kr_eho

Categories:

Ставка на «Анаконду»

Игорь СЫЧЁВ

В четверг еще прошлой недели, 24 июня, на северо-западе Донецка, около поселка Старомихайловка, погиб боец Народной милиции ДНР.

Подлетел беспилотный летательный аппарат (БПЛА) украинской армии, сбросил боеприпас — и человека не стало.

А на следующий день, 25 июня, стало известно, что затея канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона устроить саммит лидеров стран-членов Европейского Союза с приглашением туда президента России Владимира Путина провалилась. Но вряд ли могло быть по-другому.

Идея главы германского правительства и французского президента сразу попала на слишком зыбкую почву. Не меньше десятка лидеров государств, входящих в ЕС, в течение суток заявили, что они на своем благородном собрании президента Российской Федерации видеть не хотели бы.

Причин у такого отворота не одна, но среди них есть и та, что в Европе хватает американских шавок, готовых бежать даже впереди своего американского локомотива, особенно что касается неприятия России и следованию общей антироссийской политике, которую США и Европейский Союз, если не считать некоторых нюансов, проводят заодно.

Из закономерного развития сюжета не следует, что Германия и Франция не попытаются индивидуально или выступая на пару завести какой-то разговор с Россией, где так или иначе могут фигурировать темы киевской власти и войны, ведущейся против Донбасса. Иное дело, что с этого получится и получится ли что-то вообще. Ведь официальные подходы Берлина и Парижа к означенным проблемам также известны всем.

Но все это, может быть, и не так уж плохо…

***

В политике, конечно, часты ситуации, когда ведение хоть каких переговоров лучше, чем полное отсутствие контактов.

Но опыт войны на Донбассе пока доказывает только одно: период ожидания тех или иных переговоров и сам факт проведения всяких встреч конфликт лишь затягивают. В конце концов, Минские переговоры в рамках Трехсторонней Контактной группы (ТКГ) продолжают идти своим чередом, но войну они только заклинили, но не потушили.

Президент Зеленский, видимо, также чувствует, что многое идет не так, как надо ему и тем, кто его окружает, и поэтому пошел с кое-каких остающихся у него козырей. В конце недели, закончившейся 27 июня, он в лоб поставил вопрос перед претендентами на должность будущего канцлера Германии: видят ли они Украину членом НАТО и Европейского Союза? Кандидаты на высший правительственный пост поначалу запнулись, но потом, хоть и с разными экивоками и оговорками, выдали ответ: нет! Также вполне предсказуемо.

Но Зеленский еще раньше, также на минувшей неделе, объявил, что надо провести референдум о целесообразности нахождения Донбасса в составе Украины, а также сообщил о намерении отгородиться от Донбасса «стеной». Такое сооружение возможно в образном смысле — в виде выставления против Донбасса различных политических и экономических препятствий и препон, но может дойти и до того, что стена встанет конкретным материальным барьером.

Создается впечатление, что киевская власть хочет таким способом припугнуть Североатлантический альянс и объединенную Европу: мол, наше терпение и силы не беспредельны, и если вы будете тянуть с принятием нас в НАТО и в Евросоюз, ничего толком не обещать, то мы сами пойдем на то, чтобы вы увидели на свих границах не прежнюю Украину, чью территориальную целостность и одна, и другая организация как будто признают, но еще и отколовшиеся от нас территории, причем узаконенные нашим же референдумом. Вот тогда повертитесь с таким «винегретом»!

Дипломатические закидоны, чем занимаются как в Берлине и Париже, так и в Киеве, на войну ни в чем не влияют.

Воскресным утром 27 июня под обстрел из минометов калибра 120 миллиметров снова попал горловский поселок шахты № 6/7, присутствующий в боевых сводках почти каждые сутки.

Одна из мин, прилетевших с позиций Вооруженных сил киевской власти (ВСУ), приземлилась во дворе частного дома. Осколочное ранение бедра получила хозяйка строения, женщина 1969 года рождения. В больнице раненой оказали необходимую помощь, сейчас ее жизнь вне опасности. Можно сказать, что жительнице Горловки, оказавшейся рядом с местом разрыва тяжелого боеприпаса, к счастью, даже повезло. Но кроме ранения человека, осколки 120-миллиметровой мины также повредили дом, хозяйственные постройки и зацепили стоявший на улице, возле дворовых ворот, грузовой автомобиль.

