kr_eho

Categories:

40 лет после «Мефисто»: трагифарс несостоявшегося рейха

Николай ФИЛИППОВ

«За независимость нужно платить, и больше всех платит простой народ. Мы обманывали украинцев, когда говорили, что Украина кормит Россию. Мы провели экономические исследования, которые показали негативный результат; ведь раньше газ и нефть нам обходились дешевле чая, дешевле простой воды», — признался «багатовекторный» Леонид Кучма в недавнем интервью.

В 1988 году возглавляемый Витольдом Фокиным Совет министров Украины заказал Институту экономики и промышленности АН УССР расчет стоимости товарооборота между УССР и РСФСР. Результат показал, что почти треть экономики УССР держится на дотациях из Союзного центра. И тогда была дана команда пересчитать стоимость украинских товаров по максимуму мировых цен, а получаемые УССР нефть, газ, и электроэнергия учитывались по внутренним ценам — в 5-10 раз ниже мировых. Тогда-то из этой манипуляции и родился любимый миф «незалежников» о «второй Франции».

Министр финансов доставшейся «незалежникам» в результате Беловежского сговора Республики Крым Т.С. Шандра в одном из интервью ГТРК «Крым» привела красноречивые цифры, свидетельствующие о том, как успешно пополнявшая бюджет СССР всесоюзная здравница всего за год пребывания в составе «второй Франции» превратилась в убыточный регион. Всего за один год — первый год украинской «незалежности»!

Кучма по сути признаётся в общеизвестном факте: советская номенклатура в союзных республиках ещё до распада СССР целенаправленно поощряла сепаратизм и вполне сознательно и методично ломала страну Советов.

И ни для кого не новость, что признаваться в этом и не только в этом можно совершенно безнаказанно.

Многочисленные признания предшественника Кучмы Леонида Кравчука и вспоминать не стоит, ибо бывший партноменклатурный идеолог давал столько обещаний и делал столько саморазоблачительных заявлений по самым разным поводам, что, наверное, даже в заседании Страшного Суда придётся не раз объявлять перерыв — слишком многотомным будет обвинительное заключение.

Кучма же вошёл в историю как некий украинский «государственник», заложивший основу олигархической системы управления, позволившей даже затормозить на время падение бывшей УССР в экономическую пропасть.

Тем временем записной русофоб, отставной советник президента России Андрей Илларионов рассуждает о переходе Запада в украинском вопросе «на сторону Москвы». Поводом для таких откровений служат высказывания Джо Байдена, Виктории Нуланд и Ангелы Меркель о Минских соглашениях. И раз уж Нуланд говорила о необходимости предоставления автономий ДНР и ЛНР, то, по мнению Илларионова, это означает поддержку Вашингтоном позиции Москвы.

Серьёзного внимания ни слова западных партнёров, произносимые уже семь лет, ни «глубокомысленные» рассуждения беглого московского чиновника, разумеется, не заслуживают. Но тревоги официальному Киеву они, конечно, прибавляют. Особенно на фоне переноса обещанной Зеленскому аудиенции президента США и очередного грубого развеивания публичных грёз о перспективах приёма в Северо-Атлантический альянс.

«Меркель и компания уже не скрывают, что играют в одной партии с Россией», — вторит Илларионову украинский «эксперт» Тарас Загородний.

Щедро осыпанный в последнее время разочарованиями исполнитель роли президента «незалежной» успел уже договориться даже до смены внешнеполитического вектора — с западного на китайский. После того, как Киев нагло «кинул» китайских инвесторов «Мотор Сич» такого рода заявления звучат особенно пикантно.

На днях один из телеканалов показал снятый по мотивам изданного в 1936 году романа Клауса Манна «Мефисто: история одной карьеры» фильм Иштвана Сабо «Мефисто», получивший Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале в 1981 году, «Оскара» (в номинации «Лучший фильм на иностранном языке») в 1982-м и собравший целую коллекцию престижных наград. В основу романа легла история знаменитого немецкого актёра ради славы и успеха согласившегося служить нацистам.

