kr_eho

Category:

Прямая, прямее не бывает

Наталья ГАВРИЛЕВА

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ОБЩЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА СО СТРАНОЙ

Прогресс добрался и до «прямых линий» президента. Как нам и было обещано, формат оказался иной, чем прежде. Лучше или хуже — об этом мы и порассуждаем. Намеренно не будем касаться содержательной стороны — во-первых, об этом сейчас будут говорить из всех утюгов, а во-вторых, любой человек может открыть сайт президента и изучить прямую речь президента без всяких посредников.

Почему нас интересует в данном случае больше форма, чем содержание? Да потому что содержание без формы часто не уловить, оно пропадает, его заслоняет какая-то суета, непродуманность, расплывчатость… Давайте вспомним, как было совсем недавно на таких мероприятиях: да, как и сейчас, собирали заранее вопросы, да, принимали звонки «с мест», были «прямые включения» с городов и весей нашей большой страны.

Страны с разными часовыми поясами (в Москве день, во Владивостоке на девять часов раньше, то есть уже ночь). Страны с разными температурными режимами и климатическими условиями. Кто-то, ожидая этого самого «прямого включения», стоит чуть ли не на морозе, другой жарится под безжалостным солнцем. Страна большая, вариантов много.

А вот толковых журналистов, способных сориентироваться в прямом эфире при такой многомиллионной аудитории, мало. Отсюда — непрофессионализм некоторых (многих), мешающий и отвлекающий от содержания разговора.

Эти вот собранные толпы народа, якобы желающих задать свои вопросы лично главе государства, а на самом деле, по задумке организаторов, служащих исключительно фоном для одного, выучившего этот самый вопрос назубок… Эти ребята с зажатыми в руках микрофонами, уверяющие, что они вот только сейчас случайно нашли человека, который лично хочет пообщаться с президентом…

Всё это всегда отдавало наигранностью, постановочностью, что неизбежно снижало ценность самой акции. Народ наш — как сказал сегодня ВВП, особенный, душевный — эту наигранность всегда чувствовал, но прощал своему президенту за сам факт прямого общения.

Наконец, после всех этих локдаунов и сдачи экзаменов онлайн до всех дошло, что все эти «фоны» для мечущегося журналиста с микрофоном уже анахронизм. Ведь сам Путин не раз подчеркивал, что «прямая линия» для него — это «температура» страны. Ни один соцопрос не даст такую полную картину того, чем живет народ, как об этом расскажут почти два миллиона заданных президенту вопросов. Человек, у которого всё хорошо, тревожить первое лицо государства не будет — позвонит-напишет только тот, у кого действительно «есть вопросы».

Умному организатору останется лишь разбросать эти «письма с мест» по полочкам (проблемам), а потом наложить на карту нашей большой страны. И сразу видно, где местные власти издеваются над жителями, где их уважают, где нужно вмешаться законодателю, а где и задуматься над кадровым вопросом.

Нынешняя прямая линия отметилась тем, что практически не было случайных, «мелких» вопросов. Понятно, что для любого человека, если у него, скажем, нет газа в доме, нет проблемы важнее. Но ведь президент — не волшебник на голубом вертолете, каковым его раньше частенько делали. А потом еще и с гордостью объявляли: телепередача еще не закончилась, а колонка у бабы Мани уже заработала…

Наверное, такое тоже нужно — чтоб мыши в пляс не пускались, пока кот спит.

Но сегодня мы увидели реально другой формат, больше подходящий к статусу президента. Вопросы уже сформированы по наиболее проблемным точкам, из них уже выбраны наиболее часто задаваемые — и пожалуйста, отвечайте, Владимир Владимирович! Правда, очень мешала плохая связь — прям по анекдоту («Саратов, Саратов!»; японец: «а что, по телефону нельзя позвонить?»). Поэтому разговор прерывался, человека вновь вызывали, звонок срывался… Впрочем, как и в жизни — не у всех же есть правительственная связь, к которой привык президент! В конце, правда, ведущие объявили, что Роскомнадзор зафиксировал сумасшедшие dDos-атаки, которые как раз и способствовали этой рваной связи. Что ж, тоже, как в жизни: «Крымское Эхо» в украинские времена дважды пережило эту «радость», знаем, что это такое.

Значит, враги наши очень не хотят, чтобы страна получила информацию из прямых рук. Но у них ничего не получилось.