Как и было намечено, 28 июня в акватории Черного моря и на территории южных, приморских регионов Украины — Одесской, Николаевской и Херсонской областей — стартовали совместные учения воинских формирований, боевых кораблей и самолетов НАТО с подразделениями Вооруженных сил киевской власти (ВСУ) — Си Бриз-2021». Продлятся эти большие маневры до 10 июля включительно.

Серия этих учений началась еще в 1997 году, и «Си Бриз» 2021 года по масштабам, по количеству задействованных войск и техники действительно превосходит всех своих предшественников.

Но это не потому, что в Североатлантическом альянсе вздумали так внушительно потрафить киевской власти. Причина в другом. Место проведения натовских учений, их масштабы и продолжительность вполне вписываются в проект под условным названием «Петля Анаконды». Расшифровывается это как создание практически по всему периметру границ России зон политической и военной напряженности и открытых военных конфликтов.

***

Название проекта заимствовано из американской истории. Во время Гражданской войны в США 1861-1865 годов «Петлей анаконды» командование армии Севера назвало свой план установления морской блокады Конфедерации Штатов Юга с целью экономического удушения мятежников, вышедших из Союза.

«Петля анаконды» в сегодняшнем исполнении представляет собой глобальную операцию по усилению экономического, политического, информационного, психологического давления на Российскую Федерацию, которую проводят Соединенные Штаты с привлечением своих союзников и клевретов. А киевская власть в этом отношении и на своем направлении — подходящий инструмент, располагающийся также в нужное время и в нужном месте.

И потому беспочвенны надежды на то, что киевская власть Западу когда-то надоест, и он ее забросит, оставив без поддержки. Нет, такими услужливыми средствами, даже если они и доставляют кое-какие хлопоты и неудобства, не швыряются.

На Западном стратегическом направлении НАТО со своими вооружениями выдвинулась вплотную к белорусско-польской границе и границе Калининградской области России, также с Польшей. Во время своей «Прямой линии» с жителями страны, проведенной 30 июня, Владимир Путин назвал деятельность Североатлантического альянса на территории, подконтрольной киевской власти, «военным освоением Украины». А это уже создает прямую опасность для России и ее людей, полностью противоречит интересам Российской Федерации.

После подписания 15 июня этого года в Шуше Декларации о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией, в Закавказье возникает азербайджано-турецкий политический и военный альянс, основывающийся, кроме Декларации, еще и на «Меморандуме о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в области средств массовой информации (СМИ) между Азербайджаном и Турцией», который был подписан 10 декабря 2020 года. России это изменение общей ситуации за Кавказским хребтом, обещает также дополнительные трудности во внешней политике.

На Дальнем Востоке действует и укрепляется военно-политический союз США и Японии, его основой остается японо-американский «Договор о безопасности» от 1960 года.

Наконец, американцы и их союзники уходят из Афганистана. А это, к чему склоняются многие разведчики и аналитики, приведет к тому, что всего через несколько месяцев прекратит свое существование проамериканское правительство в Кабуле и вся территория горной сраны окажется под контролем запрещенного в РФ террористического движения «Талибан».

Формирования талибов с 24 июня осаждают находящийся на севере Афганистана город Мазари-Шариф и еще раньше стали выходить на афгано-таджикскую, афгано-узбекскую и афгано-туркменскую границы. Кое-где эти границы талибы уже и прощупывают в военном отношении. Тут уж, не исключено, что России вновь придется повстречаться с афганским вопросом — и снова в плане войны.

***

По всему этому вырисовывающаяся перспектива ставит перед Россией новые проблемы и вызовы.

И для их понимания хочешь не хочешь, но снова приходится обращаться к вещам, куда более фундаментальным, чем текущая политика.

В современной мировой экономике, которую, правильно или нет, но называют рыночной, или мировым рынком, продолжают действовать закон всеобщего экономического накопления и закон снижения нормы прибыли. Согласно первому, богатые становятся богаче, а бедные — беднее. Вторым установлено, что с течением исторического времени, означающего, кроме прочего, повышение интенсивности использования и эксплуатации ресурсов планеты Земля, бизнесу, предпринимателям и, вообще, всем субъектам экономики становится все трудней угнаться за прибылью, которую они сочли бы для себя приемлемой. Все чаще случается и так, что многие участники этой гонки остаются вовсе ни с чем и прогорают.

