kr_eho

Categories:

На черноморском ТВД*: как НАТО готовится «сдерживать Путина»

Тимофей МАЙОРОВ

Истребитель МиГ-29 ВВС Болгарии при выполнении задачи по поражению цели в ночных условиях на учениях «Шабла-21» в среду потерпел крушение в Черном море. С самолетом была потеряна радиосвязь, и он исчез с радаров в 00:45 после того, как пилот доложил об успешном поражении мишени.

Минобороны Болгарии раскрыло личность пропавшего пилота. Им является начальник штаба эскадрильи 3-й авиационной базы Граф Игнатьево майор Валентин Терзиев. ВМС проводят операцию по поиску и спасению пилота с помощью кораблей и вертолетов в море районе северного побережье страны в 11 км к востоку и к юго-востоку от города Шаблы.

Ожидается, что к поисковой операции будут привлечены частные водолазные компании. Тактические военные учения «Шабла-21» с боевыми стрельбами в связи с инцидентом были прекращены.

В четверг в интервью Болгарскому национальному телевидению министр обороны технического правительства страны Георги Панайотов сообщил, что шансов обнаружить летчика живым практически нет:

«Операция по поиску упавшего в Черное море МиГ-29 продолжается. Обследована территория на площади около 20 морских миль. Сегодня дно моря будет дополнительно исследовано с использованием гидролокатора. С учетом длительного времени, которое прошло после потери связи с пилотом майором Терзиевым, вероятность того, что он будет открыт живым и здоровым минимальна, мы должны быть готовы принять самое плохое».

Глава партии «Атака» Волен Сидеров связал падение боевого самолета МиГ-29 ВВС Болгарии в небе над Черным морем с маневрами Североатлантического альянса. Такое мнение лидер «Атаки» выразил на странице в Facebook:

«Имеется ли что-то правдивое в информации, поступающей из военных кругов, что разбившийся истребитель был использован в качестве мишени сил НАТО?».

Политик также выдвинул требование закрыть на территории страны базы США. Кроме того, партия объявила о начале сбора подписей о проведении референдума о выходе государства из альянса.

Маловероятно, впрочем, что данная инициатива получит какую-то практическую реализацию в будущем. Пока на Западе доминирует мнение о необходимости усиления активности НАТО в черноморском регионе и вовлечения на орбиты альянса новых потенциальных членов. В пику России, конечно же.

На уходящей неделе популярное немецкое издание Deutsche Welle опубликовало репортаж с красноречивым названием «Роботы и кибервойна: НАТО готовится сдерживать Путина у Черного моря». В материале повествуется об учениях блока Steadfast Defender 21 («Стойкий защитник» — авт.), продолжающихся в Румынии?

«Девять тысяч военных из двадцати стран альянса плюс неизвестное число бойцов киберфронта (о них штабные пресс-релизы регулярно упоминали) принимают участие в учениях, которые продлятся с мая по конец июня. Слова «Путин» или «Россия» ни разу не прозвучали за два дня, которые я провел в Румынии. Зато часто звучало слово «но». То самое, про которое специалисты по ораторскому мастерству обычно объясняют — забудьте все, что говорят до него».

«Одна из основных целей Steadfast Defender 21 — отработка переброски сил союзников на помощь стране НАТО, подвергнувшейся нападению, — цитирует издание представителя штаба ОВС в Неаполе, капитана второго ранга королевского ВМФ Гранта Келли. — Это одна из наших основных задач в последние годы».

Что скрывается за данным посылом, догадаться несложно. Да источники DW это и не особо скрывают.

«С момента аннексии Крыма мы наблюдаем усиленную дипломатическую активность Бухареста, — свидетельствует в беседе с DW румынский политический аналитик Анжела Грамада. — Стратегия Румынии сосредоточена на обеспечении безопасности всех наших партнеров в Черноморском регионе, а также на укреплении уже существующих механизмов и интересов партнеров по НАТО».

