kr_eho

Categories:

О Пушкине, рекламе и Госсовете

Валерий ПЛОТНИКОВ

«Сейчас, если пройдете по улице,
то увидите названия на иностранном языке,
без русских аналогов».
В.А. Константинов

6 июня исполнилось 222 года со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. (Так хочется зацепить нумерологический феномен с тремя двойками, но воздержусь). Дальше обычно проговаривают: «Великого русского поэта, оказавшего огромное влияние на развитие русского языка».

Но в том и величие Пушкина, что однозначно штампованными фразами к его трудам не подойдёшь.

Великий русский поэт Пушкин — а в чём его величие?

Соединил народный язык с языком элиты? Очевидно. Сделал поэзию многомерной, многослойной, многоплановой? Безусловно.

Пушкин сыграл огромную роль в истории государства российского? По моему мнению, да. Учитывая, то, что Александр Сергеевич вовремя распознал пагубность попытки масонов совершить государственный переворот 14 декабря 1825 года. Пойди Пушкин вместе с декабристами и, учитывая его огромный авторитет, попытка уничтожить Россию руками масонов могла бы состояться. По сути, Поэт одержал победу над масонством.

Здесь, прости читатель, приведу длинную цитату из статьи А.С. Пушкина «Джон Теннер» в журнале «Современник», 1836 год:

«С изумлением увидели демократию в её отвратительном цинизме, в её жестоких предрассудках, в её нестерпимом тиранстве. Всё благородное, бескорыстное, всё возвышающее душу человеческую, подавленное неумолимым эгоизмом и страстию к довольству (комфорт); большинство, нагло притесняющие общество; рабство негров посреди образованности и свободы; родословные гонения в народе, не имеющем дворянства; со стороны избирателей алчность и зависть; со стороны управляющих робость и подобострастие; талант, из уважения к равенству, принужденный к добровольному остракизму; богач, надевающий оборванный кафтан, дабы на улице не оскорбить надменной нищеты, им втайне презираемой: такова картина Американских Штатов, недавно выставленная перед нами».

Не находите, что в пушкинских строках мы видим поразительную свежесть описания лицемерия современной ситуации в США?

Продолжим отвечать на вопрос, поставленный в начале статьи. Русский — а что такое русский? По выражению Александра Сергеевича, «определите значение слов…, и вы избавите свет от половины его заблуждений».

Здесь опасно зияют две противоположные ошибки. Не правы те, кто ограничивает понятие «русский» лишь этносом — но заблуждаются и те, кто понятие «русский» связывает только лишь с цивилизационной общностью, отрицая само существование русского народа. Пушкин своим происхождением, своей жизнью, своим творчеством даёт правильный ответ на этот непростой вопрос.

От ответа на вопрос, кто такие русские, зависит само существование огромной и многоязычной России. Владимир Путин по этому поводу говорит: «русский народ разных национальностей».

Пушкин создавал и развивал то, что объединило Россию – русский язык, который лежит в основе всей русской культуры. Потому, пытаясь ослабить нас, прежде всего бьют именно по русскому языку. В апреле 2019 года Верховная рада Украины приняла в окончательном чтении закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Этим законом фактически исключается употребление русского языка, на котором говорит значительное число жителей Украины.

В 2014 году граждане Автономной Республики Крым порвали со ставшим националистическим государством Украиной именно из-за попытки властей запретить нам говорить на родном языке. На русском языке, который объединяет около 200 национальностей в Крыму.

Поэтому логично и очень своевременно после 6 июня, дня рождения Пушкина, выглядят сообщения на новостных сайтах России и Крыма:

«Спикер парламента Республики Крым Владимир Константинов сообщил, что на полуострове планируют запретить вывески на иностранных языках. По его словам, на данный момент в Госсовете готовится соответствующий законопроект».

Замечательная новость. Но, милые мои коллеги-журналисты, — не «спикер», а председатель; не «парламента», а Государственного Совета!

Владимир Константинов отметил также, что широкое использование иностранных языков в рекламе пагубно влияет на отношение молодого поколения к родному языку.

«У наших детей навязчиво прививается комплекс неполноценности. Хочешь быть успешным — говори на английском. Зачем тебе знать русский, если все будут писать на английском?» — задает вопрос Константинов.

В отличие от украинской языковой политики в Крыму Конституцией Республики установлено три государственных языка: русский, украинский и крымскотатарский. И принимаемые меры по ограничению культурно-языковой англоязычной агрессии выглядят оправданными и необходимыми для обеспечения безопасности и государственного суверенитета.

Пора нам определиться, будем ли мы дальше придерживаться студенистых культурных ценностей либерализма, разъедающих молодые семьи, наше общество и государство — или решительно поддержим решение депутатов Крымского Госсовета по очищению русского языка.

Прежде всего это обращение относится к работникам пера и труженикам клавиатуры. Отрадно отметить, что начало компании за чистоту русского языка дала Русская община Крыма, которую возглавляет Сергей Цеков.

И Бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».
«Пророк» А.С. Пушкин

На фото вверху — Валерий Плотников,
председатель Керченской организации
Русской общины Крыма

https://c-eho.info/o-pushkine-reklame-i-gossovete/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.