Хоть гротескно-карикатурным, но от того еще более очевидным изображением того, что происходит, когда норма прибыли упала до нуля, служит современное состояние островной Республики Науру. Там несколько десятилетий подряд труд, капитал и доходы существовали за счет добычи фосфатов. Но пришло время, и на затерянном в Тихом океане коралловом острове это дарованное природной богатство закончилось. А больше делать было нечего.

И теперь микрогосударство-остров площадью менее 21 квадратный километр и населением 11, 4 тысячи человек живет лишь за счет помощи, присылаемой другими странами — Австралией, Новой Зеландией и еще несколькими. Национальной валюты в Науру нет, вместо нее ходит новозеландский доллар.

Для России да и не только для нее пример Науру — урок того, к чему приводит безоглядное расходование и продажа на экспорт геологических и природных «запасников», точно так же, как и сделанных из них полуфабрикатов. А в России, между тем, продолжают делать умопомрачительные деньги на распродаже своих газа, нефти, алюминия, стали, леса-кругляка и такого прочего.

Обратной стороной закона снижения нормы прибыли выступают закономерности и преломления исторического и промышленного развития, которые в той или иной мере работают на повышение доходности производства даже при неблагоприятствующих этому факторам и тенденциям противоположного свойства. Но, чтобы повысить прибыльность производства при условиях, изначально препятствующим такому развитию, той или иной стране приходится радикально менять свою экономическую и техническую политику, а то и все свое внутреннее устройство.

Эти законы стали проявляться со все более возрастающей очевидностью уже с относительно давних времен, когда машинный труд стал вытеснять и разорять предприятия и работников ручного труда. В истории этот процесс получил название промышленного переворота.

В исторических и экономических исследованиях родиной промышленного переворота считаются Западная Европа, а также созданные переселенцами из этой части света страны Североамериканского континента — США и Канада. Существует мнение, что какой-то шанс, в этом смысле, был даже у Китая и Индии. Но никогда предполагаемой родиной перехода от ручного труда к промышленному не называли и не называют Россию.

Причин этому много, и не последняя из них заключается в том, что на одной шестой части Земного шара естественная структура планеты распорядилась так, что месторождения угля, а также черного и цветных металлов расположены одни от других заметно дальше, чем в Западной Европе и в Северной Америке. Уже из-за одного этого только доставка угля и руды к местам производственного потребления угольного топлива и переплавки рудной массы в сталь и другие металлы обходятся ощутимо дороже, чем в тех странах и землях, которым в этом отношении повезло.

Исторически также вышло так, что далеко от мест добычи угля и руды в России оказались промышленные центры и регионы, где занимаются металлообработкой и остальной промышленной работой. Промышленность первоначально возникла в населенных пунктах, находящихся на берегах больших рек. Поэтому еще в начале 20-го века в предреволюционной России был разработан — во всяком случае, в общих чертах — проект строительства крупных гидроэлектростанций.

Но сделано это было уже в советский период истории. Электричество, вырабатываемое гидротурбинами, относительно дешево, и, если его хватает, не надо в промышленные города и регионы возить излишнее количество энергетических углей, что далеко, долго и оттого дорого.

Но поскольку на одной гидроэнергетике не выедешь, а выплавка чугуна, стали, любых других металлов невозможна без кокса, уголь энергетических и коксующихся марок, несмотря на всю сложность и затратность этого процесса, добывать приходится, а после, и топливо, и рудный материал, следует доставлять по адресам потребления и переплавки. К тому же шахты в России, как правило, глубоки, а угольные карьеры, где добыча «черного золота» обходится дешевле, находятся далеко, к востоку от Урала.

Вот почему при таких исходных раскладах и получается, что производство всех базовых изделий — черного и цветных металлов, пластмассы, резины, стекла, строительных материалов, химических изделий, продуктов нефтяной перегонки, строительных материалов, тканей — в конечном итоге стоит дороже, чем в странах, откуда «пошел и есть» промышленный переворот.

Через все это в России также велика себестоимость ведения сельского хозяйства и выпуска готовых продуктов питания. Точно так же дорога и генерация электроэнергии.

