kr_eho

Categories:

На Украине продали Правду

Дмитрий ПОДБЕРЕЗКИН

Последние пару дней СМИ Незалежной запестрили заголовками: «Продана Украинская правда!». Для непосвященных это могло показаться фигурой речи — мол, нет больше правды на Украине, все продано и оплевано. И это в принципе соответствует действительности. Но знающие люди понимали, что речь идет не о растоптанных принципах честности и справедливости, а о продаже интернет-газеты «Украинская правда», одного из самых знаковых медиа-ресурсов Незалежной.

Бессменная хозяйка издания, 54-летняя Алена Притула решила уступить свою медиа-собственность мультимиллионеру чешского происхождения Томашу Фиале (на фото).

Репутация и у продавщицы, и у покупателя на Украине довольно неоднозначные.

Притула еще 20 лет назад прибрала к рукам «Украинскую правду», когда первый главный редактор издания Георгий Гонгадзе (да-да, тот самый!) исчез при загадочных обстоятельствах. Все факты указывали на то, что его убили. Георгий создал «УП» на западные деньги еще в 1999 году как медиа-ресурс, выступающий против тогдашнего президента Леонида Кучмы.

Популярность интернет-газеты была невысокой, но когда Гонгадзе сложил голову, его помощница Притула смогла раскрутиться на смерти шефа. Рейтинг «Украинской правды» вырос в 15 – 20 раз. Чуть позже Алена попала в ближний круг спикера Верховной Рады Владимира Литвина, поэтому ей удавалось публиковать много эксклюзивной и резонансной информации, что поддерживало высокую популярность издания.

«Украинская правда», декларируя принципами своей работы объективность, беспристрастность, приверженность западным ценностям да и много еще чего «святого», при этом не гнушалась публиковать обычную политическую заказуху. Конечно, небезвозмездно. А с учетом «серьезной репутации» газеты, стоили такие заказы не дешево, поэтому главный редактор жила в свое удовольствие.

Кстати об удовольствии. Злые языки поговаривали, что Притулу с Гонгадзе связывали не только деловые отношения, поэтому он и ушел из семьи. Однако «счастье» было недолгим.

Аналогичная история произошла и в 2016 году, когда к Алене ушел из семьи известный российский журналист Павел Шеремет. Он был взорван в автомобиле своей новой пассии.

После этого случая Притулу даже стали называть черной вдовой.

В последние годы она формально отошла от непосредственного руководства «Украинской правдой», а роль главного редактора выполняла относительно молодая крымчанка Севгиль Мусаева (на фото). Но это была только ширма — благодаря теневому влиянию Притулы газета оставалась довольно влиятельной.

Именно поэтому на издание обратил внимание 46-летний Томаш Фиала, человек, который имеет считать деньги и просчитывать ходы. А его первым «удачным ходом» стала участие в «бархатной революции», вспыхнувшей на просторах Чехословакии в 1989 году. Именно на «баррикадах» юный Томаш познакомился с ребятами из структур Джорджа Сороса, которые и стали его двигать дальше.

Фиала оправдал доверие и уже через десять лет появился на Украине в качестве руководителя филиала чешского банка. А затем и вовсе основал в Незалежной свою инвестиционную кампанию «Dragon Capital», в чем Томашу посодействовал почти «отец родной» Джордж Сорос. Его линию на Украине Фиала проводил неукоснительно, ну, и о себе не забывал.

Свой бизнес чех вел довольно жестко, скупал и перепродавал активы, вкладывался в политику и медиа, жестко расправлялся с конкурентами. При этом не гнушался махинаций и «кидалова».

Еще до принятия закона о свободной продаже земли Фиала уже мутил дела с украинским черноземом. В Киевской области он провернул схему, при которой давал в долг местным крестьянам значительные суммы, а те в случае невозврата рассчитывались земляными паями. Поскольку невозвраты были повальными, как и коррупция в государственных органах, у Фиалы вскоре скопилось приличное количество чернозема, который он быстро перепродал иностранным партнерам по баснословной цене.

Сейчас бизнес-интересы соросовского протеже сосредоточены в основном на скупке недвижимости.

Что касается политики, то Фиала серьезно вложился в раскрутку Святослава Вакарчука и созданную для него партию «Голос». И хотя Вакарчук оказался пустышкой, фракция «Голоса» в Верховной Раде старательно отрабатывает деньги Томаша.

Кормит он и многих украинских политиков. В этой связи довольно интересна фигура Тимофея Милованова, бывшего министра экономики, ныне возглавляющего такое соросовское учебное заведение, как Киевская школа экономики. Но главное — эксцентричный и при этом влиятельный Милованов является внештатным советником главы президентского офиса Андрея Ермака, что обеспечивает Фиале коммуникацию в высших эшелонах власти.

При этом у соросовского стервятника довольно натянутые отношения с Владимиром Зеленским. Украинский президент пару раз довольно критично высказывался о чешском бизнесмене. Томаш в долгу не оставался, журналисты его медиа неоднократно атаковали окружение Зеленского.

Основным СМИ Фиалы является холдинг «Новое Время», куда входят сайт, журнал и радио, созданное на базе некогда популярной на Украине радиостанции «Эра». Стоит отметить, что в «Новом времени» работает немало известных и скандальных журналистов: когда-то там «зажигали» Евгений Киселев и даже Аркадий Бабченко.

С покупкой «Украинской правды» соросовский протеже усилит свое медиа-влияние на Украине. И хотя официально объявлено, что он не станет вмешиваться в редакционную политику, это вряд ли. Притула будет делать то, что ей скажет новый хозяин «Правды» —  то за что ей и будут платить. Они в принципе с Фиалой одного поля ягоды.

По всей видимости, приобретением «Украинской правды» Томаш не ограничится, дальше могут последовать еще покупки медиа-ресурсов. Некоторые политологи говорили, что таким образом чех пытается создать для себя информационную подушку безопасности перед принятием закона «О деолигархизации Украины». Но в расстрельный список толстосумов Фиала уж точно не попадет: за людей Сороса Штаты порвут украинскую власть, как Тузик грелку.

Скорей всего, Фиала наращивает свой медиа-ресурс, чтобы усилить свое политическое влияние, и чтобы когда и если начнутся в Незалежной серьезные изменения, быть на гребне волны.

https://c-eho.info/na-ukraine-prodali-pravdu/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.