kr_eho

Categories:

Вакцинация как оружие, или Немного о космической глупости

Денис БАТУРИН

Начнём с результатов социологического опроса. По данным ВЦИОМ, среди россиян 30% скорее отрицательно относятся к решению властей Москвы и Московской области об обязательной вакцинации части работающего населения. Еще 49% респондентов положительно относятся к этому решению, 16% — безразличны.

Чаще всего отрицательно об обязательной вакцинации отзывались жители Москвы и Петербурга (30%). Больше всего положительных отзывов относительно этого решения было получено среди жителей небольших городов с населением до 100 тыс. человек (54%).

Более половины опрошенных (56%) считают решение об обязательной вакцинации соответствующим эпидемиологической ситуации в столице и Подмосковье. Каждый четвертый (25%) считает, что оно скорее не соответствует эпидемиологической обстановке. Каждый второй россиянин (52%) уверен, что обязательная вакцинация работающих в сфере услуг позволит предотвратить распространение коронавирусной инфекции в Москве и Московской области. Треть опрошенных (34%) считают, что это не так, еще 14% не смогли дать определенного ответа.

Теперь статистика последних дней — на 24.06.21, по данным Московского оперативного штаба, в России за сутки выявлено 20 182 случая коронавируса в 85 регионах. Из них 15,1% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 568 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 13 505 человек.

В частности, зколичество заражений в сутки:

Москва — 8598
Московская область – 2308
Санкт-Петербург – 1143
Нижегородская область – 299
Республика Бурятия – 258
Воронежская область – 223
Республика Крым – 221
Севастополь — 90

Крым — на седьмом месте, Севастополь ниже, но заболеваемость растет, как и везде. Всего на указанную дату в России выявлено 5 388 695 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 131 463 летальных исходов, выздоровели 4 915 615 человек.

***

Теперь – варианты интерпретации. ТГ-канал «Кремлевский безБашенник» считает, что опрос ВЦИОМ «фактически демонстрирует раскол в обществе по поводу антиковидных мер. Доля опрошенных с негативной оценкой слишком велика, чтобы ее игнорировать». Эта доля, уточним, составляет 30%, а доля позитивно относящихся – 49%. Еще 16% равнодушных, то есть тех, кого лично или их близких пандемия не коснулась – тогда равнодушие и неопределенность уступят место согласию или отрицанию.

Так вот, процент негативистов слишком высок, а процент позитивистов, который больше, он не высок? Не совсем понятно, почему 30% это значительно, а 49% — нет, не требует такого внимания.

Внимания, оказывается, требуют вот эти самые 30%, и, видимо, выходцы из этой части населения уже говорят о дискриминации непривитых. В ход идут аргументы самого широкого спектра – от прав человека до рассуждений о составе и эффективности российских вакцин. В стиле диалога из булгаковского «Собачьего сердца»: «Да читал я переписку Каутского, с этим, как его…». И вывод из этих рассуждений один: «рассуждения космического масштаба и космической же глупости».

Самое поразительное, что некто увидел в происходящем «сегрегацию и холокост» — и не просто увидел, а медийные личности на массовых селебрити-мероприятиях уже красуются с желтыми звездами Давида на костюмах от известных кутюрье.

Потрясающая тяга к хайпу или невежество не только в отношении медицины, но и истории!

Термин «сегрегация» означает разделение и дискриминацию людей по какой-либо неизменяемой характеристике (раса, пол, цвет кожи). Холокост – уничтожение нацистами евреев как нации. В чем аналогия и как это сложилось в головах у некоторых персонажей, в частности – у актера Егора Бероева?

Дискриминация непривитых? Хорошо, давайте поиграем словами. Может быть, это ограничение непрошедших вакцинацию с целью общественной безопасности? Что там, кстати, за неподтвержденные сказки о том, что «вакцинированные становятся навечно или на какой-то период носителями вируса»? Неплохих тараканов людям запускают в мозги. А непривитые и заболевшие – это более предпочтительные носители? Давайте про «чипирование вакциной» еще вспомним!

Или давайте ориентироваться на откровенных маргиналов, и они победят. И утащат нас с собой в ад эпидемии, которой может противостоять только общество, популяция, а не отдельные индивиды с особым взглядом на вещи и происходящее.

Отмечу, я не медик, не эпидемиолог, не вирусолог, о составе и безопасности вакцин рассуждать не собираюсь. Для этого в круге общения у каждого есть врачи. Мои рассуждения касаются социально-политических процессов.

Есть внешнеполитический аспект во всей этой истории. Он сложный, он касается и поставок российской вакцины в другие страны, и вопросов сертификации российской вакцины, вопросов коммуникации между странами.

Каждый из упомянутых внешнеполитических аспектов возвращается во внутреннюю политику и является продолжением антироссийского тренда. Примеров этому достаточно. Аргументы антипрививочников, часто с проявленным политическим лицом, следующие: российская вакцина не сертифицирована ВОЗ. Ответ для них очевиден: она, видимо, плохая. Антироссийская кампания по всем направлениям, здесь, конечно, не причем. Как и конкуренция глобальных фармакологических компаний. Плюс, конечно, иностранное всегда лучше.

