kr_eho

Categories:

Позорная радость украинских чиновников, или Никогда не говори «никогда»

Сергей КИСЕЛЁВ

Когда я был маленький, то очень любил читать книги о Великих географических открытиях. Но особенно мне нравилось рассматривать иллюстрации в них. Среди этих иллюстраций наибольший интерес вызывали рисунки, на которых было изображение встречи двух миров – европейских «первооткрывателей» и диких аборигенов.

Сюжет подобных встреч был практически идентичен: «цивилизованные» колонизаторы дарили дикарям стеклянные бусы, зеркальца, куски материи, а местные аборигены отдавали взамен самые ценные плоды своей земли. «Культурный обмен» традиционно заканчивался колонизацией открытых земель со всеми их богатствами, тотальным истреблением «дикарей» или обращением их в рабство. В лучшем случае к обитателям новоприобретенных пространств относились как к представителям местной фауны.

Обмен подарками с дикарями (гравюра, 1837)
Обмен подарками с дикарями (гравюра, 1837)

Обмен подарками с дикарями (гравюра, 1837)

Почему-то именно об этом я вспомнил, когда увидел в лентах СМИ ссылку на хвастливый по тону и безграмотный по содержанию пост секретаря СНБО Украины Алексея Данилова, который в переводе с государственного на родной язык этого «политического деятеля» выглядит так:

Пост А. Данилова на его странице в фейсбуке
Пост А. Данилова на его странице в фейсбуке

Пост А. Данилова на его странице в фейсбуке

Подавляющее большинство из тех, кто прокомментировал это выражение детской радости туземца, обратили внимание на то, что на карте отсутствует даже намёк на существование хоть чего-то, что могло бы напоминать о существовании Украины. И это действительно так.

Поэтому восторги одного из представителей вождей (по-немецки – фюреров) Украины после 2014 года выглядит, как минимум, глупо. Но мне хотелось бы обратить внимание на такой аспект вопля восторга свидомого чиновника, в котором читателям сообщается, что капитан английского эсминца подарил чиновнику «исторический отпечаток первой в мире Черноморской карты».

Сразу заметим, что это не только не первая «Черноморская карта», но и не вторая, и даже не сто двадцать вторая. История картографирования региона Причерноморья уходит в эпоху античности, но подобные «тонкости» вряд ли доступны бывшему ветеринару. Хотя человеку, имеющему диплом не только ветеринара, но и учителя истории, должны были всё же преподавать в вузе какие-то курсы, из которых можно было почерпнуть подобную информацию.

Но, видимо еще в те, доковидные, времена студент Луганского университета и по совместительству городской голова Луганска обучался на достаточной дистанции от альма-матер.

Тем не менее, историк-ветеринар испытывал какую- то непреодолимую потребность в повышении своего первичного образования, которое дополнил дипломами магистра менеджмента и юриста. Но четыре диплома украинских учебных заведений не помогли украинскому чиновнику избежать конфуза с атрибуцией карты, который он допустил в своей публикации в фейсбуке.

Думаю, что читателю было бы интересно узнать, а что же за карта была подарена важному украинскому чиновнику, и в чём её уникальность?

Это карта Чёрного моря (Понта Эвксинского), Северного Причерноморья и Крымского полуострова (Таврики) из атласа «Зрелище шара земного» голландского картографа XVI века Абрахама Ортелия.

«Theatrum Orbis Terrarum» (Зрелище шара земного) – итоговый памятник европейской картографии XVI века, подготовленный Ортелием и вышедший в свет в 1570 году в Антверпене. Это был первый в истории географический атлас современного типа.

Атлас Ортелия выдержал множество изданий, в каждое из которых картограф вносил дополнительные уточнения. В первом издании содержалось 70 карт и 87 ссылок на источники (многие из которых ныне утрачены), а в 31-м издании 1612 года – уже 167 карт с отсылками к 183 книгам.

Из карт Ортелия наибольшую известность получило детализированное изображение Тихого океана. Помимо латинского издания, «до конца 1572 года появились переводы атласа на немецкий, французский и голландский языки. В XVII веке под тем же названием и по тем же лекалам печатала свои атласы голландская фирма Блау».

Это была одна из самых знаменитых книгоиздательских фирм, которая работает до сих пор. Она известна тем, что печатала много карт и атласов превосходного качества, а также стала выпускать большое число книг «гражданской печати» для широкой публики в удобном карманном формате.

Карта Чёрного моря Абрахама Ортелия из атласа ««Theatrum Orbis Terrarum»
Карта Чёрного моря Абрахама Ортелия из атласа ««Theatrum Orbis Terrarum»

Карта Чёрного моря Абрахама Ортелия из атласа ««Theatrum Orbis Terrarum»

Изложенная информация позволяет нам сделать вывод, что карта не является английской и тем более — уникальной, так как её изображение представлено на многих сайтах интернета, рассчитанных на широкого пользователя.

Кстати, спецификой карты Причерноморья и Крымского полуострова с Чёрным и Азовским морями в атласе Ортелия является отображение им сведений о территории, почерпнутых автором преимущественно из античных источников, что было обычной практикой для картографов того времени. Поэтому и неудивительно, что на карте указаны места обитания скифов, меотов, роксоланов и других, исчезнувших к моменту её составления племён.

И именно этим, возможно, объясняется радость секретаря СНБО Украины, который нигде не обнаружил упоминание о «русских» (отсутствие «украинских» его, видимо, совсем не обеспокоило), чем он немедленно и решил поделиться со своими подписчиками в фейсбуке.

Есть и ещё одна любопытная деталь, украшающая карту Ортелия. Это Рипейские горы, протянувшиеся от Днепра до Дона, где злобные грифоны сторожат золото, скрытое в их недрах, как мы знаем из трудов древних греков. Вне всяких сомнений – это и есть именно те Ростовские горы, которые несколько лет назад открыла человечеству ещё одна любительница географии – небезызвестная госпожа Псаки. Но это так – замечание «к слову», не имеющее отношение к сути эпохального события, в результате которого в мире стало больше на одного, прямо так скажем – чудака, владеющего принтом «первой английской Черноморской карты».

Хорошо представляю себе появление на свет этого «раритета». Узнав о визите важного гостя, капитан английского эсминца распорядился срочно изготовить какой-нибудь сувенир. Ответственный матрос не стал заморачиваться проблемой, нашёл в интернете подходящее изображение, распечатал его на принтере, поместил в рамочку под стеклом и вот – сувенир, соответствующий статусу и интеллектуальному уровню гостя, готов.

Специально поинтересовался, сколько подобный подарок может стоить на Украине. Принт старинной карты стоит где-то около 20 гривен, а вместе с дешёвой рамочкой и стеклом — примерно 300 рублей русскими. Любопытства ради решил глянуть, сколько стоят стеклянные бусы, и совсем не удивился, когда цена самых дешёвых из них оказалась равна такой же сумме…

Меня могут спросить, почему я дал этому тексту название «Никогда не говори «никогда», которое повторяет название фильма о британском суперагенте Джеймсе Бонде. А потому, что главный пассаж и пафос поста Данилова в фейсбуке заключается в его словах о том, что «Чёрное море никогда не было и недолжно быть «русским озером».

А сопровождается далее это заявление позорным пресмыкательством перед английскими военными. Российские моряки наглядно продемонстрировали, что пресмыкаться перед военно-морскими транзитёрами вдоль крымских берегов они не собираются.

Что же касается будущего статуса Чёрного моря как «русского озера», то это уже тема другой статьи.

https://c-eho.info/pozornaya-radost-ukrainskix-chinovnikov-ili-nikogda-ne-govori-nikogda/

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.