kr_eho

Categories:

Поворот земельного глобуса Украины

Ольга ФОМИНА

С 1 июля на Украине открывается рынок продажи земель сельскохозяйственного назначения. Мораторий на их продажу действовал со времен президентства Леонида Кучмы – с 2001 года. Земельный вопрос все эти годы был краеугольным камнем в борьбе политических партий за власть в стране.

О том, что действие моратория заканчивается, и земельная карта Украины может принять совсем новые очертания, «команда Зе» объявила весной прошлого е года, но страсти продолжают кипеть. И если бы основные украинские телевизионные ток-шоу и их хронические обитатели не ушли на летние каникулы, земельный вопрос вызывал бы там споры и драки ежедневно.

Мораторий на продажу земли как бы действовал, но те, кто хотел получить землю в собственность, действовали активнее. Президент Владимир Зеленский заявил, что за время моратория отдельные политики и бизнесмены украли у государства земли площадью с два Крымских полуострова.

В законе оговорены некоторые ограничения. Сейчас землю смогут купить только физические лица — граждане Украины. Максимальный размер – 100 га на человека. С 1 января 2024 года наряду с физлицами землю смогут покупать и юридические лица с украинской структурой собственности, территориальные общины и государство. При этом максимальный размер покупки может составлять 10 тыс га.

Смогут ли иностранцы (физические и юридические лица) приобретать украинскую землю, пока неясно — предполагается, что такое разрешение они получат только в случае положительного голосования на всеукраинском референдуме. Когда будет проведен референдум (и будет ли вообще), пока тоже не известно.

Иностранные фермеры, которые уже ведут бизнес на Украине, особо не скрывают, что намерены поучаствовать в скупке земли – у одних найдется украинская жена, у других есть доверенные лица. Они по-простому будут пользоваться возможностью покупать землю на их имя.

Но этих условий представителям власти кажется мало. И условия покупки украинской земли (точнее – запрет) гражданами России оговорили отдельно. На днях заместитель главы Минэкономики Украины Тарас Высоцкий заявил, что россияне не смогут покупать украинские земли, несмотря на отмену моратория. По его словам, все сделки будут отслеживаться, а участки конфисковаться.

Отвечая на вопрос о существующих рисках, при которых жители Донецкой и Луганской народных Республик, Крыма, а также граждане России смогут приобрести участки земли, чиновник подчеркнул, что это запрещено законом:

«В законе есть ограничения – есть запрет на покупку земель со стороны агрессора и террористических организаций. Если же они как-то попытаются обойти закон, оформлять сделки через украинцев — мы будем это отслеживать. Государство, СБУ и Госгеокадастр. И в случае фиксации такого факта есть возможность просто забирать эту землю».

Высоцкий добавил, что в качестве дополнительной проверки будут изучаться источники средств, которые покупатель собирается отдать за землю. Анализ будет происходить перед оформлением сделки и всех бумаг.

Несмотря на действующий мораторий, на Украине и сейчас существуют аграрные холдинги, которые распоряжаются тысячами гектаров сельхозземли. Крупнейшим латифундистом страны является компания «Кернел», ведущий на Украине экспортер подсолнечного масла. Компания обрабатывает около 600 тыс га в одиннадцати областях страны.

Группа «Укрлендфарминг» (UkrLandFarming) – держатель 500 тыс га, крупнейший производитель сахарной свеклы, семян, владелец птицефабрик, элеваторов.

Бенефициарами этих компаний являются граждане Украины Андрей Веревский и Олег Бахматюк соответственно.

На третьем месте – компания Агропросперис (NCH) с земельным банком в 396 тыс. га. Выращивает зерновые, предоставляет полный комплекс товаров и услуг для выращивания зерновых и масличных культур, хранения и продажи урожаев на мировые рынки. Действует группа в 13 областях Украины. Владельцы – граждане США, предки которых выехали с Западной Украины. Одного из них – Джоржа Рора – еще в 2017 году украинские СМИ обвиняли, что он обманом скупает земли у украинских фермеров.

Почему-то понятно, что эти магнаты найдут способы узаконить свои земельные ресурсы: в стране, пронизанной коррупцией, даже если нельзя, но очень хочется, то можно. По предварительным оценкам украинских аналитиков, средняя цена за гектар будет колебаться в пределах $1,5−2 тыс. В пересчете на рубли, это суммы вокруг 120 тыс/га.

***

Справка. В Российской Федерации сельхозземля свободно продается с 2003 года. Цены за эти годы колебались; юг первоначально был дороже, сегодня в южных регионах земли стоят почти столько же, сколько и в центре страны. Цены в Краснодарском крае колеблются от 180 до 270 тысяч рублей за га, в Ростовской области – от 70 до 150 тысяч рублей за га, в Ставропольском крае – на уровне 80-150 тысяч рублей за га. В Липецкой, Орловской областях цены сложились в районе 100 тысяч рублей за га.

В Крыму участки для ведения сельского хозяйства стали продавать в 2014 году, когда этот вид недвижимости в России уже стал привычным, страсти улеглись, процессы устоялись. За это время в Крыму и Севастополе сформировались агрохолдинги, которые распоряжаются значительными участками земли, в частности, под садами и виноградниками.

Сейчас к продаже предлагаются, например, (выборка вполне случайна) 7,5 га молодого орехового сада под Керчью – 1,5 млн. За участок площадью 8 га (3 км от Феодосии, 2 км от трассы «Таврида») просят 2,2 млн руб. 1 га виноградника вблизи Бахчисарая предлагается за 5,5 млн. Степная часть полуострова чуть дешевле. Это цены с сайтов объявлений, возможно, реальная цена будет меньше, но понятно, что цены на крымские сельхозугодья примерно на уровне кубанских и значительно дороже предполагаемых украинских.

https://c-eho.info/povorot-zemelnogo-globusa-ukrainy/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.