kr_eho

Category:

Краковская, королева колбас

Ольга ФОМИНА

УКРАИНСКАЯ ПРОДУКТОВАЯ АЛГЕБРА

Этим летом Украина ждет богатый урожай зерновых и масличных. На этот счет сомнений нет. Разговоры с апреля идут только о том, превысит ли общий сбор нынешнего года рекордные показатели 2019-го и справится ли с повышенной нагрузкой транспортный комплекс страны.

Разговоры о том, что Украина – один из основных поставщиков зерна на мировой рынок и крупнейший экспортер подсолнечного масла стали общим местом, аксиомой, которая не требует доказательств.

В 2020 году доля сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме украинского экспорта составила 45% –  это $22,2 млрд. Вместе с тем, и импорт агропродукции достиг уровня $6,5 млрд, что больше, чем годом ранее.

Но рядом с зерновым прилавком в мировом гастрономе есть другие: мясной, молочный, рыбный. И если посмотреть на житницу Европы и Ближнего Востока через их стекла и всмотреться в чеки, пробитые их кассами, можно обнаружить некоторые нюансы.

Свиноводство по всей Украине издавна являлось одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства. В 1930 году в Полтаве был открыт Всесоюзный научно-исследовательский институт свиноводства, единственный в СССР. Он работает и ныне – теперь как Институт свиноводства и агропромышленного производства Национальной Академии Аграрных наук Украины. Здесь был создан ряд высокопродуктивных генотипов свиней, в частности, полтавская и украинская мясные породы.

Свиное мясо и сало – продукты, традиционные для большинства украинских семей. Привычка потреблять их вошла в поговорки. Борщ (по умолчанию, на свином бульоне) на Украине официально признан национальным блюдом. Теперь энтузиасты добиваются включения этого продукта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО  в качестве традиционно украинского.

В это трудно поверить, но при этом Украина покупает свинины больше, чем продает: импорт свинины превышает экспорт в шесть раз!

Возникает логичный вопрос: может, произведенная здесь и не съеденная местным населением свинина импортируется в виде колбас, сосисок и прочей буженины – так выручка выше?

Это предположение не вполне подтверждается. В 2020 году Украина импортировала 4,7 тысячи тонн колбас, в основном из Польши и Испании (предпочитаем «краковскую» с чесночком и хамон?), что в два раза больше по сравнению с предыдущим годом. Вывезла за границы в прошлом году Украина колбас меньше, чем ввезла:  1,4 тысячи тонн. Основными странами-покупателями украинских колбас в 2020 году были: Нигерия (25% экспортной выручки), Грузия, Азербайджан, Иордания и Молдова. Если учесть, что большинство в этих странах составляют мусульмане, то речь явно не о свинине…

Столь же странная ситуация сложилась и с другим популярным продуктом – курятиной.

В прошлом году Украина стала третьим крупнейшим поставщиком мяса птицы в Евросоюз – после Бразилии и Таиланда. Украинские производители вывезли в Европу 109 тыс тонн курятины. Но одновременно с тем ввезли 146 тыс тонн. Украина стала третьим топ-импортером мяса птицы из ЕС после Ганы и Филиппин. Крути глобус хоть по солнцу, хоть против – понять логику этих написанных, как курица лапой, договоренностей невозможно.

С рыбой чуть проще: ее на вывоз не продают. Рыбоводческий ресурс Украины, ее внутренних водоемов, велик, но ныне используется только на 20–30%.

Доступ к солёной хамсе, жареным бычкам или кефали с рынка имеют жители нескольких приморских территорий.  Поэтому главной рыбой на столе украинцев остается сельдь. Теоретически ее можно ловить в Дунае и Днестре и окрестностях Керчи. Квота Украины на черноморскую «дунайку» составляет 450 т, сведений о вылове керченской селедки официальная статистика не дает, хотя отголоски каких-то пограничных недоразумений иногда попадают в СМИ. Но в год в страну завозят более 1 тыс т сельди, на $3 млн, причем из одной только сухопутной Белоруссии — на $2,9 млн.

Что касается сортов подороже, то за последние пять лет импорт красной рыбы вырос в два раза: на Украину завозят лосось и форель. Преимущественно в охлажденном виде эту благородную рыбу доставляют из Норвегии (83% всего объема), США, Исландии, Дании и Чили ($2,7 млн). Найти внятных сведений о том, что кто-то из украинских предпринимателей выращивает ее в таких же искусственных садках, не удалось.

Завершим попытку разобраться в украинской продуктовой алгебре не вишенкой на торте, но зубчиком чесночка. Кстати, среди чеснока, который поступает в сетевые супермаркеты, только 1% (!) выращен небольшими отечественными агрофирмами.

Остальной исконный украинский борщевой продукт – из Китая.

Итак, последний штрих. Скоро в меню избранных ресторанов по всей Украине появятся стейки из растительной продукции. Они расцветят жизнь бывших мясоедов. У «стейка» есть даже мраморные прожилки, как у тривиального мясного.

В состав продукта войдут: питьевая вода, соевый и пшеничный белки, кукурузный крахмал, подсолнечное и кокосовое масла, пищевая соль, эмульгатор целлюлозная камедь, пищевые волокна, дрожжевой экстракт, декстроза, жидкая карамель, свекольный сок, ферментированный рис, лимонная кислота и веганский ароматизатор жареного мяса.

Об освоении новой технологии объявила венгерско-украинская компания. Стоимость одного GreenBeefSteak весом около 160 граммов будет на уровне премиальных сортов говядины.

https://c-eho.info/krakovskaya-koroleva-kolbas/

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.