Поднявшийся благодаря покровительству рейхсмаршала до вершины своей карьеры герой в финале мечется ослеплённый прожекторами стадиона, на котором ему, по замыслу покровителя, доверено славить «тысячелетний рейх». Герой «Мефисто» начинал с коммунистами в Гамбурге, за что рейхсмаршал перед повышением мягко пожурил его и рекомендовал не включать этот факт в автобиографию.

Его реальный прототип с 1937 по 1945 год занимал должность генерального интенданта Прусского государственного театра, в 1942 году выступал перед войсками вермахта в Норвегии, в 1943-м записался добровольцем и был зачислен ефрейтором в резервный взвод дивизии «Герман Геринг», которая некоторое время базировалась в Нидерландах. Весной 1944 года Герман Геринг отозвал его в Берлин и включил в специальный список, освобождающий от военной службы.

В 1945-м был арестован советскими органами госбезопасности но через 9 месяцев освобождён и вернулся на сцену — с 1948 по 1952 год президентом Союза театральных деятелей Германии, в 1959-м выступал с гастролями в Москве и Ленинграде, а в 1961 году — в Нью-Йорке. Роман Клауса Манна по решению суда был запрещён в Германии с 1966 по 1981 год.

Не сравнивая столь разновеликие величины, принадлежащие к тому же разным культурам и историческим эпохам, нельзя всё же не заметить некоторых параллелей: герой «Мефисто», стелясь перед рейхсмаршалом и выслуживаясь перед победившими нацистами ради карьеры, помогает, чем может, своим бывшим друзьям, по возможности даже спасая их от смерти. Братаясь с неонацистами «незалежной», г-н Зеленский позирует перед фотокамерами у могилы своего деда-фронтовика. Вброшенный пару недель назад компромат на нынешнего исполнителя роли «президента» недоевропейской «державы» особого резонанса не имел. Припомнили г-ну Зе его восхищение ополченцами Донбасса и признание исторического единства русских и украинцев, ну и что с того?

Даже в среде украинских неонацистов явного взрыва возмущения не наблюдается. Топтать команды не было.

Точно так же никого из особо озабоченных и даже «идейных» борцов с «кучмизмом» после оранжевого переворота особенно не возмущало, что пришедшие к власти сторонники Ющенко «Так!» самого основателя «кучмизма» фактически не тронули, устранив несколько влиятельных фигур путём «самоубийства» двумя выстрелами из разного оружия.

Возмущаться команды не было. А без команды проявлять принципиальность способны разве что принципиально босоногие вроде Надежды Савченко — с последующей тихой и быстрой переквалификацией из «героинь» в «вороги». Вот и за сделанные выше признания Кучме ничего особенно не грозит.

Как ничего не грозило Кравчуку ни за его партноменклатурное прошлое, ни за насаждение идеологии, с которой «незалежники» до сих пор яростно «как бы борются», ни за последующие признания в сотрудничестве с прятавшимися в лесах националистами. Команды не было. Вот топтать потомственного националиста (по его собственным признаниям) Медведчука — была.

И не важно, есть ли за что. Раз команда была, то и компромат найдётся. Если будет команда найти.

А будет ли команда топтать Зеленского, совершенно не важно. Подобные ему персонажи всегда были и будут. И трагедия наступает не от того, что условные «г-ны Зе» попадают на вершины власти. Они не причина, они — следствие. Симптом уже случившейся трагедии. От того, призовут ли того или иного условного «Зе» к ответу за содеянное по всей строгости закона или реабилитируют, позволив умереть где-то в Маниле от передозировки снотворного (как умер прототип героя «Мефисто»), ничего существенно в мире не изменится.

Трагедия в том, что мирный украинский обыватель не видит в происходящем ничего особенно трагичного (исключая разве что личные неприятности, связанные с ростом цен и падением доходов).

