kr_eho

Categories:

На черноморском ТВД*: где пролегает «красная черта»

Тимофей МАЙОРОВ

Сегодня подразделения железнодорожного полка Южного военного округа, дислоцированные в городе Керчь (Республика Крым), помогают местным жителям преодолеть последствия сильного ливня. С просьбой о помощи обратились представители администрация города, уточняет отдел информационного обеспечения Черноморского флота. По его данным, оперативно созданные мобильные отряды военнослужащих на автомобильной технике повышенной проходимости эвакуируют жителей города из затопленных участков местности и вывозят затопленные машины.

Ну, а мы возвращаемся к актуальным темам военно-политического характера.

Россия не проводит военные учения у границ США, тогда как американская сторона делает это прямо сейчас. Такое мнение 16 июня на пресс-конференции в Женеве по итогам переговоров с американским лидером Джо Байденом высказал президент России Владимир Путин:

«Что касается учений: мы проводим учения на своей территории, так же как Соединенные Штаты проводят на своей территории многие учения. Но мы не проводим учений, подтаскивая свою технику и личный состав к государственным границам Соединенных Штатов Америки. <…> К сожалению, наши американские партнеры делают это прямо сейчас».

Ранее Владимир Путин в интервью телеканалу NBC так же прокомментировал учения войск Североатлантического альянса у границ РФ:

«Представьте, если бы мы послали свои войска непосредственно к вашим границам. Каков бы был ваш ответ?».

И у российского лидера, и у здоровой общественности нашей страны есть все основания для подобного возмущения. По крайней мере, в том, что непосредственно касается черноморского театра военных действий. Не успел 13 июня войти в воды Черного моря эсминец «Лабун» ВМС США, как уже 14 июня к нему присоединились эсминец «Дефендер» ВМС Великобритании и фрегат «Эвертон» ВМС Нидерландов. Силы и средства Черноморского флота приступили к контролю за их действиями, сообщил Национальный центр управления обороной РФ.

А буквально в ночь с четверга на пятницу в Черное море вошел разведывательно-водолазный корабль Военно-морских сил Франции ALIZE (A 645), свидетельствуют наблюдатели со ссылкой на мониторинговые морские ресурсы. Надо полагать, деятельность этого судна также не останется без внимания российских военных.

Все перечисленные боевые единицы флотов стран НАТО со 100-процентной вероятностью примут участие в военных учениях «Морской бриз – 2021», которые с 28 июня по 10 июля проведет Украина совместно с Объединенным командованием Вооруженных сил США в Европейской зоне. Напомним, что в них примут участие военнослужащие Канады, Великобритании, Нидерландов, Румынии, Болгарии, Греции, Турции, Латвии и других стран-партнеров НАТО. В общей сложности в маневрах будут задействованы 4 000 военнослужащих, 40 боевых кораблей и вспомогательных судов, 30 самолетов и более 100 единиц бронетехники.

Морские учения, которые НАТО проводит на Украине, следует воспринимать как подготовку к полноценной войне с Россией. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил российский политик Франц Клинцевич:

«Все это элементы давления, чего сегодня уже ни в НАТО, ни на Украине никто не скрывает. Ведь туда заходят одни из самых мощных кораблей, проводят там тренировки, изучают акваторию и так далее… И то, что сегодня полным ходом идет подготовка к месту пребывания кораблей НАТО на Украине то ли в виде военной базы, то ли в виде каких-то других объектов, уже не вызывает сомнений».
«Вся эта ситуация по Черному морю с заходом американских, британских, испанских и еще каких-то кораблей – это чистой воды освоение акватории, рекогносцировка, а также обучение и подготовка личного состава. И делается это не для того, чтобы перевозить куриные окорочка. А для того, чтобы вести боевые действия против России. И если мы дадим в этом вопросе хоть какую-то слабину, они незамедлительно этим воспользуются».
«У США есть серьезные планы, на которые Украина с удовольствием пойдет. С 2015 года американцы, не привлекая украинских рабочих, строят военно-морскую базу близ Крыма. Или, как они сами говорят, центр управления Военно-Морскими силами Украины, который Штаты после постройки якобы передадут Киеву. Но на самом деле мы прекрасно понимаем, что это один из тех разведывательных комплексов, который по плану должен был находиться еще на территории Крыма».
«Это та самая красная черта, о которой говорил наш президент. В том числе и в недавнем своем интервью, накануне встречи с Байденом, Владимир Путин правильно подсветил эту проблему. Как поведут себя США, если в Канаде или Мексике вдруг появятся такие пункты пребывания российских войск, оснащенные средствами доставки баллистических или крылатых ракет? Естественно, они посчитают это прямой угрозой. Поэтому и мы будем реагировать на такую деятельность, как бы кто этого не хотел», – считает Клинцевич.