Поэтому и вышло так, что первое пришествие отечественного капитализма не выполнило, и видно, не могло выполнить задачи, объективно возлагавшейся на этот социальный строй историей: совершить переворот в технике и в технологии, сделать свою страну в этом отношении передовой.

Капиталу нужна прибыль, и чем скорей и больше, тем лучше. Или, верней, только так.

А если предварительные затраты на производство заведомо велики, деньги уходят в другие сферы: от сервиса до биржевых игр, где оборот быстр, и прибыль возникает порой словно из воздуха.

Перечисленные закономерности и следствия, вытекающие из них, обусловленные первичным базисом — геологией Земли, продолжают действовать в России и теперь. Поэтому возникает жесткое противоречие между способом экономической деятельности, где девиз — прибыль здесь и сейчас, и необходимостью выпуска затратных, по определению, базовых изделий, без чего невозможно развитие никаких промышленных отраслей — ни гражданских, ни оборонных. А они, чтобы работать на уровне задач сегодняшнего времени и того, которое на подходе, в свою очередь также требуют более, чем крупных предварительных вложений, не обещающих скорых доходов.

Неотразимым подтверждением отмеченного противоречия служит возрастание в России количества долларовых миллиардеров: два-три года назад сверхбогатых было 96, в прошлом году таковых стало уже 104, теперь их 123.

И, вообще, в силу геологических, природно-ресурсных и экономических особенностей России, если под экономикой понимать только рынок, пусть даже сопровождаемый некоторым государственно-бюрократическим регулированием, процессы имущественного расслоения и социальной поляризации здесь идут в виде более рельефном, выразительном и концентрированном, чем, наверное, где-либо еще в мире.

***

В других постсоветских государствах происходит то же самое. Они ведь, в смысле наличия наземных и подземных ресурсов, а также исторически и экономически как были, так и остаются кусками Большой России, или, если судить конкретно, в хронологической последовательности, Советского Союза, а стать чем-то другим не могут.

Значит, возникает вопрос: какой экономический и социальный строй нужен России, чтобы этот разрыв в смыслах существования страны и принятии решений не обернулся бездонным историческим провалом? На краю такой пропасти Россия уже оказывалась в начале 20-го века.

Но пока ответа на встающий во весь свой угрожающий рост вызов нет; представившийся зазор во времени старается использовать геополитический противник. Отсюда следует и раскрутка «Петли Анаконды», где в виде подручного средства всегда находится место киевской власти.

Материализм в истории и политике — сфера по сравнению с другими, конечно, скучная и даже занудная. Но разбираться в ней необходимо. Только через постижение приземленных категорий приходит понимание хитросплетений того, что называется высокой политикой и стратегической игрой.

В течение суток 27 июня территория, подконтрольная ДНР, украинскими войсками была обстреляна один раз; за сутки 28 июня обстрелов зафиксировано не было.

Но это больше потому, что после воскресной стрельбы по окраинам Горловки, когда была ранена женщина, вооруженные формирования киевской власти получили соответствующую» «ответку», в результате чего принялись подыскивать какой-нибудь другой участок фронта, подходящий для того, чтобы вновь открыть огонь.

Видно, противник счел, что пострелять опять надо по Горловке, но уже не в направлении поселка шахты № 6/7, а по поселку Озеряновка, расположенному на западной окраине города. Туда в 05 часов 30 минут 30 июня и полетели мины калибра 120 миллиметров. Всего за этот обстрел по населенному пункту было выпущено 10 боеприпасов.

Также, видно, работая на план «Петля Анаконды» и подпрягаясь к учениям «Си Бриз-2021», украинская армия с 07 часов 40 минут до 08 часов утра 01 июля обстреливала из артиллерийских орудий калибра 122 миллиметра село Минеральное Ясиноватского района ДНР. На сельских окраинах разорвались 20 тяжелых снарядов. После такого подразделениям Народной милиции республики снова не оставалось ничего иного, как открыть ответный огонь.

Ну, а из штаб-квартиры НАТО еще 30 июня сообщили, что после инцидента с английским эсминцем «Дефендер» альянс не только сохранит свое присутствие на Черном море, но и будет его наращивать.

И потому, понятно, что в мировой политике Америка и ее союзники все явственней делают ставку на план, копирующий название южноамериканского удава.

Фото из открытых источников

https://c-eho.info/stavka-na-anakondu/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.