Небезызвестный нашему читателю генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, бывший командующий сухопутными силами США в Европе, при этом «поёт» свою старую песню:

«После аннексии Крыма причерноморские страны допускают одну ошибку — они пытаются привлечь внимание НАТО к региону поодиночке, — говорит Ходжес. — Румыния, Турция и Болгария должны объединиться с Украиной, Грузией и Молдовой и совместно убеждать Брюссель и Вашингтон не ослаблять внимание к Черному морю и всячески развивать способность НАТО и стран-партнеров альянса противостоять Путину в этом стратегически важном для него регионе. Нельзя забывать: все, что он делает в Украине, на Кавказе, на Ближнем Востоке и в Африке, завязано на черноморский регион».

Практически одновременно президент России Владимир Путин в интервью каналу «Россия 1» указал на опасность, которой грозит вступление Украины в Североатлантический альянс:

«Представим себе, что Украина станет членом НАТО: подлетное время ракеты от Харькова или Днепропетровска до центральной части России, до Москвы уменьшится до семи–десяти минут. Это для нас красная линия или нет?» «Расширение НАТО на восток и приближение инфраструктуры к нашим границам имеет практическое значение для России, – подчеркнул президент. – Вот Польша, Румыния стали членами НАТО, американцы легко договорились о размещении там систем ПРО, но пусковые установки этих систем могут быть использованы для ударных комплексов, которые достигают центра России, включая Москву, причем за очень короткое время».

Между тем, в минувший понедельник президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если НАТО хочет видеть Украину в своих рядах, то этот вопрос нужно решать немедленно. После этого в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома, как бы смущаясь, сообщили, что Киев неверно истолковал слова президента США Джо Байдена об идее вступления Украины в НАТО.

На этом информационном фоне эсминец Defender Королевских ВМС Великобритании и голландский фрегат HNLMS Evertsen из состава авианосной ударной группы HMS Queen Elizabeth прибыли в Стамбул перед визитом в Чёрное море. Фотографии кораблей появились в СМИ. Накануне суда прошли проливом Дарданеллы из Эгейского в Мраморное море.

Напомним, в Западном Причерноморье с 28 июня по 10 июля запланированы учения НАТО Sea Breeze 2021 («Морской бриз» — авт.). В учениях примут участие 4 тыс. военнослужащих, 40 боевых кораблей, катеров и судов снабжения, 30 самолетов и вертолетов и более 100 единиц автомобилей и бронетехники.

Военный журналист «Комсомолки» Александр Коц считает, что роль Украины в этих учениях весьма преувеличена. Об этом он написал в своем Telegram-канале. По словам Коца, Киев пытается создать иллюзию того, что Украина будет играть какую-то важную роль на предстоящих маневрах, однако это далеко не так. Киеву в рамках совместных с Западом учений предстоит лишь предоставить свои территории для проведения мероприятия вблизи российских границ, уверен эксперт.

По его мнению, на этом и ограничивается роль Украины в учениях Sea Breeze. Коц подчеркнул, что Вашингтон просто использует украинское государство для того, чтобы «позлить» Россию с безопасного расстояния. «США готовы воевать с РФ лишь «до последнего украинца», пишет военкор.

Косвенным подтверждением данного мнения может служить тот факт, что НАТО ответила отказом на приглашение России руководству альянса принять участие в Московской конференции по международной безопасности 22-24 июня. Об этом сообщила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:

«На наше приглашение принять участие в Московской конференции по международной безопасности российской стороной получен ответ с отказом от участия в указанном мероприятии. Что может лучше свидетельствовать об истинных намерениях НАТО и ее генсека [Йенса Столтенберга]?».

«Истинным намерениям» Североатлантического альянса Россия может противопоставить лишь высокую боевую выучку своих Вооруженных Сил. На минувшей неделе на базе смешанного авиационного полка, дислоцирующегося на территории Крымского полуострова, прошли занятия с летным составом соединения ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО), сообщал отдел информационного обеспечения Черноморского флота.

