kr_eho

Category:

В Крыму есть веселие пити?

Виктор АФАНАСЬЕВ

КАК ЭФФЕКТИВНО БОРОТЬСЯ НА ПОЛУОСТРОВЕ С ПЬЯНСТВОМ

В давние времена становления Руси, когда князь Владимир решил отказаться от язычества в пользу единобожия, он подошел к этому вопросу крайне ответственно. Как повествует Нестор в «Повести временных лет», в 986 году состоялась беседа князя с послами от волжских булгар, которые рассказывали ему о магометанстве, перечисляя запреты, существующие в исламской религии, упомянули и «вина не пити», на что Владимир изрек: «Руси есть веселье пити, не можем бес того быти».

Князь Владимир Красно Солнышко беседует с представителями разных религиозных конфессий
Князь Владимир Красно Солнышко беседует с представителями разных религиозных конфессий

Князь Владимир Красно Солнышко беседует с представителями разных религиозных конфессий

Фраза эта стала поводом к бесчисленным спорам по поводу того, существовало ли в те времена в нашей стране пьянство или Владимир пошутил в беседе с послами (тонкое чувство юмора – признак недюжинного интеллекта) для того, чтобы сохранить их хорошее расположение и не обидеть отказом.

Обратимся к фактам.

Традиционным слабоалкогольным напитком древних славян был мёд, современное производное – медовуха. Помните традиционную концовку русской сказки: «и я там был, мёд-пиво пил…» Для укрепления единства княжеской дружины воины пили из братины – большого общего сосуда. Заметим, что это пир по случаю победы. Употребление горячительного в бою или перед ним не поощрялось, поскольку гарантированно вело к поражению.

Что касается вина, то оно было импортным и баснословным по стоимости для простого люда.

Владимир Мединский в своей книге «Скелеты из шкафа русской истории» подчеркивает, что «Русь вступила в Средневековье трезвой и вышла из Средневековья трезвой».

Крепкий алкоголь появляется в Великом княжестве Московском в XV веке вначале как компонент для производства лекарственных настоек, затем «хлебный спирт», или «хлебное вино», впоследствии, уже в XIX веке, — водка.

Хотя после принятия христианства на Руси не был установлен жесткий запрет на употребление алкоголя, церковь относилась к пьянству неодобрительно.

По словам апостола Павла, «пьяницы Царства Божия не наследуют». В случаях крайней зависимости от спиртного алкоголь фактически превращается в идола. В этой связи пьянство поставляется в Священном Писании в один ряд с идолопоклонством. Кроме того, по разрушительности и пагубности пьянства оно сопоставляется с блудом, мужеложством, лихоимством, хищничеством.

При всем понимании вреда пьянства государство издавна старалось поставить производство и сбыт алкоголя под свой контроль. Так, при Иване Грозном в Московском государстве появляются царевы кабаки, их вначале уничтожает, а затем, жалея об упущенной прибыли, возрождает его преемник Борис Годунов.

К началу Первой Мировой войны уровень пьянства в Российской империи побудил императора Николая II ввести «сухой закон», который позволил провести качественную мобилизацию призывников, но Февральская революция 1917 вместе с провозглашением многих свобод прекратила политику трезвости последнего российского царя.

С приходом к власти большевиков за весь советский период нашей истории предпринималось несколько попыток ограничения уровня пьянства в нашей стране, но после антиалкогольной кампании 1985 года всякие попытки регулирования потребления спиртного канули в Лету.

Пришли лихие 90-е, а вместе с ними — утрата жизненных ориентиров, потеря Родины, работы, «прелести» жизни в «независимой» Украине и, как следствие, безудержный рост пьянства и катастрофическое сокращение средней продолжительности жизни.

Проблема эта является общей для России и Украины. И если в последней власти пустили ситуацию на самотёк, и каждый год в стране на учет ставят более 100 000 алкоголиков разного возраста обоих полов, то в России с 2009 года правительством принята «Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года».

В документе перечисляются основные последствия алкоголизации населения: рост смертности, преступлений на почве пьянства, разводов, увеличение расходов государства на лечение заболеваний, связанных с алкоголизмом, социальные выплаты государства инвалидам, сиротам, ущерб от пожаров, дорожно-транспортных происшествий, расходы государства на содержание заключенных, на борьбу с преступностью и беспризорностью.

Сделан вывод о том, что алкоголизм как один из факторов демографического и социального кризиса в России представляет собой общенациональную угрозу на уровне личности, семьи, общества, государства.

Точку на этом в России ставить не намерены. Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Николай Говорин рассказал, что работа в рамках Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года принесла свои плоды.

Объемы потребления спиртного в пересчете на душу населения снижаются, но происходит это медленно, что вызывает большую озабоченность у экспертов.

По его словам, сейчас в Госдуме готовят предложения по антиалкогольной стратегии до 2030 года.

Для крымчан проблема состоит еще и в том, что наш полуостров включился в работу позже других регионов России — фактически после полного вхождения в российское правовое поле 1 января 2015 года. Как мы понимаем, федеральное устройство России даёт нам не только большую самостоятельность в принятии местных законов, но и налагает серьезную ответственность за обеспечение федеральных инициатив на местном уровне.

К сожалению, на крымском уровне сегодня отсутствует целостная региональная программа борьбы с пьянством среди населения.

