kr_eho

Categories:

В клубе смотрящих за Украиной прибыло

Александр КУЧЕРЕНКО

ЧТО НОВОГО ПРИВНЕСЛИ В МИР НАТОВСКИЕ УЧЕНИЯ

Нынешние военно-морские игрища Украины в паре со «смотрящим» по НАТО Соединенными Штатами под названием «Свежий ветер» («Sea Breeze» / СВ), закончились. В этот раз — без высадки заокеанского десанта на нашей земле, впрочем, как и в прошлые, начиная с 2007 года, получив массовый отпор крымчан).

Провокация длинной четверть века

При этом для придания данной, сугубо провокационной[1], затее хоть какого-то «социально значимого» оттенка, «смотрящий» заставил прихвостней (малохольных «партнеров») также выкатить сюда свои «корыта» (как известно, они в Черном море могут находиться не более трех недель). В общем, все «пассажиры» СВ-плацкарты, как могли, особенно «из бедных родственников», изображали «широкую поддержку» нынешнему украинскому политическому режиму (ну, заодно, конечно, помогли «старшему белому брату» без переплат продвинуть здесь, за тысячи миль от дома, «политику канонерок»).

Впрочем, с «Си бризом» мы как аборигены знакомы уже почти четверть века: как приедут – так и уедут, уплывут!

Некоторые, правда, уже от/доплавались.

  • Как помнится, в ходе вооруженной агрессии «08.08.08» МишикА-Саакашвили против Южной Осетии пара-тройка его «москитов» («флагманы-МишикА» и одновременно — участники «Си бриз-1997», а также «Си бриз-2007» — юбилейного, понимаешь), в полном смысле накрылись тогда медным тазом. Операция по принуждению Грузии к миру закончилась-таки налаживанием спокойствия в регионе на долгие годы, в том числе на Черноморском ТВД[2]. Ну, и славно!..

По такой же опасной стежке-дорожке нынче решил пройтись еще один незваный гость – военный корабль Великобритании «Defender / Защитник»). «Срезав угол», при этом нарушив госграницу Российской Федерации в районе Форос-Севастополь, участник «Си бриз–2021» проследовал из акватории Одессы к берегам Грузии, где его там, в Батуми, уже встречали с песнями-танцами и хлебом-солью «дети МишикО» (видимо – те самые, обделавшиеся в 2008-м).

Фотография – собственность «Голоса Америки» / США
Фотография – собственность «Голоса Америки» / США

Фотография – собственность «Голоса Америки» / США

Последующие стремительные и многочисленные, порой противоречивые британские комментарии, в том числе заявления высших должностных лиц этой страны, а также вбросы типа «случайно найденные на остановке секретные документы Морского штаба» сформировали в мире устойчивое и определенное мнение о намеренной военной провокации англичан у российских берегов.

Суть дела

Теперь нужно отойти от воспоминаний и эдакого ироническо-ернического тона. Дело в том, что нынешние состоявшиеся по соседству очередные ежегодные милитаристские игрища перманентно враждебно к нам, крымчанам, настроенные, выявили одну весьма серьезную деталь: выход в роли нового (еще одного?) «смотрящего» за Украиной – Великобритании.

Как известно, ранее её лидеры пообещали нищенствующим военно-морским силам Украины несколько сотен миллионов фунтов на поставку боевых кораблей. Кстати, был момент, когда расчувствовавшиеся города-корабелы Малороссии типа Херсона с Николаевом, подумали, что и строить эти катера будут у них.

Также, увы, не является секретом, что именно английские инструкторы помогают сегодня готовить в Очакове (Николаевская обл.) диверсантов-убийц для продолжения бойни в Донбассе. Сообщается, что там же, на базе 73-й морского центра специальных операций ВМС Украины (боевых пловцов), ведутся тренировки для совершения, в перспективе, возможных терактов на кораблях и в базах (портах) «противника». Кстати, Очаковский «куст» также поначалу модернизировали американские «спецы», но затем там появились их партнеры — ведомые по НАТО британцы.

Заметна (в узких кругах) активность англичан-военнослужащих и в одесском порту Ильичевск (успешно переименованном «владой после евромайдана» в Черноморск). Там они, по всей видимости, надеются контролировать не только рейд Одессы, но и регион, включающий Молдавию, Приднестровье и гирло Дуная (Измаил, а напротив — румынский берег), а также иметь возможность «короткого плеча» к Севастополю. С учетом Конвенции Монтре, ограничивающей пребывание военных кораблей нечерноморских государств, британцам придется или устанавливать «очередь» из своих «канонерок», или («а чё там, мы же в НАТО!») плюнуть на международные действующие документы.

Кстати, в ходе упомянутого «СВ-21», британские и украинские власти огласили решение, что гости с Туманного Альбиона построят две военно-морские базы. Будущее месторасположение их пока не уточняется, но с учетом политики НАТО, коррелирующейся с известным выражением западной военщины «Drang nach Osten / Натиск на Восток», предполагается, что они будут размещены поближе к границам России: одна – на Черном море, другая на Азовском.

