kr_eho

Category:

Для независимости от импортных разработок

Марина ЕЛИЗАРОВА

КРЫМСКИЕ УЧЕНЫЕ ВЫВОДЯТ НОВЫЙ ГИБРИД МЯСНОГО КРОЛИКА

Кролиководство в Крыму сейчас только начинает возрождаться. В 90-х годах на полуострове произошла мощная переориентация на свиноводство — и на крупных предприятиях крольчатники были переоборудованы под свинокомплексы. Привлекало то, что свинина более дешевая и быстрее реализовывается. Сегодня те, кто уже занялся кролиководством, считают его из-за отсутствия конкуренции одним из самых перспективных направлений.

Есть только одно большое «но»: чтобы вырастить хорошего мясного кроля, нужно обращаться за помощью к французским разработчикам и их представителям в России. Многие кролиководы сходятся во мнении, что лидирующие позиции по всем показателям принадлежат гибриду «Хиколь» французской селекции: они выносливы, здоровы, плодовиты, отлично набирают массу.

Только вот зависеть от прихотей французов не очень-то хочется.

Алексей Боднар – крупнейший крымский кроликовод (с. Воронки Раздольненский район)
Алексей Боднар – крупнейший крымский кроликовод (с. Воронки Раздольненский район)

Алексей Боднар – крупнейший крымский кроликовод (с. Воронки Раздольненский район)

Алексей Боднар из села Воронки Раздольненского района – крупнейший крымский кроликовод. Уже седьмой год он занимается разведением мясного гибрида «Хиколь». Он отлично подходит для выращивания в промышленных масштабах в закрытом специализированном помещении. Дело начиналось с сотни маточного поголовья, сейчас дошло до трехсот.

— В какой-то степени это рискованный бизнес. Мужская линия породы «Хиколь» не продуцируется на территории России, а завозится из Европы. Скрещивание естественным путём для дальнейшей селекции представителей породы «Хиколь» не позволяет получать полноценное потомство и приводит к потере качества уже в первом поколении. Родственные связи дают о себе знать.

Выведение нового крымского гибрида – работа не одного дня
Выведение нового крымского гибрида – работа не одного дня

Выведение нового крымского гибрида – работа не одного дня

Закупать же производителей в Москве у французских представителей – удовольствие не из дешевых: 11-недельная самка стоит до 2,5 тысячи рублей, суточный крольчонок – 1 тысячу. Чтобы доставить их в Крым, нужна специализированная машина. В любую минуту из-за санкций кролиководы могут оказаться на грани банкротства. Конечно, не хотелось бы зависеть от Европы, поэтому нужны свои селекционные достижения.

Еще один проблемный вопрос: куда девать кроличьи шкурки? Пух используют в фетровом производстве. При Украине его перерабатывали в западных областях; сегодня есть возможность наладить сбыт в Белоруссию. Но нужны большие объемы – от 5 тонн. Это примерно 15 тысяч шкурок. Их нужно где-то саккумулировать и заморозить. А у нас нет таких накопительных центров, и шкурки я попросту сжигаю. А жаль…

На базе ФГБУН «НИИ сельского хозяйства Крыма» серьезно задумались над вопросом выведения своего мясного крымского гибрида. Два года назад закипела работа, есть определенные достижения. Денис Зубоченко, научный сотрудник ФГБУН «НИИСХ Крыма», считает, что еще ориентировочно столько же времени уйдет на закрепление нужных устойчивых признаков у животного.

Денис Зубоченко – научный сотрудник ФГБУН «НИИСХ Крыма»
Денис Зубоченко – научный сотрудник ФГБУН «НИИСХ Крыма»

Денис Зубоченко – научный сотрудник ФГБУН «НИИСХ Крыма»

— Мы идем своим путем, в сторону западных селекционных достижений не смотрим. Фундамент строим на устоявшихся адаптированных мясных породах — калифорнийской и новозеландской.  У нас в Крыму они разводились с 70-х годов, на них свою работу строили селекционно-племенные центры. Мы хотим, чтобы они передали свои лучшие материнские качества будущим гибридам, а для улучшения мясных и производственных показателей вводим в селекционную работу две породы кроликов-гигантов. Крымский кролик должен к трем месяцам достигать трех килограммов. Кстати! Наши животные чисто белого цвета. Почему? На формирование пигмента окраски тратится энергия, а она должна идти на набор массы тела.

Особое внимание уделяем таким качествам, как фертильность самок — плодовитость, выносливость и стрессоустойчивость. Ведь крольчиха на 16-й день после родов уже опять идет в случку и, беременная, выкармливает крольчат. Это очень большая нагрузка на организм.

Наша работа в случае успешного завершения действительно будет способствовать развитию кролиководства, в том числе и в Крыму. Очень хотелось бы стать в перспективе опорным центром развития этой отрасли. Сегодня у нас мало кто занимается разведением кроликов в промышленном масштабе. В основном крольчатину завозят с материка.

Мы не привыкли потреблять это полезное мясо. В рационе крымчан сегодня курятина составляет 60 — 70 процентов, совсем немного свинины и говядины, а баранины и крольчатины почти нет. Не говоря уже о том, что Крым – это здравница, в которой много санаториев с диетическим питанием.

Почему бы отдыхающих, в том числе и детей, не кормить хорошей крымской крольчатиной?

На фото вверху — с 80-го дня жизни
гибрид породы «Хиколь» весит два килограмма

https://c-eho.info/dlya-nezavisimosti-ot-importnyx-razrabotok/



promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.