воровались на всём: ремонте метро, дорог, реконструкции мостов, незаконной выдаче лицензий на торговлю и парковки и т. д. и т. п. Главный соратник Кличко Артем Палатный умудрялся, крышуя левую торговлю в подземных переходах, брать с каждой точки по 5-10 тысяч долларов в месяц. А к Виталику, как поговаривали злые языки, прилипало с каждого незаконного строительного объекта по два – три «лимона зеленых».

Но Кличко, всё отрицал и уверял, что у него все «ходы записаны», мол, это подрядчики воровали, которые у мэрии тендеры выигрывали. Правда, как проводились тендеры и как потом у непорядочных подрядчиков принимались результаты невыполненных работ, бывший боксер не уточнял.

Зато он громко заявлял, что сейчас времена хуже, чем при кровавом Януковиче, но Виталик — не Черновецкий и будет бороться, а если что — пожалуется американским хозяевам.

Делая грозные заявления, Кличко тут же намекал на компромисс. Дескать, я не трус, но я сдаюсь, однако на почетных условиях. Но не тут-то было! Когда на последней пресс-конференции Зеленского спросили, что ему надо от Кличко, причем спросили представители канала «Новое время», далеко не дружественного президенту, Владимир Александрович ответил через губу примерно следующее. Мол, достал меня уже этот Кличко, ходит, бродит вокруг моего офиса, пороги обивает, встретитья хочет, но нет у меня на него времени, да и коррупцию не надо было разводить, и вообще, царь я или не царь — захочу, сниму его в должности, захочу, не сниму.

Виталик, услышав это, стал подавлено твердить: «Не за себя хотел встретиться, за державу обидно…»

***

Так что судьба киевского градоначальника сейчас в руках Зеленского и его окружения. Но резко снимать Кличко с должности руководителя КГГА вряд ли станут. Это будет «нечисто» с правовой точки зрения. Все-таки есть решение суда о том, что избранный мэр автоматически становится руководителем горгосадминистрации.

У бывшего боксера довольно высокий рейтинг в Киеве, а это тоже нельзя игнорировать. Да за Виталика могут заступиться на Западе. Поэтому вероятней всего президентская рать и дальше продолжит «унавоживать почву» под «обоснованное» снятие Кличко.

Для этого, кстати, выделены большие деньги депутатам Верховной Рады от «Слуг народа», избранных в Киеве. Они станут демонстративно решать в столице какие-то социальные вопросы, которые не сумел решить Кличко. Тем самым будет нанесен удар по его авторитету. Ну и, конечно, продолжатся расследования дел по коррупции в мэрии. И тут неизвестно, будет ли что-то зависеть от Виталика, от его молниеносной сдачи в плен или нет.

Фото из открытых источников


https://c-eho.info/bitva-za-kiev-kloun-protiv-boksyora/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.