***

Но про содержание я все же скажу — как же без этого! Наш полуостров, наша республика упоминались несколько раз. По касательной: наводнение, курортный сезон. В назывном стиле, через запятую. И это хорошо: мы — один из субъектов Российской Федерации, у нас такие же проблемы, как и у других, мы не лучше и не хуже остальных.

Но вот о чем Владимир Путин говорил достаточно долго, так это о том самом эсминце «Дефендер», который нарушил территориальные воды России у берегов Крыма, ссылаясь на то, что они якобы украинские. И в ответе президента, на мой взгляд, прозвучала нотка гордости за решение крымчан 2014 года. Вот почитайте кусочек стенограммы:

Е.Березовская: Связан с британским эсминцем в Крыму. Не кажется ли Вам, что мир в этот момент стоял на пороге ни много ни мало Третьей мировой?

В.Путин: Нет, мне так не кажется. Это вопрос или это Вы…

Е.Березовская: Вопросы на эту тему нам поступали.

В.Путин: Мне так не кажется. Сейчас объясню, что там мне кажется, а что не кажется.

Во-первых, это, конечно, провокация. Совершенно очевидно, это провокация. Что хотели показать и каких целей пытались достичь эти провокаторы?

Во-первых, она была комплексной и проводилась не только британцами, но и американцами, потому что британец зашёл в наши терводы днём, а ещё рано утром, в 7.30, c одного из военных натовских аэродромов в Греции, с Крита, по-моему, взлетел американский разведывательный стратегический самолёт. Мне докладывали об этом, конечно, я об этом хорошо знаю. Если бог даст памяти, бортовой номер 63/9792. Мы хорошо его видели, наблюдали. Было очевидно, что эсминец зашёл и, преследуя, во-первых, военные цели, пытаясь с помощью самолёта-разведчика вскрыть действия наших Вооружённых Сил по пресечению подобных провокаций, смотрел, что, где у нас включается, как работает, где, чего находится. Мы это видели и знали, поэтому давали такую информацию, которую считали нужным. Может, я проговорился, меня военные извинят. Это первое.

Второе – это политическая составляющая. Только что состоялась, несколько дней до этого, встреча в Женеве. Спрашивается, зачем нужно было совершать такую провокацию? Ради чего это всё делается? Ради того, чтобы подчеркнуть, что эти люди без уважения относятся к выбору крымчан о присоединении к Российской Федерации? Они там чего-то не признают? Ну хорошо, не признавайте дальше. Зачем провокации подобного рода осуществлять?

Н.Аскер-заде: Может быть, в НАТО нас так дразнят? Ведь учения Sea Breeze также сейчас проходят, вчера голландский фрегат был.

В.Путин: Да, Вы понимаете, в чём дело? Вы сказали, что мир стоял на грани мировой войны. Да нет, конечно. Даже если бы мы потопили этот корабль, всё равно трудно было бы представить, что мир встал бы на грань третьей мировой войны, потому что те, кто это делает, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны. Это очень важная вещь.

Не думаю, что и мы бы порадовались тому развитию событий, о котором Вы говорите, но мы хотя бы знаем, за что мы боремся: мы на своей территории боремся за себя, за своё будущее. Это же не мы пришли к ним за тысячи километров, прилетели или пришли по воде, это они подошли к нашим границам и нарушили наше территориальное море, а это существенный элемент во всей этой конструкции.

Но меня не это даже беспокоит и не то, что кто-то не уважает выбор крымчан о присоединении к России. Меня беспокоит другое. Смотрите, подняли большой шум по поводу того, что мы проводили учения на своей территории вблизи украинских границ. Я дал указание Министерству обороны потихонечку заканчивать и войска вывести, если кого-то это так беспокоит. Мы это сделали. Но вместо того, чтобы отреагировать позитивно на это и сказать: ладно, хорошо, мы поняли вашу реакцию на наше негодование, – вместо этого они что сделали? Они припёрлись к нашим границам.

…А вот подготовленный блиц-опрос в конце разговора не понравился — он был каким-то натянутым. Вопросы уже много раз задававшиеся, и явно не зрителями, а подготовленные журналистами. Но, как всегда, дело исправил сам ВВП, ответивший вне формата на вопрос: «Какую Россию вы мечтаете передать будущему поколению?». Почитайте по ссылке, вам понравится!

Президент подтвердил, что сейчас готовится множество планов, программ, которые направлены на улучшение жизни народа. После «прямой линии», по логике, эти планы и программы должны быть скорректированы под запросы людей.

Тогда и выборы в Госдуму легче пройдут…

https://c-eho.info/pryamaya-pryamee-ne-byvaet/

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.