Следующий аргумент – нам трех российских вакцин мало, мы должны иметь выбор, закупите Пфайзер, АстраЗенека и др. Во-первых, смотри выше – никто нам Пфайзер поставлять не собирается, самим не хватает, во-вторых, в сетевые байки о побочных реакциях наших вакцин мы верим, а об отказах ряда стран, например, от АстраЗенека мы благополучно забываем. Логика.

Еще о внешней политике. ТГ-канал «Кремлевский безБашенник»:

«Израиль вводит штрафы за посещение России как страны из «красной зоны» (более 100 000 рублей). Даже для проживающих там россиян. Хотя я бы назвал это не штрафом, а компенсацией затрат, которое может понести государство, как страховка на машину – может понадобится, а может? и нет – но она собирается в фонд.
Винить в этом власти Израиля достаточно сложно. Они, не производя вакцину и не играя мускулами по этому поводу, пока все спорили и хвалились – спокойно провели вакцинацию, наладили экономику, сняли ограничения. Параллельно Израиль успел повоевать, привить часть Палестины. Если человек решил съездить в Россию, то он, по мнению властей, может заразить и поставить под угрозу экономику Израиля и жителей.
К чему я это? Как я считаю, мы, играя на поле международной политики, безнадежно упустили время работы на внутренней – по вакцинации – в отличие от Израиля и других стран. И это официально признают лояльные к России страны, вводя санкции для своего населения, последствия мы все понимаем.
Наверстать это упущение, судя по колебанию цифр опросов, можно только обязательной вакцинацией с неизбежным закручиванием гаек для непривитых».

Вот это «закручивание гаек», конечно, неприятно, для либер-антипрививочников вообще недопустимо. Смотрим выше – в Израиле привили всех в обязательном порядке поголовно, своей вакцины нет. И что, там были стенания по поводу «закручивания гаек» или требования создать свою вакцину, или волны протеста о недоверии иностранной вакцине?

Известный политический консультант Игорь Минтусов говорит о том, что проблемы вакцинации в России связаны с тем, что не создана ситуация конкуренции вакцин:

«Судя по статистике, успешнее вакцинация проходит в странах, где существует вакцинная конкуренция. Самый близкий для нас пример – Венгрия, которая, помимо «Спутника V», зарегистрировала все мировые вакцины и снизила уровень заболеваемости с 272 974 человек (на 13 апреля) до 41 784 (на 22 июня).
Страны-создатели вакцин также предоставляют гражданам возможность выбора. Например, Германия, помимо вакцин Pfizer и Janssen, сертифицировала Moderna и AstraZeneca. А на родине AstraZeneca — в Великобритании — можно привиться Pfizer и Moderna. В других странах ЕС доступны все 4 главные вакцины».

Ситуация объяснима просто: ВОЗ эти вакцины одобрил, страны договорились о поставках, плюс конкуренция и антимонопольное госрегулирование. Но, отмечает Минтусов:

«Россия не одинока в своем вакцинном изоляционизме. Это почетное звание она делит вместе с Китаем. Однако, в отличие от России, китайцы на сегодняшний день сделали прививку 622 000 000 человек — 43% населения. У нас доверились «Спутнику» пока только 19 657 314 человек, т.е. 13,5 % граждан».

Китайцы, думается, меньше рассуждают о составе отечественных вакцин, и более ответственно относятся к безопасности.

Выводы Минтусова:

«Вырисовывается следующая картина. Государство искусственно ограничивает доступ российских граждан к иностранным вакцинам и тем самым (парадокс) снижает уровень доверия людей к российским вакцинам. Однако от представителей элиты мы слышим постоянные упреки в безответственности граждан, не желающих прививаться».

И предлагает следующее:

«Вакцинация российских граждан иностранными вакцинами должна проходить, естественно, за деньги. И у российских граждан должен быть выбор: бесплатная российская вакцина или ее платный зарубежный аналог. Почему власть не хочет совместить приятное для себя (выручка от продажи иностранных сертифицированных ВОЗ вакцин в России) с полезным для граждан (возможность выезжать в другие страны в нынешнее непростое время)?».

Отвечу на вопрос вопросом: почему ВОЗ не одобрил до сих пор ни одну из российских вакцин? А если не одобрил, почему мы должны устраивать в своей стране конкуренцию вакцин? В этой ситуации тезис «власть ограничивает возможности людей путешествовать» надо переворачивать: «ВОЗ, другие заинтересованные структуры и страны ограничивают возможность граждан России путешествовать, блокируя нашу вакцину».

Таким образом вакцина стала очередным оружием гибридной войны, направленным на создание недовольства граждан в отношении действий российских вакцин.

Все остальное – разговоры о побочных эффектах, байки в сети о том, что вакцинированные становится носителем вируса и заразным (такое только от «Спутник V» случается, говорят, а не от Пфайзера) и многое другое – элементы и подробности этой войны.

Какие выводы из всего этого можно сделать? Авторитетами нового времени становятся все менее значимые, но хорошо узнаваемые и заметные персонажи. Они задают вопросы космической глупости и считают возможным давать на них ответы и транслировать советы глупости космической же.

Власти упустили время для введения обязательной вакцинации, надо было по горячим следам локдауна развернуть кампанию вакцинации, пока свежа была память о личных изоляционных неудобствах, потерях в бизнесе.

Это далеко не все выводы. Наблюдаем и думаем.

https://c-eho.info/vakcinaciya-kak-oruzhie-ili-nemnogo-o-kosmicheskoj-gluposti/

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.