Отдельные меры принимаются. Что сделано? Все мы свидетели тому, что во дворах крымских городов появились спортивные площадки, и это замечательно, поскольку до 2014 года мы могли об этом только мечтать. Вместе с этим пропаганда здорового образа жизни в СМИ хромает. Качественно сделанная «социальная реклама» по профилактике пьянства в крымских городах, к сожалению, редкость. Если кому-то она кажется неэффективной, то напрасно, поскольку успешно работает во многих странах мира.

«Каждые 40 секунд пьяный водитель вынуждает другого человека парковаться здесь, на месте парковки инвалидной коляски», гласит социальная реклама в американском городке
«Каждые 40 секунд пьяный водитель вынуждает другого человека парковаться здесь, на месте парковки инвалидной коляски», гласит социальная реклама в американском городке

«Каждые 40 секунд пьяный водитель вынуждает другого человека парковаться здесь, на месте парковки инвалидной коляски», гласит социальная реклама в американском городке

Почти каждый день в крымской прессе появляются печальные сводки последствий употребления алкоголя за рулём. Да, штрафы за вождение в пьяном виде постоянно растут. Но напоминать о недопустимости нетрезвого вождения на каждом шагу в доступной визуальной форме – отнюдь не лишнее.

Антиалкогольные плакаты советского времени, между прочим, популярны и хорошо продаются на книжных рынках. С одной стороны, ностальгия, с другой — стремление людей самостоятельно восполнить недостаток полезной социальной рекламы
Антиалкогольные плакаты советского времени, между прочим, популярны и хорошо продаются на книжных рынках. С одной стороны, ностальгия, с другой — стремление людей самостоятельно восполнить недостаток полезной социальной рекламы

Антиалкогольные плакаты советского времени, между прочим, популярны и хорошо продаются на книжных рынках. С одной стороны, ностальгия, с другой — стремление людей самостоятельно восполнить недостаток полезной социальной рекламы

О своем отказе от алкоголя могли бы рассказать крымской молодёжи в интернете, ТВ и радиопрограммах, газетах авторитетные спортсмены, общественные деятели, успешные предприниматели.

Что делать с досугом молодежи? На протяжении украинского периода в Крыму подростковые клубы, где педагоги старались оторвать детей от пагубного влияния улицы, влачили жалкое существование, многие закрывались, помещения продавались под бизнес-цели.

Сегодня в Крыму развернуто масштабное строительство многоэтажных домов.

Возникает резонный вопрос: а где дети будут проводить время после школы?

Слышим ли мы в последнее время об открытии соответствующего количества бесплатных молодежных клубов и подростковых кружков? Думаю, местные опросы населения на этот счет показали бы огромную поддержку такой идее.

Праздное проведение досуга – бесцельное шатание по улицам – вот главная предпосылка возникновения алкоголизма и наркомании. Перекладывать устройство такого досуга на бизнес недальновидно, поскольку бесплатные или доступные массам по стоимости молодежные клубы и кружки для предпринимателей бесперспективны, ибо не приносят прибыли.

Значит, задача их организации должна лечь на плечи муниципалитетов, при поддержке республики.

Летом, когда период дождей заканчивается и устанавливается настоящая июльская жара, многим жителям многоэтажек ночью хочется раскрыть окна своих квартир, чтобы не изнывать от духоты. Однако этому мешают вопли и мат многочисленных пьяных компаний, распивающих алкоголь прямо во дворах. Помогают им восполнить нехватку спиртного торговые точки, расположенные на первых этажах и в цокольных помещениях жилых домов.

Подписанный президентом России 5 мая прошлого года Федеральный Закон позволяет регионам запрещать продажу алкоголя в таких точках (в простонародье – «наливайках»), даже если их площадь превышает установленные законом минимальные 20 м2.

Севастопольцы могут спать спокойно в буквальном смысле этого слова: 20 октября 2020 года депутаты Законодательного собрания города-героя утвердили в двух чтениях законопроект, который запрещает продажу алкоголя в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью менее 50 квадратных метров.

Как прокомментировал это решение губернатор Севастополя Михаил Развозжаев, «массу обращений получил за лето по поводу этих 11 «чудесных» объектов. Это 11 зловонных дыр, вокруг которых все лето происходило черти что. У меня каждое третье утро начиналось с доклада о происшествиях – кто кому голову проломил, кто ребенка напугал и так далее».

К сожалению, аналогичный местный закон в Крыму в действие не вступил.

Вопрос о том, какую ценность для общества представляет подобный бизнес, остаётся открытым. По наблюдениям Минпрома РК, порядка 80 процентов объектов, на которые жалуются люди, имеют площадь зала от 30 до 45 квадратных метров.

Все мы понимаем, что успешная борьба с пьянством и алкоголизмом – это здоровье нации, выход из демографического кризиса. Решить эту проблему в нашей стране, кроме государства в лице федеральной, региональной и местной власти при поддержке общества, не сможет никто.

Бизнес не заинтересован в сокращении продаж алкоголя на внутреннем рынке, поскольку потеряет прибыль. Полный запрет реализации алкоголя сегодня, в условиях рыночной экономики, невозможен, так как государство недополучит налоги.

Замкнутый круг? Отнюдь. Российский крепкий алкоголь, в частности, водка всегда пользовались спросом за границей. Можно простимулировать производителей за счет снижения вывозных пошлин экспортировать за рубеж побольше спиртного за счет снижения его поставок на внутренний рынок.

И цена в магазинах на водку у нас в стране естественным образом подрастет, и бюджет больше валюты получит. А охочие до русского крепкого алкоголя любители из числа граждан стран НАТО пусть его употребляют побольше. «На здоровье!»

Фото из открытых источников

https://c-eho.info/v-krymu-est-veselie-piti/

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.