kr_eho

Category:

В борьбе за «хохловизор»

Дмитрий ПОДБЕРЕЗКИН

О том, что в правящей ныне на Украине «зеленной» команде люди довольно циничные, ни для кого не секрет. И это очень ярко проявляется в вопросе языка. Зеленскому, как человеку русскоязычному, глубоко плевать на мову — так же, как и его соратникам. Пропаганда «соловьиной» для Владимира Александровича — всего лишь инструмент для удержания власти и нивелирования критики со стороны «свидомитов».

То есть Зеленский и К0 вроде бы за полное доминирование мовы на Украине и уничтожение «москальского говору», а на самом деле украинский президент глубоко презирает носителей той самой мовы. Но он вынужден был несколько месяцев назад сделать финт ушами и превратиться в ярого националиста и поборника полного доминирования на Украине исключительно «соловьиной».

И вы знаете, сработало!

Во времена упадка Советского Союза и «разгула демократии» ходила такая присказка:– «Не ту страну назвали Гондурасом». Выражение, конечно, спорное, но если его суть перенести на современную украинскую действительность, то можно сказать, что не ту телепередачу назвали «В мире животных».

В украинском эфире есть такой телеканал NTA и такая программа, как «Говорит высокий Львов». Так вот, там царит настоящая животная ненависть ко всему русскому, ну и, конечно же, к Донбассу и Крыму. Еще бы — ведь постоянными гостями на канале являются такие укронацисты, как Остап Дроздов, Ирина Фарион, Маруся Зверобой и другие подобные «ОСОБИстости».

Сплошная зрада: сериалы с русским языком заполонили украинский телеэфир!
Сплошная зрада: сериалы с русским языком заполонили украинский телеэфир!

Сплошная зрада: сериалы с русским языком заполонили украинский телеэфир!

Как же они все ненавидели и материли Зеленского, когда он объявлял перемирие на Донбассе, и когда делал намеки на нежелательность повальной украинизации! Но как только Владимир Александрович перекрасился, «в мире животных» его стали любить и уважать. Однако, заехав в АРМОВИР, Володя вызвал беспокойство у Петра Алексеевича Порошенко. Кто не знает: АРМОВИРом на Украине называет националистический принцип управления страной, придуманный Порошенко – «Армия, Мова, Вира».

Добившись относительной лояльности националистической грядки, Зеленский нанес еще и удар по условно пророссийскому Медведчуку, и тоже небезуспешно, при этом откровенно противозаконно.

Как бы там ни было, положение ныне у Зеленского и его соратников довольно прочное, а настроение приподнятое. И в такой ситуации, когда ничего вроде не подгорает, можно подумать о вечном, то есть о деньгах. А их заработать Зеленскому и его окружению мешает закон о тотальной украинизации, особенно, что касается телевидения и кинопроизводства.

Эту сферу, и так пострадавшую за время пандемии, мова вообще может похоронить. Ведь огромная часть кино- и телеконтента на Украине импортная, причем в основном российская. До этого телеканалы и кинопрокатчики как-то умудрялись обходить запреты на русский язык. Но после 16 июля, когда заработает закон о повальной украинизации, сделать это будет практически невозможно.

К примеру, чтобы дублировать импортный сериал на мову, понадобятся огромные средства. На украинских каналах, которые принадлежат олигархам, деньги считать умеют, поэтому всеми силами пытаются отсрочить тотальное внедрение мовы на ТВ. А по возможности — украинизацию вообще как-то минимизировать.

Что касается детища Зеленского — студии «Квартал 95», то она изначально была ориентирована на производство русскоязычного контента. Продукт на мове от силы востребован у части жителей Незалежной, а вот «москальская мова» понятна и приятна на просторах практически всего постсоветского пространства, но естественно больше всего в России.

У «Квартала 95» даже особые партнерские отношения с российским телеканалом СТС, куда квартальцы продали свою франшизу «Лига смеха», продают свои сериалы и много другой продукции. Естественно, весь телетовар россиянами хорошо оплачивается. И это притом, что СТС находится под украинскими санкциями, лично подписанными Зеленским!

Когда у Владимира Александровича подсчитали, в каком месте может оказаться украинская кино- и телеиндустрия в случае воцарения мовы, решили дать задний ход. Провернуть его поручили главе комитета Верховной Рады по гуманитарной и информационной политике и одновременно советнику президента Никите Потураеву.

Когда-нибудь Никита с помощью этой фотографии будет доказывать, что «жизнь положил» в борьбе за русский язык
Когда-нибудь Никита с помощью этой фотографии будет доказывать, что «жизнь положил» в борьбе за русский язык

Когда-нибудь Никита с помощью этой фотографии будет доказывать, что «жизнь положил» в борьбе за русский язык

Сей товарищ — мастер выворачиваться из различных политических тупиков. На кого он в свое время только не работал: на Тимошенко, Коломойского, Яценюка, Пинчука, партию Регионов, Тигипко и так далее и тому подобное. Когда надо было хвалить Януковича — хвалил; когда стало модно быть националистом — стал им. Он даже был ярым сторонником повальной украинизации, предлагал переименовать Россию в Московию, а жителей Донбасса называл гоблинами.

Но партия сказала «надо», и Потураев, как прожженный циник, забыв о прежних высказываниях, ответил «есть». После чего со своей соратницей, замглавы фракции «Слуг народа» в Раде Евгенией Кравчук принялся за дело. Кстати, она тоже успела попутешествовать по партиям,и даже училась в США.

Усилиями Потураева и Кравчук в конце мая появился интересный документ, который предусматривает поправки к уже имеющемуся закону. В соответствии с данными правками, на период карантина и после него еще два месяца будут существенные послабления с украинизацией кино- и телеиндустрии. Однако, когда намечается отмена карантина, нигде никак не оговаривается.

Поначалу этот проект был провален. Более того — против Потураева пошли войной националисты. Особенно усердствовал бывший руководитель института национальной памяти Владимир Вятрович. Как он только ни называл оппонента: и «шпион Кремля», и «агент Русского мира», и «враг Украины» и…

Потураев и Вятрович, два украинца из одного поколения
Потураев и Вятрович, два украинца из одного поколения

Потураев и Вятрович, два украинца из одного поколения

Когда Потураев предложил провести заседание комитета по гуманитарной политике, Вятрович сорвал это мероприятие, заявив, что Потураев находится в плену ЛДНР. Тем не менее проект внесения правок 15 июня внесли в повестку работы Рады. За это решение проголосовало 227 депутатов. Так что в ближайшее время народные избранники на время смогут избавить теле- и киноиндустрию от захвата ее мовой.

Как это долго продлится, трудно сказать. Ведь отдельные карантинные ограничения можно продлевать довольно долго. Правда, еще по данному поводу не возбудились националисты. А они могут все перевернуть с ног на голову.

Хотя уполномоченный по правам мовы Тарас Кремень, которого в народе зовут «шпрехенфюрер», уже начал биться в истерике. В соцсетях он опубликовал «шокирующие данные»: по его данным, две трети сериалов, идущих на украинских телеканалах, — русскоязычные! Зрада в полный рост!

Как будет развиваться ситуация дальше, поживем увидим; самое здесь интересное —  победит ли «квартальское бабло украиномовное зло».

Фото из открытых источников

https://c-eho.info/v-borbe-za-xoxlovizor/

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.