kr_eho

Categories:

Волынская резня забвению не подлежит

Николай ГОРМАЛЁВ

11 июля в Польше отметили очередную годовщину трагических событий времен Второй мировой войны. Речь идет о Волынской резне — массовом уничтожении Украинской повстанческой армией — УПА[1] этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей, проживающих на Западной Украине, на территории Волыни. До сентября 1939 года эта область находилась под управлением Польши. Массовые казни поляков начались в марте 1943 и закончились только в 1944 году, с приходом Красной Армии.

Правительство Польши не хочет слышать свой народ

Картина этнических чисток была ужасной, леденящей кровь и убивающей душу. Сёла окружали, жителей убивали, населенные пункты сжигали — примерно такой была схема действий украинских националистов при уничтожении в 1943 году польского населения. Боевики действовали с особой жестокостью: отрубали головы и пальцы, вспарывали животы, заживо сжигали детей, женщин, стариков.

Теперь 11 июля в Польше считается Днем памяти жертв геноцида.

В этом году, сообщает ria.ru со ссылкой на польские источники, в польской столице и других городах страны проходили марши в память жертв Волынской резни. В Варшаве одновременно состоялось несколько подобных мероприятий.

Один марш начался в историческом центре польской столицы – Краковском предместье — и прошел по центральным улицам. Люди принесли с собой национальные флаги Польши, венки и цветы. Участники марша выразили недовольство тем, что государство, по их мнению, уделяет недостаточно внимания тематике Волынской резни, требуют эксгумации жертв.

Возмущение людей имеют под собой серьезные основания.

На Украине нынешнему режиму очень не нравится, когда в Польше «ворошат прошлое» и наносят ущерб имиджу УПА, каратели-боевики которой нынче в самостийной возведены в ранг национальных героев.

Вот почему польская политическая тусовка, в отличие от народа, старается не вспоминать Волынскую трагедию.

Вопрос трактовки Волынской резни, а также отношение к лидерам украинских националистов времен ОУН-УПА является одним из самых сложных в отношениях Польши и Украины. Летом 2016 года нижняя палата польского парламента под давлением общественного мнения приняла постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской республики в 1943–1945 годах.

По версии польской стороны, массовые убийства совершались в 1939–1945 годах карателями из ОУН-УПА против польского населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской республики.

Украинские «исследователи» смотрят на эти события несколько иначе, со своей националистической колокольни. Они полагают, что никакой это не геноцид, а следствие войны польской Армии Крайовой с УПА. Свои потери украинская сторона оценивает в 10-20 тысяч человек.

Верховная рада Украины приняла заявление, осуждающее решение польского сейма о признании Волынской резни геноцидом. Украинские депутаты пустили в ход свой излюбленный метод – политический шантаж. Они пригрозили, что это решение «поставило под угрозу политические и дипломатические наработки двух стран». Имелись в виду разработки исключительно против России.

Позицию нынешней правящей верхушки в Польше по отношению к Волынской резне, очень точно озвучил на одной из российских политических телеплощадок ведущий польский политолог Якуб Корейба. Он заявил: да мы против прославления на Украине УПА, которая устроила геноцид против польского народа Волыни. Но будем терпеть это до тех пор, пока украинская власть пылает ненавистью к России. Пока успешно реализуется проект «Украина – антиРоссия».

Какой цинизм!.. Так предается забвению память о зверски замученных соотечественниках в угоду политической конъюнктуре. Это как же надо ненавидеть Россию, чтобы пойти на такой шаг…

Команда Зе уже симпатизирует Третьему рейху

А Киев в этом антироссийском проекте уже дошел до крайности. Украина после начала Великой Отечественной войны в составе СССР выступила против Третьего рейха. Однако, как пишет польское издание Myśl Polska, нынешние действия Киева заставляют задуматься о том, что им всегда была ближе сторона гитлеровской Германии.

В частности, вот уже несколько лет политики на местах и в Киеве игнорируют решения Нюрнбергского трибунала. На Украине с каждым годом все смелее чтят память членов СС, в частности, дивизии «Галичина», которая была сформирована из украинских добровольцев, указывает издание.

Дивизия СС «Галичина» была сформирована 28 апреля 1943 года во Львове и просуществовала до лета следующего года, когда Красная Армия разгромила ее под городом Броды в окрестностях Львова. Военнослужащие дивизии совершали военные преступления против мирного населения, в частности, принимали участие в уничтожении польского села Гута Пеняцкая, где было убито более 500 человек. Войска СС, в состав которых входила дивизия «Галичина», решением Нюрнбергского трибунала признали преступной организацией.

«Стремление Киева полностью отбросить российский взгляд на войну с Третьим рейхом ведет к переносу нынешнего украино-российского конфликта в том числе на военный период, а в итоге складывается впечатление, будто Украина встает на сторону гитлеровской Германии», — полагает в Myśl Polska, польский автор статьи.

Обратите внимание – это пишут поляки, ярые сторонники нынешнего киевского режима. И вот после этого у главного клоуна незалежной поворачивается язык сказать следующее:

«Нас забывают, когда мы говорим про победу над фашизмом, Вторую Мировую войну, сколько отдано было жизней украинцев, и вспоминают нас в других случаях, называя братским народом. Мне кажется, это не по-братски, больше похоже на Каина и Авеля, что-то из этой истории».