Меморандум о реализации проектов состоялся на борту всё того же эсминца «Дефендер» — своих эскадренных миноносцев на Украине, несмотря на огромное советское наследство, нет и не предвидится; может, оно и к лучшему.

Топовое фото учений «Си бриз 21» — новый юнга-смотрящий. Одесская публика усмотрела определенную схожесть персонажа с известным украинским актером-комиком, по совместительству – президентом Нэзалэжной дэржавы
Топовое фото учений «Си бриз 21» — новый юнга-смотрящий. Одесская публика усмотрела определенную схожесть персонажа с известным украинским актером-комиком, по совместительству – президентом Нэзалэжной дэржавы

Топовое фото учений «Си бриз 21» — новый юнга-смотрящий. Одесская публика усмотрела определенную схожесть персонажа с известным украинским актером-комиком, по совместительству – президентом Нэзалэжной дэржавы

Еще один, возможно, ключевой момент. Власти США пять лет назад, в 2016-м, «побили горшки» при известных обстоятельствах с нынешним турецким лидером — а он, хоть и «часть НАТО», это им помнит. Великобритания же, если не считать две мировых войны в 20-м веке (когда Турция и Англия находились в разных коалициях), всегда «ладила» с османами-турками и в своей политике «разделяй и властвуй» на Востоке порой использовала этот фактор для достижения своих целей, в том числе по исконной задаче по «сдерживанию России».

Кроме всего прочего, на фоне роста напряженности в Закавказье (прошедшей так называемой «Второй Карабахской войны», недавнего заключения военного «тюркского блока», согласно Шушинской декларации*) сегодня наблюдается сближение украинских и турецко-подданных в вопросах военно-технического сотрудничества, и естественно, совершенно случайно — исключительно в наступательных вооружениях. Так что «смотрящий старший брат» тут, конечно, совершенно необходим…

А вообще, пусть Рэджеп Тайип тоже не обольщается. Новый «смотрящий» от США-НАТО за Украиной в Черном море – он же «смотрящий» и за Анатолией!

Словом, очередной «Си бриз» в Черном море закончился, а «вечные британские интересы», как мы уже писали, остались…

П.С.

По сообщениям СМИ, ответом на «игру мускулами» у наших границ стали российские маневры стратегического масштаба в Средиземноморье и Тихом океане, которые состоялись практически одновременно.

Надводные ракетные корабли и субмарины Тихоокеанского флота России во взаимодействии с ракетоносной Дальней авиацией отработали уничтожение авианосной ударной группы (АУГ) условного противника крылатыми ракетами. Действия отечественных самолетов и кораблей происходили в том числе близ известной базы ВМС Перл-Харбор на расстоянии около 20 морских миль от побережья США (штат Гавайи, напомним, аналог российского Крыма).

Маневры ракетных кораблей и субмарин Черноморского флота во взаимодействии с носителями гиперзвуковых ракет МиГ-31К и дальними бомбардировщиками Ту-22М3 успешно прошли в Средиземном море – примерно в 15 милях от британского авианосца Queen Elizabeth (АУГ). Россия впервые перебросила в регион, на свою базу Хмеймим в Сирии, носители гиперзвуковых ракет «Кинжал», обозначив здесь высокую уязвимость южного фланга НАТО.

Фото из открытых источников

[1] Примечание: вот выдержки из «легенд» американо-украинских учений «Си бриз» разных лет.

1997 год — в «Оранжевой» республике (случайность ли, что последующие события на Украине названы «оранжевой революцией»?) НАТО подавляет восстание в автономной провинции «Киммерии» (древнее название Восточного Крыма), поддержанное «крупной иностранной воинской частью» (усматривается ЧФ России), для чего высаживает десант на Донузлаве.

2006 год — НАТО вмешивается в дела полуострова «Руно» и бомбит города… Севастополь, Симферополь и Евпаторию (!). Бомбит наши города (ну вроде понарошку, по учению).

2008 год — по замыслу легенды учений НАТО, Украина распадается на три части: «Горецкий» (Юг и Крым), «Бонит» (Центр) и «Дримленд» (Галиция). На Юге (то есть, у нас) «сепаратисты» режут «некомбатантов» («коренных», но очень мирных жителей), которых НАТО и центральное правительство (Киев) пытается спасти в полевых госпиталях, для чего и высаживает серию воздушных и морских десантов. «Сепаратисты» (знамо, русские) ожидаемо противодействуют и рвутся «в бой», поэтому основные мероприятия НАТО — это «разъяснительная» работа их военных.

Все эти «легенды-угрозы» НАТО разрабатывает вне Крыма, но всегда — против Крыма!

Подробнее – см. «Крымское Эхо» о протестной акции Крым-анатиНАТО летом 2010 года: «Почему мы стоим лагерем на Донузлаве»

[2] ТВД — театр военных действий

https://c-eho.info/v-klube-smotryashhix-za-ukrainoj-pribylo/

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.