Между тем, организация Североатлантического договора (НАТО) намерена постоянно изучать вопрос о том, следует ли ей наращивать свои силы в регионах Черного и Балтийского морей. Об этом заявил во вторник на интернет-брифинге для вашингтонской Группы военных обозревателей (Defense Writers Group) генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Мы будем постоянно оценивать, имеется ли необходимость увеличить наше присутствие как в Прибалтике, так и в регионе Черного моря. Но это лишь часть картины, часть ответа на модель агрессивного поведения России, которую мы видим, особенно с 2014 года», — цитирует генсека ТАСС.

При этом Столтенберг в очередной раз пояснил, что Североатлантический альянс планирует использовать «двойственный подход в отношениях с Россией». «Нам необходимы сильные сдерживание и оборона, нам необходим диалог с Россией, поскольку Россия является нашим соседом, нам нужно с ней разговаривать», — убежден генсек.

Но складывается впечатление, что это всё игра на публику, пока НАТО с Россией «разговаривает» лишь с позиции силы. И Москве на эту политику приходится отвечать адекватно. По крайней мере, в том, что касается вооружения и военной техники. Вот и Черноморский флот пополняется новейшими кораблями и судами обеспечения едва ли не ежедневно. Так, на уходящей неделе в боевой состав ЧФ вступили сразу два новых судна: 12 июня в Севастополе прошла торжественная церемония подъёма флага на спасательном буксире «Спасатель Василий Бех», а 17 июня в Новороссийской военно-морской базе приняли в состав флота большой гидрографический катер «Борис Слободник».

«Черноморский флот «благодаря» активизации НАТО в Черном море получает в свое распоряжение все больше и больше кораблей и подводных лодок. Только шестерка дизельных субмарин вошла за последние годы в боевой состав ЧМФ, а план перевооружения выглядит и вовсе грандиозно. Наша крымская группировка является полностью самодостаточной. Ей не хватает лишь тактического ядерного оружия, но, вероятно, и оно появится там уже в обозримом будущем. Так что наличие Крыма в составе РФ просто сводит все усилия Америки и Украины на ноль», – сказал по этому поводу упоминавшийся выше Франц Клинцевич.

Кстати, по заявлениям ряда украинских источников, ядерное оружие в Крыму Россия уже имеет, но «то такэ», как говорят наши «небратья».

Из других заметных событий на черноморском ТВД на минувшей неделе. 11 июня на Черноморском флоте прошло совместное учение зенитно-ракетного полка и морской авиации. В соответствии с планом боевой подготовки подразделения зенитно-ракетного полка из состава армейского корпуса ЧФ приступили к отработке совместных задач в районе интенсивных полётов авиации, сообщил «Крымскому Эху» начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 2 ранга Алексей Рулёв.

По его данным, мероприятия боевой подготовки проводились в районах аэродромов базирования самолётов Морской авиации и ПВО Черноморского флота. Основной целью проводимых мероприятий являлись отработка слаженности расчетов и батарей полка при организации обороны важных объектов инфраструктуры от средств воздушного нападения условного противника с выполнением электронных пусков. В совместных тренировках с зенитными расчетами участвовали самолёты Су-24М, Су-24МР, Су-30СМ, самолёты АН-26, Бе-12 и вертолёты из состава полков Морской авиации и ПВО ЧФ. Всего к участию в полевом выходе было привлечено порядка 15 единиц авиационной техники и около 50 единиц вооружения и военной и специальной техники.

Также на неделе в соединениях и воинских частях армейского корпуса Черноморского флота, дислоцированных в Республике Крым, прошла командно-штабная тренировка под руководством командира объединения генерал-майора Дениса Лямина. В ходе тренировки проверялись практические навыки заместителей командира объединения, начальников родов войск и служб, командиров воинских частей и подразделений по организации управления подразделениями, их всестороннему обеспечению и временные нормативы, отведённые на принятие решений по применению сил и их реализацию.

На пунктах управления офицеры штабов отработали документы по организации, планированию действий и их обеспечению, а также отточили свои навыки в использовании новейших систем связи и управления подразделениями модульного типа «Акация-М», современных станций спутниковой и космической связи, с помощью которых было организовано непрерывное управление и обмен данными между подразделениями.

А 17 июня пришла информация, что флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» (на фото) и фрегат «Адмирал Эссен» осуществляют прохождение проливов Босфор и Дарданеллы. Согласно сообщения, отряд кораблей совершает плановый переход из Севастополя в Средиземное море, где в соответствии с ранее утверждённым планом отработает комплекс задач в составе сил постоянной группировки Военно-Морского Флота (ВМФ) России в дальней морской зоне.

Семи футов под килем, черноморцы!

*ТВД – театр военных действий

https://c-eho.info/na-chernomorskom-tvd-gde-prolegaet-krasnaya-cherta/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.