И вот этой бредятиной, смахивающей на бормотание юродивого, Зеленский попытался ответить на опубликованную недавно глубокую теоретическую статью Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Эта статья, ставшая политическим событием в мировом информационном пространстве, ответила на многие основополагающие вопросы многовековых братских отношений русских и украинцев, являющихся по сути одним народом.

В этой статье всесторонне анализируются исторические метания земель Украины между Востоком и Западом, а также роль нынешнего коллективного Запада в попытках закабалить украинский народ. Неприглядную роль играла здесь и шляхетская Польша, политика которой сеяла вражду между польским и украинским народами, что впоследствии и вылилось в Волынскую резню.

Путин высказал убеждение, что Киеву просто не нужен Донбасс

«По Рижскому договору 1921 года между РСФСР, УССР и Польшей,пишет в своей статье Владимир Путин, — западные земли бывшей Российской империи отошли Польше. В межвоенный период польское правительство развернуло активную переселенческую политику, стремясь изменить этнический состав в «восточных кресах» – так в Польше называли территории нынешней Западной Украины, Западной Белоруссии и части Литвы. Проводилась жёсткая полонизация, местная культура и традиции подавлялись. В дальнейшем, уже в годы Второй мировой войны, радикальные группировки украинских националистов использовали это как повод для террора не только против польского, но и еврейского, русского населения».

Героизация украинского нацизма становится все очевиднее в первую очередь во внешней политике Киева. Владимир Путин в своей статье пишет:

«Думаю, закономерно и то, что представители Украины раз за разом голосуют против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающей героизацию нацизма. Под охраной официальных властей проходят марши, факельные шествия в честь недобитых военных преступников из эсэсовских формирований. В ранг национальных героев ставят Мазепу, который предавал всех по кругу, Петлюру, который за польское покровительство расплачивался украинскими землями, Бандеру, сотрудничавшего с нацистами. Делают всё, чтобы вычеркнуть из памяти молодых поколений имена настоящих патриотов и победителей, которыми всегда гордились на Украине».

Так вот такой Украине, где бал правит неонацисты, восставший против бандеровщины Донбасс и на дух не нужен. Владимир Путин об этом пишет:

«Почему? Потому что, во-первых, жители этих регионов никогда не примут те порядки, которые им пытались и пытаются навязать силой, блокадой, угрозами. И, во-вторых, итоги и Минска-1, и Минска-2, дающие реальный шанс мирно восстановить территориальную целостность Украины, напрямую договорившись с ДНР и ЛНР при посредничестве России, Германии и Франции, противоречат всей логике проекта «анти-Россия». А он может держаться только на постоянном культивировании образа внутреннего и внешнего врага. И добавлю — под протекторатом, контролем со стороны западных держав».

Как отметил наш глава государства, нынешний президент Украины Владимир Зеленский пришел к власти под лозунгами о достижении мира, но его «обещания оказались враньем. Ничего не изменилось. А в чем-то ситуация на Украине и вокруг Донбасса еще и деградировала».

Украина все же хочет получить назад Донбасс — но исключительно для того, чтобы реализовать на этой территории политику социальной мести. Здесь устроят вторую Волынскую резню. Жажда террора и геноцида передалась нынешним украинским нацистам на генетическом уровне от их прадедов из УПА. И напрасно думают, что в ХХI веке варварское истребление людей невозможно. Не скажите: одесская история мая 2014 года говорит об обратном. Сожжение людей заживо по своему зверству не уступают Волынской трагедии.

Или еще более чудовищный пример. Вернемся снова в историю. Первый проект, заложивший фундамент будущему геноциду в Польше, появился еще в 1938 году. Тогда была принята так называемая Военная доктрина украинских националистов. В документе говорилось, что «с Украины необходимо вычистить чужой, враждебный элемент».

Вам это ничего не напоминает? Верно – нынешний закон Зеленского о коренных народах. Только тогда это был «Польский элемент», который будет оказывать сопротивление, должен полечь в борьбе, а остальных надо затерроризировать и принудить к бегству за Вислу: «З.У.З. (западноукраинские земли — ред.) будущей Украинской державы должны быть чистыми с национальной точки зрения, потому что эти земли имеют особое значение для будущего государства», — отмечалось в доктрине.

Вот поменяйте З.У.З. на Донбасс, «за Вислу» на Москву и далее, как и в прошлом веке, можно читать прямо по тексту.

Как говорит мой давний друг, мудрый севастопольский еврей Борис Никодимович Гельман, кто ж вам отдаст, господа нацисты, русские земли Донбасса на поругание. Такого не будет никогда!

Фото из открытых источников
гранитный памятник жертвам Волынской резни,
установленный в 2017 году
в приграничном с Украиной польском городе Люблин

[1] УПА (ОУН-УПА) включена Минюстом РФ в перечень запрещенных в России организаций

https://c-eho.info/volynskaya-reznya-zabveniyu-ne-podlezhit/

promo kr_eho октябрь 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.