Экипажи истребителей Су-27СМ3 и Су-30М2 отрабатывали задачи пилотирования над водной поверхностью с учетом различных характеристик береговой зоны, порядок взаимодействия с поисково-спасательными командами, световые кодовые сигналы, навыки работы с использованием маяков.

Непосредственно в ходе полётов летчики выполнили элементы простого и сложного пилотажа, полеты по заданному маршруту на средних и малых высотах над водной поверхностью, в том числе и в ночное время. В заключительной части обучения пилоты провели бомбометание по морским целям в специально подготовленных и оборудованных полигонах боевой подготовки.

В то же время экипажи больших десантных кораблей Черноморского флота «Цезарь Куников» и «Новочеркасск» провели учение по высадке морского десанта на межвидовом полигоне «Опук», расположенном на территории Республики Крым.

На начальном этапе учения военнослужащие морской пехоты провели тренировку по выводу техники из парка, построению колонны и её передислокации в назначенный район. Затем морские пехотинцы выполнили погрузку боевой техники и личного состава, уложившись в заданные нормативы. Всего элементы погрузки и выгрузки в твиндеки больших десантных кораблей отрабатывали порядка 20 единиц военной и специальной техники подразделений морской пехоты.

Далее большие десантные корабли совершили переход морем из Севастополя к месту высадки и приступили к проведению десантирования подразделений морской пехоты из больших десантных кораблей контактным способом на необорудованное побережье на полигоне «Опук».

А буквально вчера, 10 июня, на Черноморском флоте прошло торжественное открытие нового межфлотского конкурса «Морской Бриз» среди экипажей кораблей флота и курсантов военно-морских учебных заведений, который пройдёт в акватории Севастопольской бухты с 10 по 13 июня. Открытие конкурса состоялось под руководством заместителя командующего Черноморским флотом вице-адмирала Сергея Пинчука на Графской пристани города-героя Севастополя. После вступительной части церемонии и выступления организаторов конкурса прошло представление команд и жеребьёвка.

Состязания пройдут среди семи команд, сформированных из экипажей флагмана флота гвардейского крейсера «Москва», фрегата «Адмирал Григорович», малых ракетных и больших десантных кораблей, курсантов Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова, а также из экспериментального женского экипажа патрульного катера, успешно апробированного в прошлом году.

Проведение первого этапа конкурса — «Водная стихия» пройдёт в акватории бухты «Голландия» на территории соединения надводных кораблей. Команды будут соревноваться в точности маневрирования по маршрутам «коридор», «змейка» и «гараж», в скоростном маневрировании, в прохождении отрезка маршрута на вёслах, в поиске человека, терпящего бедствие на воде, а также метании бросательных концов.

На следующем этапе под названием «Морской бросок» моряки будут соревноваться в стрельбе по мишеням из скоростных лодок на ходу, а также в высадке группы с БЛ на борт стоящего на якоре корабля.

Завершится конкурс в акватории Севастопольской бухты, у Памятника затопленным кораблям показательными выступлениями для жителей и гостей города, где зрители смогут понаблюдать за соревнованиями с максимально близкого расстояния.

Конкурс «Морской бриз» учрежден в Военно-Морском Флоте в 2021 году и проводится впервые, его целью является выявление сильнейших военнослужащих по морской выучке. Соревнования будут проходить на быстроходных лодках типа БЛ-680 длиной не более 8 метров и мощностью двигателя до 200 л/с. В ходе конкурса участники должны продемонстрировать навыки вождения и маневрирования на лодках в заданной акватории, говорится в сообщении отдела информационного обеспечения ЧФ.

На снимке: большой десантный корабль «Цезарь Куников»
Черноморского флота. Фото с сайта kchf.ru

*ТВД – театр военных действий

https://c-eho.info/na-chernomorskom-tvd-kak-nato-gotovitsya-sderzhivat-putina/

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.