kr_eho

Category:

На матч между сборными России и Украины по футболу

Александр МАЩЕНКО

В ЧЁМ РАЗНИЦА МЕЖДУ АЛЕКСАНДРОМ КАРАВАЕВЫМ И ВЯЧЕСЛАВОМ КАРАВАЕВЫМ

В составе сборной Украины по футболу на проходящем сейчас Чемпионате Европы играет Александр Караваев. В составе сборной России – Вячеслав Караваев. Они не родственники. Просто однофамильцы. Для обоих родной язык – русский. Александр Караваев родом из Новороссии, из Херсона. В 2012 – 2014 годах играл за футбольный клуб «Севастополь». Вячеслав Караваев родом из Москвы.

Перечислю фамилии еще нескольких игроков сборной Украины: Пятов, Кривцов, Попов, Судаков, Цыганков, Зубков, Беседин… Как вы отличите их от русских? Да, собственно, они и есть этнические русские почти наверняка. И язык у них родной – тоже наверняка русский.

А страна, за которую они играют, между тем бьется в продолжительной антироссийской истерике и мучается от фантомных болей — в том числе и на футбольном поле. Нарисовали на майках карту Украины с Крымом. Подписали бандеровским приветствием: «Слава Украине! Героям слава!». Болельщики кричат что-то там такое, якобы обидное, о Путине. Кричали бы сразу обо мне – это я, а не Путин голосовал на референдуме 16 марта 2014 года.

Во Львове раздают всем желающим пиво по случаю каждого гола, который влетает в ворота российской сборной.

Живо представляю себе, что будет твориться, если Украине придется сыграть с Россией на какой-то стадии турнира. Вряд ли, конечно, это произойдет; не факт, что обе команды вообще преодолеют групповой этап, но вдруг: теоретически этого исключать нельзя.

Нечто подобное мы однажды уже видели. 9 октября 1999 года Россия и Украина сошлись в отборочном матче Чемпионата Европы в Москве. Россиянам была нужна только победа. На 75-й минуте Валерий Карпин открыл счет, и дело шло к тому, что игра закончится со счетом 1:0 в пользу россиян, однако за две минуты до конца матча Александр Филимонов забросил мяч в собственные ворота после навеса нынешнего главного тренера украинцев Андрея Шевченко. Кроме того, в тренерском штабе сборной Украины сейчас есть еще один человек, который участвовал в той игре: помощник Андрея Шевченко Александр Шовковский стоял в воротах украинцев.

В 1999 году отношения между Украиной и Россией тоже были непростыми, но, конечно, получше, чем сегодня. И политический ажиотаж до, во время и после игры был грандиозный. За сборную России играл Дмитрий Хохлов. И я помню свой заголовок на первой полосе в газете «Крымское время»: «Бил Хохлов, не спас Россию!»

Кстати, в восьмидесятых годах прошлого века на Украине играл такой футболист Виктор Москалёв

Когда я слышу о том, что спорт вне политики, мне становится смешно. Спорт — важнейший фактор международной политики!

Утверждают, будто в древности во время проведения олимпийских игр в Греции останавливались все войны. Во многом это происходило по одной-единственной причине: в это время война как бы переносилась на спортивные площадки.

Позже Пьер де Кубертен утверждал, что спорт – это посол мира. Однако на самом деле спорт — это скорее сублимация войны, перевод ее в мирные рамки спортивных состязаний. Недаром история знает самую настоящую «футбольную войну» — военный конфликт между Сальвадором и Гондурасом в 1969 году, вспыхнувший из-за проигрыша команды Гондураса команде Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа Чемпионата мира по футболу.

Еще один, менее кровопролитный пример: хоккейные суперсерии 1972-1987 года между СССР и Канадой, которые стали одним из самых ярких, самых драматичных эпизодов холодной войны. Или, скажем, бойкоты двух летних олимпиад: сначала московской 1980 года, а потом, четыре года спустя, лос-анджелесской.

Из последнего достаточно вспомнить запреты на участие сборной России в международных соревнованиях под национальным флагом якобы в качестве наказания за использование «допинга на государственном уровне».

В заключение – снова о составах сборных Украины и России на нынешнем Чемпионате Европы. За Украину на этом турнире играет натурализованный бразилец Марлос, за Россию – натурализованный бразилец Марио Фернандес. И одной, и другой команде не хватает хороших игроков.

Просто представьте себе, какой могла бы быть объединенная команда бывших советских республик. То-то и оно…

Помните известный тезис Збигнева Бжезинского о том, что без Украины Россия перестает быть империей?

Оторвать Украину от России было одной из задач Запада, с которой он успешно справился после разрушения СССР. По отдельности мы слабее – причем везде: и в политике, и в экономике, и на футбольном поле.

По отдельности нас легче бить – и тоже везде.

В 2014 году Россия начала собирание земель, однако впереди еще очень долгий путь, который может растянуться на десятилетия и десятилетия. А пока, в случае чего, Караваев будет играть против Караваева…

Фото из открытых источников

https://c-eho.info/na-match-mezhdu-sbornymi-rossii-i-ukrainy-po-futbolu/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.