kr_eho

Category:

И вышло у меня в ответе: два землекопа и две трети

Ольга ФОМИНА

Систему внешнего независимого оценивания (ВНО) как экзаменов для поступления в высшие учебные заведения на Украине ввели в действие с 2004 года. Похожий подход давно действовал во многих странах.

Точнее сказать, попытки ввести независимое тестирование предпринимались и раньше – но успеха не имели. В частности, препятствовали нововведению вузовские преподаватели. При сравнительно небольших заплатах они в то время «поднимали» очень хорошие деньги на вступительных кампаниях. Репетиторство превратилось в легальную форму взятки. Выпускникам отдаленных от столиц школ доступ в университеты больших городов был практически закрыт.

Система ВНО внедрялась поэтапно, расширялся список предметов для тестирования. С 2008 года прохождение внешнего независимого оценивания является обязательным условием вступления в украинский вуз.

После прихода на пост министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука его приказом украинский язык был определен как единственный, на котором можно будет сдавать ВНО, а тем, кто учился на языках меньшинств (русском, польском, венгерском, крымско-татарском, молдавском, румынском), обещали выдать короткие словарики с переводами терминов на украинский.

Протесты на «национальных окраинах» Украины приняли тогда массовый характер В Крыму чучело министра Вакарчука сжигали несколько раз. Крымчане настаивали на праве сдавать тесты на русском языке. Председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко направил тогда письменное обращение в Министерство образования Украины, чтобы в Крыму тестирование проходило на русском языке: ведь 95,6 % школьников Крыма обучаются на русском, 6,3 % — на крымско-татарском и только 3,2 % — на украинском. С тех пор тесты были переведены на русский, польский, румынский, венгерский, молдавский и крымско-татарский языки.

В 2008 году по стране для участников тестирования было открыто 4 600 пунктов, тестирование прошли 997 897 будущих абитуриентов. Тех отличников, кто получил максимум по нескольким предметам, набирается каждый год всего несколько человек по всей стране. Порог «сдал/не сдал» устанавливается каждый год для каждого предмета отдельно.

В 2019 (доковидном) году максимальные 200 баллов по математике получили по всей стране 98 человек (лидеры – Киевская и Львовская области), английскому языку – 36.

В прошлом году ВНО сдавали в экстремальных послекарантинных условиях. Возможно, нервозная обстановка повлияла на результаты. По всем предметам тесты на 200 баллов не написал никто из участников ВНО, однако двое выпускников набрали на тестировании по 200 баллов по двум предметам. Максимальное количество баллов на ВНО получили: по математике – 151 человек, по английскому языку – 88.

В этом году математика стала обязательной для сдачи ВНО (но не обязательной для поступления в вуз), порог успешной сдачи был установлен очень низким – 10 баллов (хотя бы на столько вопросов нужно было ответить). Несмотря на это, треть участников (точнее, 31,11%), не сдали ВНО по математике, физику не осилили 8,33%. Английский не сдали 10,68%.

Результаты привели в ужас общественность, особенно родителей выпускников. В интернете загромыхала гроза: ведь украинская нация считает себя технически образованной и продвинутой в IT-сфере, а там и без английского никуда, и математика с физикой для поступления в технический университет все же нужны.

В сети есть предположения, что такой низкий результат – следствие дистанционного обучения; другие участники форумов уверены, что небрежно было выполнено само оценивание. Но есть и высказывания типа: «Жах!» (ужас — укр.), «Нация тупеет?» и «Если вы не набираете 10 баллов, никакое обучение вам не поможет!»; «на польских грядках высокие баллы по учебе не нужны!»

Нация не тупеет: на прошлогодней международной математической олимпиаде команда Украины заняла девятое место. И итоговой таблице сразу вслед за ней разместились Канада, Венгрия, Франция. Еще ниже – прочие авторитетные наследники той же советской математической школы: Вьетнам, Грузия, Израиль, Казахстан…

Значит, корни нынешнего «жаха» – в системе в образования, в завистливой к чужому уму власти, которой достаточно малограмотных землекопов для дачи, но — упаси бог! – растить новых королевых и сикорских. Или допустить к реальному техническому образованию таких будущих инженеров, как Кучма и Коломойский!

Трудно себе представить третьеклассника советской школы, который не может решить задачу – реальное задание из ВНО нынешнего года: «За 6 одинаковых конвертов заплатили 3 грн. Сколько таких конвертов можно купить на 12 грн?». Предлагается четыре варианта ответов. Другое задание из этой же первой части оценивания: «найдите корень уравнения: 1 – 5х = 0». Варианты ответов тоже есть, то есть каждый из них, если знаешь, что такое «5х», можно тупо подставить на место буквы и посчитать. Правда, заканчивается «обязательная» часть воспоминаниями из геометрии седьмого класса: нужно вспомнить, что у ромба все стороны равны, а его диагонали перпендикулярны.

Чиновники от образования, комментируя ужасающие результаты, быстро отписались:

«ВНО не может быть показателем качества образования. Оно является относительным показателем, который выстраивает рейтинг именно поступающих в учреждения высшего образования и только в этом смысле его следует использовать. Любое иное использование является дилетантским и несправедливым», – заявил образовательный омбудсмен Украины Сергей Горбачев.

Для сравнения: в Российской Федерации в этом году аналогичный тест (единый госэзамен – ЕГЭ) по математике на высший балл сдали 504 участника испытаний, высокий балл (выше 81) получили 31 тыс чел из 366 тыс сдававших.

Украинские учителя, видно, ожидали обвинений в свой адрес. Поэтому одна из них – Елена Билан из Измаила в Одесской области решилась пройти ВНО по биологии вместе со своими учениками. Ей удалось набрать максимальный результат. Такой же результат показала одна ее ученица. В итоге (за смелость?) учительницу наградили грамотой…

Фото из открытых источников

https://c-eho.info/i-vyshlo-u-menya-v-otvete-dva-zemlekopa-i-dve-treti/

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.