kr_eho

Category:

На черноморском ТВД*: здесь Русское море!

Тимофей МАЙОРОВ

Всего за пару дней Министерство обороны России нарастило группировку войск, оказывающей помощь населению Крыма, пострадавшему в ходе недавнего паводка, до 21 тысячи человек.

«По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина Министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу даны указания по наращиванию группировки, задействованной для оказания помощи жителям Республики Крым, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, вызванной продолжительными осадками», — говорится в сообщении отдела информационного обеспечения Черноморского флота.

По его данным, для оказания помощи населению полуострова от Минобороны России задействованы около 21 тыс. человек и 1367 единиц автомобильной и специальной техники. Работы по оказанию помощи с участием военнослужащих развернуты в 36 пострадавших от наводнения населенных пунктах – Ялте, Керчи, Оливе и других.

В составе мобильных отрядов Минобороны России задействована специальная инженерная техника для расчистки завалов и селевых сходов грунта, автомобильные цистерны для подвоза питьевой воды, большегрузные автомобили повышенной проходимости для перевозки вещей граждан, стройматериалов и товаров первой необходимости. По запросу местных администраций в населенных пунктах развернуты полевые кухни и созданы мобильные пункты питания.

Военнослужащие расчищают завалы, помогают в очистке домовладений, перевозке личных вещей жителей, осуществляют сбор и вывоз намытого грунта, эвакуацию транспортных средств с пострадавших улиц, подвоз питьевой воды и предметов первой необходимости.

Уточняется также, что мобильные отряды Минобороны России выполняют задачи по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной обильными осадками в Крыму, во взаимодействии с межведомственным оперативным штабом по ликвидации последствий ЧС, созданным властями полуострова.

Если не числить корректив, которые внесла в деятельность российских военнослужащих непогода в Крыму, то можно сказать, что они занимаются плановой учебно-боевой деятельностью.

Так, 21 июня экипажи самолётов и вертолётов из состава Морской авиации и ПВО Черноморского флота провели лётно-тактическое учение с выполнением бомбовых ударов по наземным и морским целям. Как сообщил «Крымскому Эху» начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 2 ранга Алексей Рулёв, в ходе первого этапа ЛТУ экипажи Су-24МР отработали задачи по ведению разведки и передаче данных по местонахождению условного противника. Для уничтожения береговых целей были задействованы многоцелевые истребители Су-30СМ, а также фронтовые бомбардировщики Су-24М из состава отдельного морского штурмового авиационного полка.

Экипажи нанесли учебные бомбовые удары по расположению условного противника, применив авиационные бомбы типа ОФАБ. Цели были расположены в районе горы «Кончекская» на межвидовом полигоне «Опук» в Крыму.

Затем самолёты и вертолёты отдельного смешанного авиационного полка отработали задачи по поиску и уничтожению подводных лодок условного противника. Экипажи противолодочных вертолётов Ка-27ПЛ сначала обнаружили, а затем самолёты-амфибии Бе-12 условно уничтожили морские цели точными бомбовыми ударами.

Всего в ходе ЛТУ выполняли задачи 4 Су-30СМ, 4 Су-24М, 2 Су-24МР, 2 самолёта-амфибии Бе-12 и 2 вертолёта Ка-27ПЛ из состава соединения МА и ПВО ЧФ.

22 июня расчёты мобильных береговых противокорабельных ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» из состава ракетно-артиллерийского соединения Черноморского флота провели учение по уничтожению надводного корабля условного противника в акватории Чёрного моря.

В ходе учения БПКРК «Бал» и «Бастион», дислоцированные на территории полуострова Крым, совершили марш в позиционный район и осуществили инженерное оборудование и маскировку позиций. Расчёты подготовили комплексы к применению, обнаружили надводную цель, идентифицировали её и взяли на сопровождение.

В ходе учения военнослужащие отработали алгоритм действий по нанесению ракетных ударов по кораблю условного противника с применением электронных пусков. Уточняется, что в роли корабля условного противника выступал один из кораблей Черноморского флота.

Днем позже в рамках отработки учебно-боевых задач военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами Новороссийской военной морской базы Черноморского флота выполнили подводные стрельбы из оружия на специально оборудованных участках морского побережья в акватории Черного моря.

В ходе занятий личный состав отработал упражнения по подводному плаванию в различное время суток в полном водолазном снаряжении. В подводном положении бойцы отряда ПДСС выполнили стрельбы из специального подводного пистолета СПП-1, и специального подводного автомата АПС по неподвижным и движущимся мишеням. В качестве подводных мишеней использовались специальные ростовые макеты-мишени.

Также в ходе выполнения учебно-боевых задач подводные пловцы отработали водолазные спуски на различные глубины, элементы подводного ориентирования в условиях ограниченной видимости и способы оказания первичной медицинской помощи водолазу при получении им баротравм различной степени тяжести.

Видимо, с оглядкой на все перечисленные события, на почти минувшей неделе секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов выступил с очередными упреками в адрес России. Вдохновленный подаренным ему англичанами сувениром, украинский политик вспомнил, что когда-то Черное море именовали Русским. И всё идёт к тому, что история повторяется в наши дни.

«Капитан эсминца ВМС Великобритании Defender Винс Оуэн вручил мне исторический принт первой в мире британской карты Черного моря. Эта памятная вещь еще раз напоминает нам всем о том, что Черное море никогда не было и не должно быть «российским озером», как бы этого ни хотелось нашему соседу-агрессору – России», — написал Данилов.

При этом секретарь СНБО подчеркнул, что в 2020 году Украина, поддерживаемая правительственными кругами Великобритании, смогла получить статус партнера расширенных возможностей Североатлантического альянса. По мнению Данилова, это позволит Украине не только укрепить безопасность Черноморского региона, но и продолжить дальнейшее развитие военного и экономического сотрудничества со странами-членами НАТО.

Между тем, посольство России в США высказало обеспокоенность Соединенным Штатам в связи с проведением в Черном море масштабных военно-морских учений НАТО «Си Бриз», намеченных на конец текущего месяца. Реакция посольства опубликована в Твиттере:

«Масштаб и явно агрессивный характер военных учений SeaBreeze никоим образом не соответствуют реальным потребностям безопасности в Черноморском регионе, увеличивают риски непреднамеренных происшествий, вдохновляют милитаристские амбиции в Киеве».

«Настоятельно призываем США и их союзников отказаться от отработки военных действий на Черном море. Все возникающие проблемы в этом регионе могут решить причерноморские государства без «навязывания» помощи извне», — подчеркивает посольство.

Ранее Шестой флот ВМС США официально объявил об участии в проводимых совместно с Украиной учениях «Sea Breeze-2021». Целью учений декларируется повышение оперативной совместимости и укрепление морской безопасности в регионе. Напомним, что в маневрах планируется задействовать более 30 боевых кораблей США и их союзников по НАТО, а также стран-партнеров. Основные участники учений — Украина, США, Канада, Великобритания, Нидерланды, Румыния, Болгария, Греция, Турция, Латвия и другие.

Ну, а что стоит за проведением данных учений на самом деле, наглядно продемонстрировал инцидент с эсминцем Defender Королевских ВМС Великобритании близ берегов Крыма, о чем рассказано уже достаточно. Если будет необходимо – повторим. Здесь же не туманный Альбион, а Русское море.

На снимке: береговой противокорабельный
ракетный комплекс «Бал» на стартовой позиции. Фото с сайта life.ru

ТВД* — театр военных действий

https://c-eho.info/na-chernomorskom-tvd-zdes-russkoe-more/

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.