«Среднестатистический украинский обыватель до сих пор не научился отличать полёт от падения. Ему всё время кажется, что тренд непрерывно разворачивающейся украинской катастрофы, которую уже невозможно остановить и даже замедлить, в один прекрасный момент вдруг волшебным образом изменится на нечто противоположное,пишет украинский эксперт (без кавычек), и яркий публицист Андрей Ваджра. — Отматывать назад можно только выстроив длинную причинно-следственную цепочку с противоположным вектором. Но это возможно, только если есть время, объективные возможности, ум и воля. Но у Украины нет ни первого, ни второго, ни третьего, ни четвёртого. Она слишком долго находится в процессе коллективного самоубийства, давно сломав все возможные предпосылки своего витального выживания.
Именно поэтому нижние социальные этажи Украины уже пребывают даже не на уровне примитивных форм сельскохозяйственного производства, а на дне архаического собирательства. Люди реально, как в доисторические времена, живут сезонным собиранием грибов и ягод! И если бы не было возможности заробитчанства, на Украине уже давно бы начался голод, сопровождающийся массовой миграцией/бегством населения».

Но те, кто подменяет собой так и не сложившуюся «национальную элиту» и сумевшие оказаться в их свите, подобных неудобств не испытывают. А «держава», псеводоэлита которой живёт освоением тех или иных денежных потоков и распродажей «прихватизированных» и «реприватизированных» активов, в населении уже практически не нуждается. По сути, это уже территория банд, маскирующихся пока под «элитные группировки влияния».

Косвенным подтверждением тому могут служить списки владельцев крымской недвижимости, ставших таковыми в межмайданное десятилетие — с 2004 по 2014 годы. И так же, как успешные приспособленцы, вовремя меняющие одну группировку на другую, более перспективную, учится мимикрировать и приспосабливаться обыватель. Мечтая тоже когда-нибудь устроиться так, чтобы обзавестись дорогой недвижимостью, престижным авто и возможностью плевать свысока на всех остальных «неудачников», кого обяжут носить «цак».

А за последнее ещё и с удовольствием проголосует. Как проголосовали за внесённым г-ном Зе оскорбительный, но юридически пустой закон о коренных народах, который, не считая возможности меджлисовцам требовать себе земли под национальную автономию на Херсонщине (это, кстати, скорее по недомыслию авторов), мало что добавляет к уже действующему нацистскому законодательству «незалежной». Но демонстрирует всему миру главное — презрение к русским и готовность продолжать этноцид.

«Есть ли на Украине нормальные люди? Есть. И их, возможно, большинство. Но могут ли они коренным образом повлиять на ситуацию в государстве? Навряд ли. Заправляет агрессивное, крикливое, ксенофобское меньшинство, которое неуклонно утверждает свою модель поведения для всей страны. Не имея возможности управиться с агрессивным меньшинством внутри страны и не принимая никаких мер против антирусской деятельности вне Украины, мы полностью развязываем ультранационалистам руки, — пишет украинский журналист, писатель, публицист и общественный деятель Константин Кеворкян. — То есть речь идет не только о планомерной насильственной ассимиляции русских на Украине, не только об их физическом порабощении, но и о сознательном стирании любых следов их присутствия — на земле, где они жили веками, которую обустраивали со времен Дикого поля.
Конкретно речь идет об этноциде как одной из форм геноцида. С кем Москва хочет договариваться на Украине? С Корчинским, Парубием, Вятровичем и с их покровителями на Банковой надо говорить как с военными преступниками, а не радоваться огромному торговому товарообороту с киевским режимом. Как и своим собственным союзникам необходимо дать понять неуместность добрых отношений с государством, где русских истребляют словом и делом. Безнаказанность порождает новые преступления, и если Россия сегодня не защитит русских, то их вообще никто и нигде не защитит».

Ситуация, когда «незалежная» виртуально «воюет» с Россией и совсем не виртуально расправляется с русскими, а Россия ни с Украиной, ни с её гражданами не воюет, выгодна и удобна киевским «можновладцам» и их подельникам. А между тем, все, кто официально примет участие в разрекламированной Зеленским «Крымской платформе», совершат деяние с признаками преступления описанного в ст. 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». И очень хотелось бы, чтобы их деяния имели бы какие-то правовые последствия. Хотя бы даже символические.

Торжество безнаказанности должно когда-нибудь закончиться.

Фото из открытых источников

На фото — Клаус Мария Брандауэр в роли Хендрика Хёфгена
Кадр из фильма «Мефисто», 1981

https://c-eho.info/40-let-posle-mefisto-tragifars-nesostoyavshegosya-rejxa/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.